Несмотря на саботаж со стороны США, ВОЗ делает своё дело

Ассамблея Всемирной организации здравоохранения приняла резолюцию о доступе к лекарствам и вакцинам от Covid-19.
Ассамблея Всемирной организации здравоохранения приняла резолюцию о доступе к лекарствам и вакцинам от Covid-19.

На состоявшейся в режиме видеоконференции ассамблее Всемирной организации здравоохранения было принято решение о том, что разрабатываемая вакцина от коронавируса станет общемировым достоянием. Несмотря на многочисленные поправки в интересах фармацевтических корпораций (“Big Pharma”), даже такой компромиссный вариант не удовлетворил США и Швейцарию.

Администрация Трампа шантажирует мир выходом своей страны из ВОЗ, требуя для североамериканских корпораций возможности монопольно наживаться на планетарном бедствии при помощи механизмов защиты интеллектуальной собственности.

Ассамблея Всемирной организации здравоохранения приняла резолюцию о доступе к лекарствам и вакцинам от Covid-19.

Продолжая придерживаться обличительной тактики в отношении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Дональд Трамп делает новые воинственные выпады в сторону Китая, обвиняя эту страну в попустительстве. Американский лидер даже заявил, что США готовы уже через месяц покинуть эту международную организацию. Глава Белого Дома стремится защитить интересы американских транснациональных фармацевтических корпораций, которым пришлась очень не по душе идея обеспечить всем людям гарантированный доступ к лекарствам и вакцинам от коронавируса, когда те будут созданы.

Во вторник, 19 мая, на ежегодной ассамблее ВОЗ, проходившей на этот раз в режиме видеоконференции, страны-члены этой организации приняли резолюцию, текст которой был подготовлен Евросоюзом, а затем получил одобрение таких государств, как Канада, Китай, Индия, Австралия и другие. В тексте документа, который на протяжении нескольких недель неоднократно подвергался пересмотру, чтобы не ущемить интересы группы Big Pharma, потенциальная вакцина, разрабатываемая сейчас учёными, рассматривается как «общемировое достояние», однако это определение не применяется к лекарствам, проходящим в данный момент клинические испытания. Подчёркивая возможные отступления, которые предполагает соглашение об интеллектуальной собственности, известное под аббревиатурой TRIPS, входящее в пакет документов о создании Всемирной торговой организации, авторы резолюции призывают обеспечить «всеобщий, свободный, справедливый доступ» к лекарствам и медицинским технологиям, которые способны помочь людям, инфицированным новым коронавирусом. Согласно документу, ВОЗ принадлежит центральное место в международном взаимодействии по данному вопросу, но детали такого сотрудничества не уточняются, а значит, ничто не угрожает прерогативам транснациональных фармацевтических корпораций, которые по-прежнему смогут в одностороннем порядке устанавливать цены на свою продукцию и не делиться ни с кем своими патентами и правами интеллектуальной собственности.

Швейцария и США, уступив давлению своих фармацевтических лобби, не поддержали текст документа, что само по себе возмутительно. Вашингтон пошёл ещё дальше и подготовил письменное заявление, в котором сообщил о своём несогласии с резолюцией, принятой ВОЗ. С издёвкой упомянув о борьбе с абортами в комментариях к той части текста, где речь идёт о «праве на сексуальное и репродуктивное здоровье», администрация Трампа отвергает основополагающий принцип всеобщей доступности медикаментов и лечения, так как он, по мнению американского руководства, противоречит «стремлению к развитию и совершенствованию медицинских средств», а именно оно призвано гарантировать право интеллектуальной собственности. «Такие высказывания задают неверные ориентиры тем, кто работает над инновациями, а ведь именно эти люди трудятся над поиском решений, в которых так нуждается весь мир, – пишут представители США. – Недостаточно взвешенный подход к вопросам о доступности медикаментов и об интеллектуальной собственности, нашедший своё выражение в резолюции, есть не что иное, как упущенная возможность мобилизовать людей, преодолев бюрократические препоны и барьеры в организациях, относящихся к ООН».

Вопреки попыткам саботажа со стороны США, уже начал вырисовываться новый, более конкретный план: 29 мая ВОЗ намерена открыть и официально запустить в работу свою платформу добровольного обмена информацией, на которой будут обобщаться все данные, научные сведения, патенты и права интеллектуальной собственности на лекарства и вакцины от коронавируса. Эксперты ВОЗ, одобрили предложение Коста-Рики создать пул технологий для борьбы с COVID-19, получившее широкую поддержку мировой общественности. По их мнению, так каждый сможет ознакомиться с информацией, необходимой «для создания указанных технологий, которые затем распространятся по всему миру, став менее затратными и более доступными».

Опубликовано 20/05/2020

На ту же тему

Самопровозглашённая боливийская власть погрязла в скандалах
Кризис кризисом, а мигрантов всё равно выдворяют
SANOFI и BIG PHARMA: хроники шантажа
В газете Libération вопросы капитала не на...