После сессии ассамблеи ВОЗ от Китая ждут перемен

Находясь в железных дипломатических тисках, Пекин на заседании ассамблеи Всемирной организации здравоохранения представил своё видение глобальной санитарной политики.
Находясь в железных дипломатических тисках, Пекин на заседании ассамблеи Всемирной организации здравоохранения представил своё видение глобальной санитарной политики.

Очередную сессию Всемирной организации здравоохранения страны Запада во главе с США решили использовать как платформу для нападок на Китай. В ответ КНР предложила глобальную стратегию выхода из мирового санитарного кризиса, стремящуюся учесть интересы всех.

Основная полемика разворачивается по трём вопросам: статус Тайваня, ответственность Китая за якобы имевшее место сокрытие информации о пандемии на раннем этапе и главное – кто получит доступ к разрабатываемой вакцине? Это зависит от исхода развернувшейся «гонки за вакциной». Североамериканская Big Pharma стремится получить монополию на столь нужный планете препарат, тогда как КНР обещает сделать любое разработанное при участии Китая лекарство общественным достоянием.

Находясь в железных дипломатических тисках, Пекин на заседании ассамблеи Всемирной организации здравоохранения представил своё видение глобальной санитарной политики.

Китай находится в сложной ситуации. Будучи единственной страной в мире, в Конституции которой содержится пункт об «человеческой общности единой судьбы», то есть, содержится идея глобализации прогресса с уважением суверенитета, сейчас Китай вынужден будет пойти на глобальные перемены. В понедельник 18 мая началась 73-я сессия ассамблеи ВОЗ. На этом мероприятии Китай поджидают несколько ловушек. Вот уже в течение нескольких недель США, Австралия и Франция настойчиво поднимали вопрос о статусе наблюдателя для Тайваня. Естественно, данная тема не может не беспокоить председателя КНР, считающей этот остров неотъемлемой частью своей страны.

С другой стороны Си Цзиньпин воспользовался сессией, чтобы умерить желания других подать в суд и сделать китайских народ ответственным за постигшую мир катастрофу. В своём видеообращении он подтвердил свою «полную готовность» к глобальной переоценке мирового ответа на Covid-19, как только эпидемия утихнет. Таким образом идея провести расследование только в Китае отошла на второй план. Тем не менее эта страна готова оказать со своей стороны содействие совместным усилиям, направленным на то, чтобы понять, как появилась пандемия. Си Цзиньпина обвиняют в том, что он поздно объявил тревогу и поздно начал предпринимать меры по предотвращению болезни. В ответ он заявил, что его страна всегда демонстрировала «прозрачность» и «ответственность», с 31 декабря начав делиться с ВОЗ информацией о «пандемии по неизвестным причинам».

Чтобы продемонстрировать своё участие в мировом деле урегулирования кризиса, председатель КНР также продемонстрировал свою приверженность идее общего доступа к вакцине и выделив 1,8 миллиарда евро на борьбу, в особенности в развивающихся странах. Решение компании Sanofi о том, что приоритетный доступ к будущей вакцине получат США, вызвало на прошлой неделе бурную полемику. На этом фоне Китай заявил, что любой способ лечения, полученный при его участии, станет общественным достоянием. Это также подразумевает, что помимо всеобщего доступа, государственные средства, потраченные на разработку вакцины на территории Китая, не будут использованы в частных хищнических интересах. Таким образом, находясь в железных тисках противостояния с Соединёнными Штатами и частью Европы, именно Поднебесная делает первый ход в деле глобального урегулирования санитарных вопросов. Хотя, конечно, этого недостаточно для настоящего пересмотра многосторонней мировой системы.

Опубликовано 19/05/2020

На ту же тему

Самопровозглашённая боливийская власть погрязла в скандалах
Кризис кризисом, а мигрантов всё равно выдворяют
SANOFI и BIG PHARMA: хроники шантажа
В газете Libération вопросы капитала не на...