LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Снятие карантина: о чём хотело сказать правительство

На состоявшейся 7 мая пресс-конференции Эдуар Филипп и шесть министров его кабинета рассказали о том, как будет происходить «постепенная отмена карантинных ограничений», начиная с ближайшего понедельника.

11 мая началось постепенное снятие карантина во Франции. Этому предшествовала пресс-конференция с участием премьер-министра Эдуара Филиппа и ряда профильных министров, озвучивших своё видение этого процесса.

Страна была разделена на две зоны, в одной из которых снятие карантина уже началось, а вторая, включающая парижскую агломерацию, пока ещё остаётся в режиме самоизоляции. Из 6,7 миллионов школьников за парты вернутся только около одного миллиона – преимущественно дети тех, кто обязан будет выйти на работу.

Правительство рассчитывает избежать второй волны, но уверяет, что имеет план для любого развития событий.

На состоявшейся 7 мая пресс-конференции Эдуар Филипп и шесть министров его кабинета рассказали о том, как будет происходить «постепенная отмена карантинных ограничений», начиная с ближайшего понедельника.

Жители Франции с нетерпением ждали пресс-конференцию премьер-министра, несмотря на то, что в последнее время общество скептически относится к правительственным мерам. На протяжении нескольких дней Эдуар Филипп и министр здравоохранения Оливье Веран твердили: «Не расслабляйтесь, а то не будем снимать карантин». Вчера всё же прозвучала «хорошая новость», и сообщил её лично глава кабинета, который в течение полутора часов милостиво предоставлял слово находившимся рядом с ним министрам. «Можно начать постепенное снятие карантина, — заявил Эдуар Филипп, тут же добавив. — Но мы должны соблюдать баланс, выдержать тонкую грань между возобновлением работы и соблюдением санитарных норм». «Возможная вторая волна эпидемии представляет большую опасность для нашей страны, а потому мы должны действовать осторожно», — неоднократно произнёс премьер, сообщив о том, что существует план повторного введения карантина, разработанный Жаном Касте. Премьер-министр не стал называть условия, при которых этот план может быть реализован, а также опроверг слухи о разногласиях с президентом Республики, сосредоточив внимание на том, что должно быть сделано в ближайший понедельник. Предлагаем вашему вниманию основные тезисы из выступлений министров.

Санитарная ситуация: страна «разделена на две части».

Постепенная отмена карантинных ограничений начнётся в понедельник, 11 мая, и лишь в четырёх «красных» регионах – Иль-де-Франс, О-де-Франс, Бургундия-Франш-Конте и Грант-Эст — сохранятся строгие меры. Здесь пока не планируется открывать школы и парки. «Однако режим обязательной самоизоляции для ослабленных людей отменяется даже в Иль-де-Франс», — уточнил премьер-министр. Он призвал жителей столичного региона проявить «ответственность» и тщательно выполнять все требования санитарной безопасности. Так же, как и Майотта, где снятие карантина начнётся позже, Иль-де-Франс должен оставаться «объектом повышенного внимания».

Говоря о тестах, Оливье Веран поделился оптимизмом: «Франция готова провести массовое тестирование» инфицированных и тех, с кем они контактировали. Правительство впервые обнародовало карту Франции, на которой обозначены возможности каждого департамента по проведению вирусологических исследований – ключевого условия для отмены карантинных ограничений, поскольку именно диагностика поможет выявить и изолировать всех больных. Вся территория страны на карте окрашена зелёным цветом. По словам министра, это означает, что «на сегодняшний день везде средства диагностики имеются в наличии в необходимом количестве», то есть их хватит для проведения 700 000 тестов в неделю.

Глава ведомства добавил, что выявление инфицированных продолжается. Каждый, у кого проявляются симптомы вирусного заражения, обязательно должен проконсультироваться со своим терапевтом. Если тестирование даст положительный результат, врач свяжется с Фондом медицинского страхования, специалисты которого знают, как поступать в таких случаях. Они проведут «опрос» заболевшего, чтобы «определить круг лиц», с которыми он контактировал. Пациент с Covid-19 должен находиться в изоляции в течение восьми – десяти дней. Во время карантина (для тех, кто общался с заражённым, он составляет 14 дней) человек может оставаться дома или в специально выделенном для этого отеле.

Говоря о такой непростой теме, как ношение масок, необходимое в период отмены карантина, министр внутренних дел Кристоф Кастанер ещё раз сказал: «Задача состоит в том, чтобы к 11 мая обеспечить масками всех французов». Пациенты, заражённые коронавирусом, смогут получить маски в аптеках, при этом «их оплату на 100 % возьмёт на себя фонд медицинского страхования». Все остальные не смогут получить маски бесплатно, несмотря на усилия многих органов местного самоуправления принять такую меру (государство возместит только 50 % стоимости масок, заказ на которые был сформирован после 13 апреля). Продажа этих защитных средств со ставкой НДС в размере 5,5 %, как сказал Брюно Ле Мэр, будет осуществляться в магазинах крупных розничных сетей, аптеках и табачных киосках.

Образование: по словам Жана-Мишеля Бланке, 12 мая откроется 80-85 % школ.

«Это не начало, а возобновление учёбы», — уточнил Жан-Мишель Бланке. Взяв слово после выступления премьер-министра, он дал понять, что всё же снизил уровень чрезмерных требований, которые необходимы для возвращения учеников в школы. После того как общественности была представлена карта Франции с изображёнными на ней 32 департаментами, окрашенными в красный цвет (что говорит о сложной эпидемической обстановке), министр сообщил, что школы в этих регионах откроются в лучшем случае в первых числах июня, когда начнётся «очередной этап» отмены карантина. Ожидается, что именно тогда (и никак не раньше) возобновят работу все средние учебные заведения.

Пока же министр образования подтвердил готовность следовать имеющемуся графику. Классы средней ступени в школах, расположенных в «зелёной» зоне, смогут возобновить занятия в понедельник, 18 мая. Начальная школа начнёт работать 11 мая — в этот день в классы придут только учителя, чтобы «обсудить вопросы» подготовки к приёму учеников. Последние вернутся за парты 12 или 14 мая (в зависимости «от размера школы и местных условий»). Семьи учащихся будут уведомлены об этом в течение недели. Впрочем, своим сообщением Бланке лишь одобрил решения, ранее принятые многими органами местного самоуправления и педагогическими коллективами, которые посчитали преждевременной идею о возобновлении занятий в нынешних санитарных условиях и попросили дать им время на подготовку.

Итак, министр заявил, что на следующей неделе откроются школы в «80-85 %» населённых пунктов, и за парты вернётся около миллиона учеников. Это означает, что занятия сможет посещать лишь каждый шестой из них, потому что в начальной школе обучается 6,7 миллиона человек. По словам Жана-Мишеля Бланке, в классы вернутся 130 000 учителей, а остальные (всего на этой ступени работают 380 000 педагогов) продолжат обучать школьников в дистанционном режиме. Министр добавил, что с теми учебными заведениями, которые не откроются на следующей неделе, подведомственные ему учреждения продолжат работу по подготовке к открытию неделей позже.

Жан-Мишель Бланке озвучил условия и цели открытия школ. Он полагает, что этот шаг обусловлен «требованиями образовательного процесса и общественной жизни», поскольку «дети не могут оставаться без школы в обычном её виде с марта по сентябрь», и им обязательно надо «дать возможность увидеться друг с другом». Продолжая свою мысль, министр добавил, что первым делом занятия возобновятся для тех учеников, которым они сейчас особенно необходимы (речь идёт о старшей группе детского сада и о школьниках, которым предстоит сдавать экзамены). Он также перечислил, кто из учеников этих классов должен возобновить обучение в первоочередном порядке: это инвалиды, дети «медиков и тех, кто обязан вернуться на свои рабочие места» (включая учителей, работников общественного транспорта и т. п.), а также ученики, «склонные к пропуску занятий». Говоря о последней категории школьников, министр отметил, что они составляют 4 % от общего количества, но не объяснил, на чём основана такая статистика, и что он намерен предпринять для возвращения этих детей в школу.

Транспорт: меры санитарной безопасности и строгое соблюдение социальной дистанции.

Руководства транспортных предприятий уже давно говорят о том, насколько трудно соблюдать некоторые санитарные правила в общественном транспорте, но правительство непреклонно. «Меры санитарной безопасности, требование о ношении масок, обязательное для пассажиров старше 11 лет, соблюдение дистанции (запрещено занимать некоторые места и переступать за ограничительные линии) должны строго соблюдаться», — подчеркнула Элизабет Борн. Министр транспорта рассчитывает на расширение предложений в сфере перевозок (в городах объём трафика должен увеличиться до 50 % от обычных значений). Для общественного транспорта в Иль-де-Франс этот показатель составит 75 %. По распоряжению главы региона Валери Пекресс, здесь будут введены особые требования. «В часы пик общественный транспорт будет перевозить только пассажиров, имеющих специальный пропуск от работодателя или веское основание для поездки», — пояснила Элизабет Борн. В противном случае пассажиру придётся заплатить штраф 135 евро. Аналогичная мера будет применяться к тем, кто окажется в транспорте без маски. Вход на вокзалы будет регулироваться, при слишком большом скоплении народа доступ на станции может быть закрыт. Что же касается перемещений между регионами, то они по-прежнему «будут очень ограничены», билеты придётся бронировать заранее, в том числе и на поезда TGV, которые будут перевозить на 50 % меньше пассажиров, чем обычно. Желая ограничить перемещения людей, правительство рассчитывает на умеренное возрастание спроса на услуги транспорта за счёт дистанционной работы и плавающего графика рабочего времени.

Свобода передвижения: пропуск нового образца.

Кристоф Кастанер сообщил, что свобода передвижений будет восстановлена на всей территории Франции, за исключением Майотты. Это означает, что граждане смогут свободно перемещаться без пропусков. Однако министр внутренних дел отметил, что для поездок на расстояние свыше 100 км «по прямой от места постоянного проживания» потребуется пропуск нового образца. Это правило затронет только тех, кто пожелает выехать за пределы своего департамента. Собираться по-прежнему разрешается не более десяти человек, правда, это значение может быть пересмотрено 2 июня. «В любом случае мероприятия с участием более 5 000 человек могут быть разрешены не раньше сентября», — подчеркнул он. Кинотеатры, концертные залы, стадионы останутся закрытыми до особого распоряжения. Относительно пляжей правительство решило, что «по общему правилу, они по-прежнему должны быть закрыты», однако «префект может разрешить их посещение», также как и доступ «к озёрам и центрам водных видов спорта» на основании «запроса мэра». А тот, в свою очередь, обязан представить «перечень условий», соблюдение которых необходимо для обеспечения безопасности.

Работа: ожидается очередное ухудшение условий?

«Одной из основных задач, несомненно, является возобновление трудовой деятельности, ведь наши показатели экономического роста и занятости существенно снизились», — заявил министр экономики, который (вполне в духе времени) получил слово раньше, чем министр труда. «11 мая возобновят работу 400 000 предприятий», — сообщил Брюно Ле Мэр, добавив, что торговые центры площадью свыше 40 000 квадратных метров также могут открыться «по согласованию с префектами» во всех регионах страны, кроме Иль-де-Франс. «Государство поддержит предпринимателей»,- повторил он, напомнив, что до конца мая они могут подать заявления в фонд помощи. Ле Мэр также сказал, что «социальные отчисления за март, апрель и май будут полностью отменены для работодателей в тех секторах экономики, которые пострадали от закрытия предприятий на основании административных решений». Затем Брюно Ле Мэр заявил, что к концу мая должны в полном объёме возобновить работу, например, строительные компании.

Говоря о работниках, Мюриэль Пенико не стала тратить много слов, ограничившись лишь призывом к продолжению дистанционной работы и установлению плавающего графика. Она также напомнила о необходимости наладить «социальный диалог», чтобы добиваться соблюдения санитарного регламента и отраслевых инструкций (в воскресенье будут подготовлены 60 таких документов), разработанных её ведомством. Серьёзную обеспокоенность вызвали слова премьер-министра. Эдуар Филипп уклонился от ответа на вопрос об отмене выходных и увеличении рабочего времени, однако дал понять, что в дальнейшем без ухудшения условий труда не обойтись: «Это хорошие вопросы, они заставляют нас задуматься о том, каким образом в дальнейшем, когда санитарный кризис закончится, наша страна будет справляться с экономическим кризисом и общим обеднением. (…) Если мы хотим, чтобы Франция вновь стала процветающим государством, преодолев все потрясения, нам нужно будет приложить к этому усилия, проявив солидарность и изобретательность».

Оливье Шартрен, Лола Русио, Жюлия Амлауи

Опубликовано 07/05/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »