Муниципальные выборы: проблема второго тура

Учёный совет по вопросам Covid-19 вынес свой вердикт, но ни исполнительная власть, ни оппозиция не хотят брать на себя целиком и полностью ответственность за организацию выборов, которые должны состояться в конце июня в 5 000 городов Франции.
Учёный совет по вопросам Covid-19 вынес свой вердикт, но ни исполнительная власть, ни оппозиция не хотят брать на себя целиком и полностью ответственность за организацию выборов, которые должны состояться в конце июня в 5 000 городов Франции.

Первый тур муниципальных выборов во Франции состоялся 15 марта, когда пандемия уже начинала захлёстывать страну. Тогда решение проводить выборы подверглось резкой критике с разных сторон. Теперь встаёт вопрос о времени второго тура. Главный вопрос: насколько безопасно проводить его до конца июня? Если не успеть к этому сроку, то итоги первого тура придётся аннулировать. Ни одна из политических сил не готова взять ответственность на себя, а соображения санитарной безопасности вступают в резкое противоречие с соображениями политическими.

Учёный совет по вопросам Covid-19 вынес свой вердикт, но ни исполнительная власть, ни оппозиция не хотят брать на себя целиком и полностью ответственность за организацию выборов, которые должны состояться в конце июня в 5 000 городов Франции.

Результаты первого тура, завершившегося 15 марта, дали повод для многочисленных дебатов о целесообразности решения, принятого правительством. То же самое можно сказать и о дате второго тура выборов в местные органы власти. И хотя почти все заинтересованные стороны, в том числе и депутатские объединения, согласны с необходимостью провести его до конца июня, никто не готов взять на себя ответственность. Над всем этим довлеет одно чрезвычайно важное обстоятельство: если второй тур выборов не состоится до конца июня, придётся аннулировать все полученные результаты, а 16,5 миллионов французов в 4 897 коммунах, округах и секторах вынуждены будут ещё дважды прийти на избирательные участки. Поэтому правительство торопится. В среду вечером Эдуар Филипп проведёт двухчасовое совещание с главами политических партий – первое с начала карантина. А между тем Учёный совет уже обнародовал своё заключение, и даже раньше, чем ожидалось.

Он озвучил свою позицию в понедельник, в 22 часа, на несколько дней раньше намеченного срока. В марте 2020 года, объявляя о том, что первый тур состоится, правительство уже ссылалось на решение этого органа. Неудивительно, что на этот раз Учёный совет высказался очень осторожно, намекнув, что в данном случае речь должна идти о политическом решении. В своём пресс-релизе, опубликованном во вторник вечером, эксперты подчеркнули, что их заключение не следует рассматривать как «рекомендацию проводить или не проводить» голосование. В частности, Совет «полагает, что условия проведения второго тура муниципальных выборов должны быть адаптированы к ситуации в области здравоохранения в стране», и напоминает, что, в сущности, за время, прошедшее с 15 марта, мало что изменилось. Более того, Учёный совет, похоже, хочет подстраховаться, настаивая на том, что его «мнение основывается исключительно на санитарном аспекте» и «не учитывает другие, более общие и не менее важные факторы, такие как надлежащее функционирование институтов власти, влияние на явку, честность голосования, легитимность продления мандатов и т. п.».

Но ещё больше санитарных проблем может создать не голосование, а избирательная кампания, как это уже было перед первым туром в марте. По некоторым данным, голосование само по себе не повлияло на распространение эпидемии. Члены Учёного совета отмечают, что «даже если избирательная кампания будет проводиться в условиях строгого соблюдения санитарных норм и ответственного отношения к происходящему со стороны кандидатов и их окружения», она неизбежно станет причиной активизации «социальных, в том числе и физических контактов».

В любом случае правительство не может медлить с решением. Муниципальные советы, сформированные по итогам первого тура, вправе назначить выборы мэров уже после 23 мая. Что же касается второго тура, то наиболее вероятной датой представляется 28 июня. Однако всё же стоит вернуться к анализу ситуации в начале июня, и потому проведение голосования пока под вопросом… Министр по делам территорий Жаклин Гуро напомнила, что она выступала за организацию голосования до наступления лета, так как «нужно завершить эти выборы, провести второй тур и заняться другими делами». Но правительство тоже не хочет брать на себя ответственность за такое решение. Жаклин Гуро отметила, что в ходе дебатов мнение Парламента будет учтено после того, как скажут своё слово объединения депутатов и политические партии, так что решение должно быть принято коллегиально.

Представители левого лагеря проявляют осторожность. По словам Жан-Люка Меланшона, «что касается июня, то тут важно только одно: будет ли это безопасно для нас?». Ян Бросса (ФКП) считает, что «если правительство примет решение о проведении второго тура, то нужно будет соблюдать предельную осторожность, но вместе с тем нельзя допустить, чтобы снятие карантина коснулось демократии в последнюю очередь». Тем временем правые и упомянутые выше объединения возлагают надежды на правительство. Аналогичную позицию занимает и Жерар Ларше. Глава Сената полагает, что «решение остаётся за исполнительной властью». Так же рассуждают и члены Ассоциации мэров французских городов, которые уверены в том, что «кабинет министров должен взять на себя эту ответственность». Что же касается движения «Вперёд, Республика!», которому больше всего стоит опасаться итогов этих выборов, то её лидер Станислас Герини призвал «проявлять предельную осторожность». Возможно, очень скоро прекратятся эти виляния и решение будет принято.

Опубликовано 20/05/2020

На ту же тему

Самопровозглашённая боливийская власть погрязла в скандалах
Кризис кризисом, а мигрантов всё равно выдворяют
SANOFI и BIG PHARMA: хроники шантажа
В газете Libération вопросы капитала не на...