LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Медики не забывают о забастовке

План системы здравоохранения «Сегюр», объявленный Оливье Вераном, прозвучал неубедительно для профсоюзов и профессиональных коллективов, которые по-прежнему призывают к мобилизации 16 июня.

Главный удар пандемии приняли на себя медики. Месяцами они непокладая рук работали в опасных условиях, и за это время у них возникла масса вопросов к французскому правительству. Сейчас, когда первая волна пошла на спад и Франция постепенно выходит из самоизоляции, они готовятся их задать так, чтобы власть не могла увильнуть от ответа. Продолжительность рабочего времени, оплата труда и особенно сверхурочных, нехватка персонала, хроническое недофинансирование всей системы здравоохранения, наконец, готовящиеся сокращения – все эти вопросы крайне беспокоят профессиональное сообщество, готовящееся к мобилизации под руководством профсоюзов 16 июня.

План системы здравоохранения «Сегюр», объявленный Оливье Вераном, прозвучал неубедительно для профсоюзов и профессиональных коллективов, которые по-прежнему призывают к мобилизации 16 июня.

Июнь обещает быть напряжённым для сферы здравоохранения. Вместе с выходом из самоизоляции возвращается и борьба медперсонала при поддержке пациентов. Тем временем профсоюзы и различные профессиональные коллективы подтвердили на проходившей вчера видеоконференции необходимость организовать день общенациональной мобилизации, запланированный на 16 июня. По мнению Мирей Стивала, генерального секретаря ВКТ по здравоохранению и социальному обеспечению, нет никаких причин идти на попятную: «Мы по-прежнему в действии, каждый вторник мы возобновляем работу, в частности, развешиваем плакаты. Нам осталось определиться с форматом мобилизации 16 июня, принимая во внимание санитарную обстановку».

План «Сегюр» для системы здравоохранения, о котором объявил Оливье Веран в интервью газете Journal du dimanche, и обещание провести первое собрание профсоюзов и профессиональных коллективов 25 мая этого года, не сняли напряжения. И тому есть причины: «Ни с кем из нас не связались. У нас нет больше никакой информации относительно того, что нам готовы предложить», — объясняет Жак Тревидик, председатель профсоюзного объединения АРН для практикующих врачей больниц. Элоди Шмит, из коллектива «Inter-Blocs», добавляет: «С нами не связывались даже в период санитарного кризиса», — и напоминает, «что система не выдержала, она рухнула. Мы сами занимались перевозкой пациентов, и мы подвергались опасности. Так больше быть не должно».

По существу, действия, намеченные министром здравоохранения, уже вызывают много вопросов. Относительно повышения зарплат все опасаются политики двойных стандартов: «Он упомянул «лечащих» врачей, но ведь есть ещё, например, работники стационара (ASH), так что нужно будет учитывать все профессии», — настаивает Жюли Ферруа из отдела работников здравоохранения и социального обеспечения в профсоюзе SUD. Возможный пересмотр 35-часового рабочего дня в больницах, за который уже брались во времена установления сверхурочных часов, тоже так просто не пройдёт, по мнению Леонарда Корти, генерального секретаря национального межпрофсоюзного объединения интернов: «Это чудовищное решение с целью заставить медперсонал работать ещё больше». Пока в государственных больницах продолжается радикальная реструктуризация, самое время взяться за глубинные преобразования этой сферы, чего и желает Оливье Мийрон из коллектива «Inter-Hôpitaux»: «Мы видим, что правительство отчасти признало свою вину, но проблема заключается в том, что им больше не верят. Необходимо принять экстренные и долгосрочные меры. Прямо сейчас нам необходимые новые работники, оплата сверхурочных часов и мораторий на сокращения. В больнице Биша, где я работаю, слияние с больницей Божон приведёт к ликвидации 30 % больничных мест. (…) Нам должны оставить средства для борьбы с новой волной коронавируса.»

Уже больше года все отстаивают одни и те же требования: прекращение реструктуризации больниц, план многопрофильного обучения, оплата труда всех работников и, наконец, пересмотр финансирования медицинских учреждений и изменения в политике по отношению к ним. «Не надо согласовывать с нами действия, давайте начнём переговоры по этим вопросам. Просто невыносимо наблюдать за тем, как правительство размышляет о механизмах, которые позволили бы передать медикам нерабочие дни за счёт отпусков других работников!» — раздражается Мирей Стивала, а затем предупреждает: «Наши организации не пойдут больше на встречи (в Министерство здравоохранения – прим. ред.), если у нас не будет гарантии, что мы получим ответ на поставленные вопросы».

Опубликовано 19/05/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »