В Хорватии почтили память военных преступников

В Загребе правительство и католическая церковь почтили память фашистских усташей, погибших в 1945 г.
В Загребе правительство и католическая церковь почтили память фашистских усташей, погибших в 1945 г.

Пересмотр итогов Второй мировой войны в Хорватии. Последним актом Сабора (хорватского парламента) перед самороспуском стало возвеличивание памяти усташей – фашистской организации гитлеровских пособников, ответственной за геноцид сербов, евреев и цыган. В этом хорватских ультраправых поддержала Католическая церковь, некогда сыгравшая мрачную роль в геноциде.

В Загребе правительство и католическая церковь почтили память фашистских усташей, погибших в 1945 г.

12 июля в Хорватии пройдут досрочные парламентские выборы. Парламентским большинством в понедельник было принято решение о самороспуске Сабора, вслед за соответствующим заявлением премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича от 14 мая. И каким же был его последний политический акт в этой должности? Почтение памяти солдат усташей (фашистское, антисемитское движение нацистских коллаборационистов) 16 мая на кладбище Загреба.

Консервативное и националистическое правительство этой страны, в котором доминирует Хорватское демократическое содружество (HDZ), по случаю 75-летней годовщины Победы над нацизмом решили почтить память о военных преступниках, убитых и казнённых членами югославского сопротивления во время освобождения страны. Он получил поддержку католической церкви и Хорватского демократического содружества Боснии в организации церковной службы в их честь в соборе в Сараево. Этот акт ревизионизма вызвал в Боснии и Герцеговине протесты со стороны ряда политических партий, еврейского сообщества и Сербской православной церкви. Много людей вышли на манифестацию перед памятником 55-ти антифашистам, которых в марте 1945 г. повесили усташи. «Это гражданский ответ Сараево, свободный и антифашистский, всем тем, кто хочет восхвалять военных преступников», – говорит один из организаторов демонстрации Нияз Скендерагич.

В Хорватии это является очередным шагом в политике ревизионизма со стороны правительство. Напомним, что в июле этого года заканчивается шестимесячный срок президентства Хорватии в Европейском союзе. В Европарламенте HDZ является частью правой Европейской народной партии. Молчание Евросоюза по поводу этих событий поражает. Логика же Андрея Пленковича ясна: с помощью данных памятных мероприятий он надеется завоевать голоса ультраправых и извлечь выгоду из слабого распространения пандемии в Хорватии.

Опубликовано 20/05/2020

На ту же тему

Самопровозглашённая боливийская власть погрязла в скандалах
Кризис кризисом, а мигрантов всё равно выдворяют
SANOFI и BIG PHARMA: хроники шантажа
В газете Libération вопросы капитала не на...