LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин не хочет нести бремя коронавируса в одиночку

Во вторник на части территории Российской Федерации будут сняты карантинные ограничения, установленные в конце марта. Региональным и федеральным властям предстоит принимать важные решения. Президент России предоставил им свободу действий, желая разделить ответственность за санитарный и экономический кризис.

Начиная со вторника Россия выходит из «режима нерабочих дней», но окончательное решение в каждом регионе остаётся за местными властями. Ответственность за успешное прохождение между Сциллой преждевременного снятия карантина и Харибдой экономического кризиса возлагается таким образом на губернаторов. Несмотря на предпринимаемые меры, борьба за сокращающиеся ресурсы обостряется, а Россия выходит на второе место по числу подтверждённых диагнозов (сохраняя впрочем относительно низкую статистику по смертности).

Чем обернётся такой политический манёвр? Как скажется пандемия на российской экономике? Насколько можно доверять официальной статистике?

Во вторник на части территории Российской Федерации будут сняты карантинные ограничения, установленные в конце марта. Региональным и федеральным властям предстоит принимать важные решения. Президент России предоставил им свободу действий, желая разделить ответственность за санитарный и экономический кризис.

В минувший понедельник Владимир Путин впервые с начала введения карантинных ограничений обратился к народу. 11 мая в нескольких регионах Российской Федерации, где ситуация с коронавирусом остаётся относительно благополучной, будут отменены некоторые ограничения, введённые в конце марта. Однако в Москве режим самоизоляции пока продлевается. Россия, где уже выявлено 220 000 случаев инфицирования COVID-19, занимает четвёртое место в мире по охвату эпидемией. По официальным данным, количество умерших по-прежнему относительно невелико и составляет 2 009 человек.

В условиях санитарного кризиса Кремль предоставил свободу манёвра местным властям, которым самостоятельно предстоит принять решение о снятии или продлении режима самоизоляции после 11 мая. Ещё в апреле Владимир Путин выделил 200 миллиардов рублей на то, чтобы сбалансировать региональные бюджеты и направить средства на финансирование приоритетных задач. Теперь же руководства субъектов федерации, опираясь на научные данные, должны вынести свой вердикт относительно того, какие ограничения будут отменены и в какие сроки. «У нас большая страна, эпидемическая ситуация в ней неоднородна (…), и мы не можем повсеместно применять одну и ту же модель», – подчеркнул глава государства.

Таким образом президент призвал представителей федеральной власти (глав регионов и губернаторов) и местных руководителей (мэров) возложить на себя ответственность за принятие решений. Что это — вираж политического курса или нежелание в одиночку принимать всё более спорные решения? «Коронавирус изменил баланс политических сил. В Кремле с самого начала проявляли изобретательность и давали понять, что ответственность за борьбу с кризисом лежит на губернаторах и главах российских регионов. А заодно подчёркивали, что наказание за ненадлежащее исполнение этой обязанности будет суровым», – говорит специалист по ситуации в России Анна Колен-Лебедев, преподаватель университета Париж-Нантер.

Социально-экономические последствия пандемии коронавируса оказались очень существенными для страны. Ожидается, что в 2020 году рецессия в России составит 6 %, а доходы граждан сократятся на 5 %. По данным последнего исследования, 80 % россиян признались, что из-за эпидемии их доходы уже уменьшились (речь идёт о снижении зарплат, увольнениях, безработице). Финансовую помощь получили крупные компании, дающие около 80 % ВВП. Уже начались банкротства предприятий малого и среднего бизнеса. Согласно некоторым официальным прогнозам, 3,5 миллиона российских компаний прекратят свою деятельность в 2020 году. Всё это заставляет руководителей многих предприятий обращаться к государственным чиновникам с предупреждениями о надвигающейся экономической катастрофе. В близких к властям либеральных кругах развернулась борьба против программ поддержки и кредитования, считающихся недостаточно эффективными. Многие ждут, когда будет обнародована программа восстановления экономики. Страна располагает значительными золотовалютными резервами (свыше 500 миллиардов долларов), Фондом национального благосостояния в размере 150 миллиардов долларов, и имеет относительно небольшой внешний долг (менее 15 % ВВП).

В понедельник Владимир Путин дал понять, что ему известно о недовольстве россиян, и призвал создавать «везде, где только возможно (…), условия для возобновления работы в базовых отраслях экономики: строительство, промышленность, сельское хозяйство, энергетика, добыча полезных ископаемых». Президент также анонсировал дополнительные меры поддержки (налоговые вычеты, освобождение от внесения обязательных платежей и т. п.) и заявил о необходимости подготовить план поддержки занятости, поскольку в сложившейся ситуации уровень безработицы может достичь 10 %, если под угрозой потери рабочего места окажутся 8 миллионов человек (для сравнения, в начале 2020 года таковых насчитывалось 2,5 миллиона).

Соблюдение режима самоизоляции даётся россиянам довольно тяжело, социальные условия остаются непростыми, и этим частично объясняется снижение рейтинга российского президента (с начала года более чем на 10 пунктов). По информации «Левада-Центра», деятельность Владимира Путина одобряет 59 % россиян. Экономический кризис может усугубить социальное недовольство, которое уже вылилось в протесты на юге страны и в социальных сетях. Очевидно, эти обстоятельства повлияли на позицию региональных руководителей, заставив их отменить целый ряд карантинных ограничений ради возобновления экономической активности. «Именно этим отчасти объясняется занижение показателей смертности от коронавируса, в первую очередь в Москве и крупных городах, охваченных эпидемией. Это позволяет местным властям, испытывающим на себе мощное давление со стороны жителей и субъектов экономической деятельности, не препятствовать выходу из карантина», – рассуждает один из лидеров отделения Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) в Самаре. Осталось дождаться плана восстановления экономики.

Опубликовано 11/05/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »