Едва открывшись, школы уже закрываются

Многие школы вынуждены были закрыться из-за подозрения на заражения Covid-19. Иногда это решение становится предметом спора между городским управлением и дирекцией школы, как это произошло в городе Фекан, департамент Приморская Сена.
Многие школы вынуждены были закрыться из-за подозрения на заражения Covid-19. Иногда это решение становится предметом спора между городским управлением и дирекцией школы, как это произошло в городе Фекан, департамент Приморская Сена.

С 11 мая Франция постепенно выходит из режима самоизоляции. Частично открываются и школы. Однако опасность второй волны эпидемии остаётся, и при возникновении угрозы заражения школы должны немедленно закрываться вновь. Зачастую тревожные ситуации приводят к конфликту между работниками, опасающимися за своё здоровье, и местными властями, стремящимися отчитаться об успехе.

Показательный случай произошёл в одной из школ в департаменте Приморская Сена.

Многие школы вынуждены были закрыться из-за подозрения на заражения Covid-19. Иногда это решение становится предметом спора между городским управлением и дирекцией школы, как это произошло в городе Фекан, департамент Приморская Сена.

Какое облегчение! Сотрудники образовательной команды детского сада им. Жана Масе в городе Фекан прошли тест на коронавирус, и полученные в пятницу вечером результаты оказались отрицательными. Эта новость завершила напряжённую ситуацию, в ходе которой городское управление, преподаватели и руководство начальной школы, мэр и представители профсоюзов вели дискуссию о том, закрывать или нет это учебное заведение, в стенах которой находилась и группа детского сада.

Всё началось во вторник. Директор детского сада при школе, куда ходят дети медицинского персонала, заболела. На следующий день она предупредила коллег и сотрудников мэрии, что она сделала тест на Covid-19. Поскольку персонал детсада, в том числе три забеспокоившихся учителя, отказались выходить на работу, мэрия объявила в конце дня о закрытии заведения. Мэр города, представитель правых Мари-Аньес Пусье-Винсбак заявила: «Я не хочу брать на себя риск».

При этом начальная школа оставалась открытой. Её руководитель Валери Сервантес, член профсоюза ВКТ и наблюдатель-ассистент в детских садах от Министерства образования, до вечера среды пыталась убедить инспектора по образованию в том, что это опасно. «Мы же находимся в одном здании. Учителя начальной школы регулярно контактируют с директором детского сада. Один из них неделю назад даже работал с ней в группе детей медицинского персонала», – говорит она. Но тщетно. В первые дни возобновления работы школ открыли и эту. Шесть преподавателей и два помощника, сопровождающих детей-инвалидов, должны были работать со 117 детьми. «Санитарный протокол выражается на этот счёт ясно: нужно ждать результатов тестов. Если они отрицательны – всё в порядке. Но если они положительны, то региональное отделение Министерства здравоохранения должно собрать информацию о том, с кем контактировал заражённый, и начать анализы», – говорит Оливье Вамбек, управляющий по академическим вопросам департамента.

А тем временем информация распространялась. Местный персонал решил воспользоваться своим правом не выходить на работу. «Кстати, не было никого, кто бы занялся дезинфекцией помещений и столовой», – сообщил Стефан Легардинье, преподаватель колледжа, член профсоюза ВКТ в сфере образования при комитете департамента по гигиене и охране труда (CHSCT). Он сам воспользовался правом не выходить на работу, а также направил предупредительное письмо в управления различных служб департамента в сфере образования. По его мнению, «повышенные риски заражения для сотрудников и учеников школы, а также работников и детей в детском саду им. Жана Масе, были созданы ввиду того, что оба заведения располагались в одном здании, вследствие чего частое общение между персоналом было неизбежно».

Только благодаря давлению со стороны профсоюзов через CHSCT мэрия согласилась в четверг с тем, что сотрудники могут осуществлять свои права при возникновении опасности. «Если бы мэр не приняла такого решения, мы бы сами попросили её подумать, что делать в такой ситуации», – сказали сотрудники академического отдела городской администрации. Учителя обрадовались данной отсрочке в открытии школы тем сильнее, что у них не было необходимых средств защиты. Однако руководство школы утверждает, что это не так. «У нас есть примерно 40 масок. Этого достаточно, если использовать две маски в день. Можно продержаться до следующей поставки, которая как раз произошла, пока тянулась вся эта история», – говорит Оливье Вамбек.

Но достаточную ли бдительность проявило в этой ситуации Министерство образования? «Мы действовали даже лучше, чем это предусматривал протокол. Ведь мы не открывали школу в ожидании результатов теста», – считает Оливье Вамбек. Однако в других местах о закрытии школ объявляли даже в случае подозрений, как это было в Мансе, Бресте и Дуарнене.

Опубликовано 18/05/2020

На ту же тему

Шок от эпидемии коронавируса до сих пор...
Едва открывшись, школы уже закрываются
Написать 100 раз: школьникам запрещают критиковать решения...
«Опасность нового витка эпидемии очень велика»