Почему Трампу нужно делать из Китая козла отпущения?

Президента США, занятого подготовкой к предвыборной кампании, критикуют за неграмотное руководство страной, измученной санитарным и экономическим кризисами. Пытаясь переключить общественное внимание, хозяин Белого Дома всё яростнее осыпает критическими замечаниями и обвинениями Китай, рискуя только осложнить ситуацию.
Президента США, занятого подготовкой к предвыборной кампании, критикуют за неграмотное руководство страной, измученной санитарным и экономическим кризисами. Пытаясь переключить общественное внимание, хозяин Белого Дома всё яростнее осыпает критическими замечаниями и обвинениями Китай, рискуя только осложнить ситуацию.

Участившиеся выпады Трампа против Китая часто напоминают попытки найти «козла отпущения», внешнего врага, на козни которого можно списать собственные ошибки и вредоносные для масс последствия неолиберальном политики. Действительно, пандемия, к которой США оказались готовы в наименьшей степени из всех развитых стран, свела на нет экономический рост прошлых лет, главный козырь Трампа на предстоящих выборах. Действующий президент активно использовал ксенофобию для того, чтобы прийти к власти (тогда роль козла отпущения играли мексиканцы), логично ожидать для него использование того же приёма для того, чтобы власть удержать.

Однако в борьбе против Китая он находит полную поддержку со стороны конкурирующей Демократической партии, а переориентация основной мощи вооружённых сил США с Ближнего востока на Китай началась ещё при Обаме. Противоречия между двумя главными мировыми державами вызревают всё быстрее. Готовы ли они перерасти в военный конфликт?

Президента США, занятого подготовкой к предвыборной кампании, критикуют за неграмотное руководство страной, измученной санитарным и экономическим кризисами. Пытаясь переключить общественное внимание, хозяин Белого Дома всё яростнее осыпает критическими замечаниями и обвинениями Китай, рискуя только осложнить ситуацию.

Дональд Трамп постоянно критикует руководство КНР, рискуя усугубить и без того опасные разногласия в международных отношениях. Он даже обвинил Пекин в намеренном распространении за пределы лаборатории в Ухане вируса Covid-19 с целью ослабить США и страны Запада. Многочисленные научные исследования уже доказали полную несостоятельность этого утверждения. Однако глава Белого Дома и его госсекретарь Майк Помпео стоят на своём. «Каково бы ни было происхождение вируса, – заявил Трамп, – эпидемию следовало остановить в зародыше, то есть на территории Китая. Но этого не сделали». Вновь зазвучала риторика в духе «теории заговора против Америки» – излюбленная тема ультраправых популистов США, вдохновившая известного писателя Филипа Рота. Сегодня в рамках этой темы решили найти козла отпущения, столь необходимого в условиях. Ведь шаги, предпринимаемые администрацией Трампа по борьбе с кризисом, создают угрозу для жизни и занятости простых американцев.

Именно на Пекин пал выбор руководства страны, за время пандемии уже потерявшей не менее 80 000 человек, страны, где количество подтверждённых диагнозов приближается к 1,3 миллиона и где насчитывается свыше 30 миллионов безработных (сопоставимый показатель был зафиксирован здесь в 1930-х годах, во время Великой депрессии). Вот зачем нужны все эти обвинения: отвлечь внимание от ужасающих просчётов президента в процессе преодоления санитарного кризиса, пресечь любые критические замечания в адрес чудовищно несправедливой системы здравоохранения, по сути, представляющей собой пример того, как не должно быть устроено общество, в котором работники, в основном, считаются расходным материалом для работодателей и стратегов с Уолл-стрит, зацикленных, в свою очередь, на достижении единственной приоритетной цели – получение прибыли для акционеров (shareholder value).

Дональд Трамп считал высокие показатели американской экономики своим главным козырем на президентских выборах в ноябре этого года. Однако санитарный и экономический кризисы вынуждают его полностью изменить ориентиры. Этим и обусловлено его отчаянное стремление, поддерживаемое губернаторами-республиканцами, к скорейшему возобновлению экономической активности вопреки угрозе второй волны пандемии и опасности для жизней десятков тысяч человек.

Трамп лихорадочно хватается за все средства, имеющиеся в его богатом арсенале (в том числе и демагогию), лишь бы сохранить за собой власть. Прежде чем приняться за Китай, он недавно обрушился на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), в разгар пандемии заявив её руководству, что прекратит финансирование, так как эксперты ВОЗ слишком поздно начали бить тревогу, якобы в интересах… всё того же Китая.

Долгое время в качестве козлов отпущения выступали мигранты из Мексики. На этой теме служила основой для создания политического сюжета (story telling) в жизни строительного магната Трампа. Он и сейчас периодически пользуется ею для поддержания уровня ксенофобии. Оно оказалось особенно полезным в такой непростой момент, как выборы в середине президентского срока в 2018 году, когда Республиканская партия теряла популярность. Мотивируя своё решение чрезвычайной санитарной ситуацией, президент США на этот раз не только распорядился расширить и укрепить стену на южной границе страны (постыдный памятник своей политики), но ещё и строго запретил иммиграцию в любом её виде, чтобы, как он объяснил, «сохранить рабочие места для американцев».

Все эти выпады никак нельзя объяснить непредсказуемостью своенравного политика, ведь они полностью соответствуют его чёткому, хорошо разработанному национал-либеральному стратегическому курсу. И это лишь усугубляет опасность нарастающих разногласий с Китаем. Во время переговоров, получивших название «дипломатия сделки», Дональд Трамп возлагал большие надежды на Пентагон, чтобы восстановить или укрепить весьма спорную гегемонию супердержавы. С момента своего прихода к власти он раз за разом на 10 % увеличивал военный бюджет, и сегодня военные расходы США эквивалентны сумме, которую тратят на аналогичные цели десять других крупнейших мировых держав, в том числе Россия, Франция, Великобритания и Китай. Вашингтон нарастил свой ядерный арсенал и теперь представляет нормальной идею использования его не только как способ сдерживания. Кроме того, власти США завершили процесс, начатый при Бараке Обаме, по переносу мишени своих вооружённых сил на планете с Ближнего Востока к границам Китая.

Трамп подлил масла в огонь торговой войны, пригрозив введением новых «карательных пошлин» на товары, импортируемые из Китая. Стратеги национал-либерального толка в его администрации (например, экономист Питер Наварро) уже много лет приводят теоретические обоснования тому, чтобы любой ценой установить такой баланс в двусторонней торговле, который был бы выгоден США. Трамп запретил покупать продукцию компании Huawei (китайского гиганта в сфере телекоммуникаций) и добился аналогичного решения от самых покорных своих союзников на Западе. Он проявил ещё более крутой нрав 1 мая этого года, когда, заботясь о национальной безопасности США, запретил покупку любого оборудования, «разработанного, созданного, изготовленного или поставляемого» предприятиями, находящимися под контролем «зарубежных оппонентов». Вот такая складывается обстановка.

Усугубление противоречий заставляет опасаться перехода наметившегося конфликта в настоящее военное столкновение. «Китай не повторит судьбу Ирака», – предупредил в минувшие выходные пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР, недвусмысленно намекнув на способность Поднебесной дать вооружённый отпор.

Резкие выпады президента США вызывают большую обеспокоенность ещё и потому, что в вопросах, связанных с Китаем, они встречают практически единодушную поддержку со стороны демократической оппозиции. В частности, члены обеих палат Конгресса, где большинство составляют сторонники Джо Байдена, единогласно одобрили президентский законопроект, подтверждающий безусловную поддержку Тайваня Вашингтоном. Это выглядит как настоящая провокация в адрес Пекина, который по-прежнему считает остров Тайвань частью Китая.

Опубликовано 12/05/2020

На ту же тему

Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса
Отделится ли Новая Каледония от Франции?