Чрезвычайное положение из-за Covid-19 как повод провести удобные власти законы

В среду депутаты от ФКП выступили против обсуждения закона, не связанного с кризисом коронавируса, ведь из-за эпидемии Covid-19 заседания Нижней палаты Парламента проводятся в ограниченном составе.
В среду депутаты от ФКП выступили против обсуждения закона, не связанного с кризисом коронавируса, ведь из-за эпидемии Covid-19 заседания Нижней палаты Парламента проводятся в ограниченном составе.

Чрезвычайное положение – удобное время для антидемократических реформ. Французский парламент работает в ограниченном составе: согласно санитарным требованиям лишь четверть всех депутатов может присутствовать на заседании. Поэтому была достигнута договорённость о том, что в таком режиме будут приниматься лишь те законопроекты, которые связаны с преодолением пандемии и вызванного ею кризиса.

Однако несмотря на это правительство решило протащить AVIA – закон о «разжигании ненависти в Интернете». Как показывает практика многих стран, такие законы часто становятся основанием для преследования инакомыслящих независимо от их взглядов. ФКП в знак протеста покинула зал заседаний.

В среду депутаты от ФКП выступили против обсуждения закона, не связанного с кризисом коронавируса, ведь из-за эпидемии Covid-19 заседания Нижней палаты Парламента проводятся в ограниченном составе.

В левой части зала Национальной ассамблеи кресла пусты не по причине коронавируса – депутаты от ФКП бойкотируют заседание. В среду они отказались занять свои места во время обсуждения так называемого закона Avia, направленного на борьбу с распространением в Интернете материалов, разжигающих ненависть. «Это неприемлемо. Из-за эпидемии Covid-19 мы работаем в ограниченном составе и заранее договорились о том, что будем обсуждать лишь документы, связанные с преодолением кризиса, вызванного пандемией. Закон Avia к таковым не относится», – возмущается Андре Шассень, лидер фракции ФКП. Он считает, что Национальная ассамблея не должна возобновлять обсуждение каких бы то ни было законопроектов. Ведт по санитарным требованиям Парламент работает в ограниченном составе: в зале заседаний могут присутствовать не более 150 (из 577) депутатов.

Во вторник депутаты от ФКП обратились с письмом к президенту Национальной ассамблеи Ришару Феррану, призвав его соблюдать достигнутые договорённости. «Пора изменить ситуацию и прекратить ограничивать демократию, – написали парламентарии. – Вот уже несколько месяцев Национальная ассамблея работает не по демократическим принципам». «Вся страна выходит из режима изоляции, но только не Парламент. Правительство продолжает ограничивать демократию и пользуется сложившимся положением для принятия своих законов», – заявил Себастьен Жюмель. Депутат от ФКП обеспокоен попытками «использовать санитарный кризис для возвращения к реформе Конституции, инициированной Эммануэлем Макроном», и при этом обойтись без голосования. «В чём суть закона AVIA, обсуждение которого прекратили из-за скандала вокруг дела Беналла? Ослабить Парламент, уменьшить количество депутатов, сократить время выступлений и ограничить возможности для внесения поправок, – мы видим, что сегодня именно это вводится в практику», – заметил он.

«Правительство всё забирает в свои руки и всё разрушает. Точно так же обстояли дела во времена II Империи, при Наполеоне III, когда единственной функцией законодателей было одобрение всех решений исполнительной власти», – не скрывает своего недовольства Андре Шассень. Коммунисты выступают против того, чтобы этот подход вошёл в практику и распространился на все законы, в том числе и на те, которые касаются пенсий. Законотворческая деятельность идёт совершенно не по демократическим законам, что проявляется, в частности, в принятии мер по борьбе с Covid-19. «Голосование за введение в стране чрезвычайного санитарного положения было проведено, когда в зале находилось всего несколько депутатов. То же самое произошло и с целым рядом значимых решений. Сейчас готовится пакет из 36 постановлений по вопросам трудового права, государственного бюджета, использования резервов пенсионного фонда не по прямому назначению и т. п.», – сообщил депутат от ФКП Пьер Дарревиль.

«Нам предоставят всего по пять минут на выступление в общей дискуссии, а между тем правительство хочет получить от нас карт-бланш на все 36 постановлений», – добавил Себастьен Жюмель. По его мнению, депутатам не дают возможности полноценно исполнять свои обязанности. Это мнение разделяют его коллеги из других фракций. Тринадцать депутатов от движения «Вперёд, Республика!» подготовили открытое письмо, в котором выразили недовольство в связи с тем, что нынешние условия работы «не позволяют парламентариям, избранным народом, организовать свою деятельность так, чтобы каждый депутат имел возможность высказаться и проголосовать». Авторы обращения требуют «пересмотреть правила голосования в духе уважения к парламентской системе и демократии». «Демократия не может уйти на карантин», – подчеркнул депутат-социалист Борис Валло, но его слова не были услышаны исполнительной властью. «Нет, это уже не парламентская демократия, это – макроновская монархия», – заявил Жан-Люк Меланшон, когда парламентариев поставили перед необходимостью проголосовать за программу снятия карантинных ограничений на неделю раньше намеченного срока, предоставив для изучение документа всего лишь 24 часа.

Социалисты и «непокорённые» в среду остались в зале заседаний, чтобы высказаться против закона Avia. «Кризис заставляет нас с чрезвычайной быстротой реагировать на социальные проблемы и действовать без промедления, но вы, похоже, полагаете, что это не тот случай, когда надо поторопиться», – с недовольством заявил депутат от «Франции непокорённой» Алексис Корбьер, предложив отклонить «губительный для свободы закон, который ограничит свободу высказываний» в Интернете и уже завтра «может быть использован против тех, кто критикует политику правительства». Вот, для чего этот закон нужен режиму Макрона.

Опубликовано 14/05/2020

На ту же тему

США «по уши» увязли в эпидеми
Социальная незащищённость – лучший союзник пандемии в...
Большая мобилизация в Германии
В основе решения проблемы проституции – только...