Выборы в Калифорнии – удача для Трампа

В условиях распространения коронавируса и низкой «явки» на выборах Республиканская партия получила место депутата 25-го округа Калифорнии, одного из самых «синих» штатов США.
В условиях распространения коронавируса и низкой «явки» на выборах Республиканская партия получила место депутата 25-го округа Калифорнии, одного из самых «синих» штатов США.

Калифорния – самый населённый штат США, традиционно поддерживающий демократов. Однако на прошедших на днях окружных выборах победили республиканцы – первый раз за двадцать лет. Основная причина – голосование по почте, проводившееся в связи с пандемией, резко обрушило явку, в первую очередь среди молодёжи и латиноамериканцев. Результат определили голоса представителей старшего поколения, белых и более состоятельных избирателей.

Как это повлияет на запланированные на ноябрь президентские выборы? Возьмёт ли Белый Дом, прежде скептически относившийся к «удалённому голосованию», эту модель за образец, ведь голосование по почте увеличит удельный вес старшего поколения, более склонного к поддержке Трампа?

В условиях распространения коронавируса и низкой «явки» на выборах Республиканская партия получила место депутата 25-го округа Калифорнии, одного из самых «синих» штатов США.

Это победа, которой Дональд Трамп пользуется сегодня и которую, вероятно, будет эксплуатировать вплоть до ноября. Победа неожиданная, так как все опросы показывали, что для действующего президента ситуация складывается неблагоприятным образом, но в то же время логичная, ведь на промежуточных выборах голосуют в основном избиратели старшего поколения, люди состоятельные и, как следствие, поддерживающие республиканцев. Во вторник кандидат-республиканец Майк Гарсия набрал 56 % голосов и выиграл место представителя 25-го округа Калифорнии, которое освободилось после того, как занимавшая его ранее Кэти Хилл (Демократическая партия) вынуждена была пойти в отставку из-за информации о связи с одним из членов её команды. Впервые за двадцать лет Республиканская партия получила место национального значения в Калифорнии, считавшейся полностью демократическим штатом. Для Великой Старой Партии (второе название республиканцев) итоги выборов стали чудесной неожиданностью: всю последнюю неделю её беспокоили условия голосования (проходившего, в основном, по почте) и опасения, что демократы воспользуются этим и «украдут» голоса. В итоге на этот раз участие в голосовании приняли 150 000 из 425 000 зарегистрированных избирателей, против 250 000, голосовавших на промежуточных выборах в 2018 году.

Такой «отлив» избирателей сыграл на руку Республиканской партии, электорат которой старше и богаче. Согласно данным экзит-поллов, 56 % граждан старше 65 лет отправили свои бюллетени почтой, тогда как среди лиц младше 35 лет это сделали всего 19 %. Коэффициент участия очень разнится и в зависимости от происхождения голосовавших: 40 % белых против 21 % латиноамериканцев, составляющих треть населения этого округа, расположенного к северу от Лос-Анджелеса. Молодёжь и латиноамериканцы – два основных избирательных «сегмента» электората демократов, но именно среди них наблюдался самый высокий уровень воздержания от голосования на промежуточных выборах.

Как будет проходить голосование 3 ноября? Это один из главных вопросов предстоящих президентских выборов. Возможно ли, что Белый дом возьмёт способ голосования в 31-ом штате США за образец, пересмотрев своё отношение к голосованию по почте, которое, очевидно, больше нравится старшим поколениям? Штат Калифорния планирует массовое внедрение этой практики на ноябрьских выборах, чтобы минимизировать риски заражения. Не бог весть какая задача для самого густонаселённого штата страны, массово голосующего за демократов. Особенно если речь идёт о кандидатах в президенты. Ведь реальных изменений можно добиться на депутатских выборах, округ за округом. Все признают, что высокая явка избирателей была бы выгодна Демократической партии, ведь именно её «естественный» электорат (молодёжь и меньшинства) часто воздерживается от голосования. Поэтому крайне важна будет «работа на местах» по мобилизации избирателей. Таковы перспективы для Калифорнии и (в большей степени) для «колеблющихся штатов» («Swing states»), в которых будут решаться судьбы Дональда Трампа и Джо Байдена.

Опубликовано 13/05/2020

На ту же тему

США «по уши» увязли в эпидеми
Социальная незащищённость – лучший союзник пандемии в...
Большая мобилизация в Германии
В основе решения проблемы проституции – только...