LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Угроза вымирания коренных народов Латинской Америки

Представители аборигенных народностей всегда были особенно уязвимы перед социальными, экономическими и санитарными проблемами. Сегодня они страдают от пандемии. К кризису коронавируса добавляются участившиеся преступные посягательства на окружающую среду.

Коренные народы Латинской Америки находятся на грани вымирания. Наиболее тяжёлая ситуация складывается в бразильской и колумбийской Амазонии. Тменно здесь фиксируется наиболее высокая смертность от Covid-19. Это связано с тем, что система здравоохранения здесь (в отличие от венесуэльской Амазонии) слаборазвита и пострадала от неолиберальный мер правых правительств, а права коренных народов систематически нарушаются; их представители зачастую маргинализированы и находятся в самом низу социальной лестницы.

Помимо санитарного кризиса люди страдают от уничтожения и загрязнения привычной среды обитания в следствие хищнической эксплуатации сырьевыми корпорациями. Правозащитники и экологи бьют тревогу.

Представители аборигенных народностей всегда были особенно уязвимы перед социальными, экономическими и санитарными проблемами. Сегодня они страдают от пандемии. К кризису коронавируса добавляются участившиеся преступные посягательства на окружающую среду.

Артур Вирхилио неоднократно появлялся на телеэкране и в буквальном смысле слова со слезами на глазах описывал «сцены из фильма ужасов». Происходящие в реальности. В минувшую среду Вирхилио, мэр города Манаус, столицы бразильской Амазонии, которую захлестнула пандемия Covid-19, в очередной раз обратился ко всему миру с призывом, звучащим навзрыд: «В течение десятилетий мы внесли большой вклад в поддержание здоровья нашей планеты, нам удалось сохранить 96 % лесов на своей территории. А теперь пришла наша очередь обратиться за помощью. Нам нужны врачи, аппараты ИВЛ, средства защиты, – всё, что способно спасти жизни людей, защищающих наш огромный лес». На сегодняшний день в бразильском штате Амазонас, наиболее сильно затронутом коронавирусом, по официальным данным, инфекция унесла жизни 649 человек. Государственная система здравоохранения держится из последних сил, в отделениях реанимации занято более 95 % коек, а уровень смертности здесь выше, чем в других регионах страны.

Как и ожидалось, представители коренных народностей, и без того особенно страдающие от социальных, экономических и санитарных проблем, пали жертвами пандемии и её последствий. Жители некоторых селений из опасений распространения вируса закрыли въезд на свою территорию всем посторонним. Но не меньшую тревогу вызывает и положение тех аборигенов, которые влачат жалкое существование в городских кварталах. Похоже, здесь назревает настоящий гуманитарный кризис.

С территории Бразилии коронавирус проник в леса: туда его занесли нелегальные золотоискатели и лесорубы (грилейрос), которые воспользовались ослаблением контроля и взялись за разграбление захваченных земель. Бедная и изолированная колумбийская Амазония, которую вирус тоже не обошёл стороной, установила печальный рекорд по количеству заразившихся Covid-19: на южных окраинах этого региона цифра достигает 30 случаев на 10 000 человек. Возможно, что данные занижены, так как возможности провести диагностику здесь ограничены. «Тут нет питьевой воды и слабо развита система здравоохранения. Если вирус распространится здесь, то смертность будет устрашающе высокой», — сокрушается Арле Кана, индеец племени инга, живущий в резервации Уитибок. Эксперты Национальной организации аборигенов Колумбии говорят даже об «угрозе вымирания», нависшей над коренными народами. Большую озабоченность вызывает ситуация, складывающаяся в изолированных поселениях. «Индейцы, живущие в добровольной изоляции, особенно подвержены инфекционным болезням, потому что не обладают иммунитетом к большинству из них», — отмечает Клодетт Лабонт, пресс-секретарь Объединения организаций аборигенов Амазонской низменности.

Разразившийся санитарный кризис пробуждает горькие воспоминания. Во время колонизации численность коренного населения здешних мест сократилась в несколько раз из-за инфекций, привезённых завоевателями. Но нельзя забивать и о ситуации 1960-х–1970-х годов, когда ветряная оспа, корь и коклюш, распространившиеся в ходе расширения плантаций гевеи, сеяли смерть, убивая порой половину жителей деревни.

Сегодня представители этих народностей страдают не только от санитарного кризиса, но и от разрушения их привычных мест обитания и участившихся преступных посягательств на природу. В Бразилии идёт массовое уничтожение лесов при попустительстве Болсонару, подготовившего законопроект, который «предполагает освобождение территорий, занятых аборигенами, для добычи полезных ископаемых и водных ресурсов». По данным, полученным со спутника, площадь вырубок увеличилась на 71,2 % по сравнению с тем же периодом 2019 года. В Эквадоре жители нескольких десятков деревень, представители коренных народов, недавно обратились в суд с иском против нефтедобывающих компаний и государства в связи с огромной утечкой сырой нефти, которая привела к загрязнению реки Напо, притока Амазонки, и в разгар санитарного кризиса лишила 27 000 человек из племён кичва и шуар воды и возможности ловить рыбу.

Ещё до начала пандемии коренные народы вели историческую борьбу за выживание. «В наш дом уже давно ворвались люди, которые думают только о богатстве. Они пришли сюда и принялись убивать нас своими болезнями, которые были нам не знакомы, — пишет Франсинеа Фонтес, представитель народности банива, в статье, опубликованной изданием Amazonia Real. – Мы, исконные жители этих мест, гордимся своей принадлежностью к народам, которые защищают границы нашей земли, сопротивляются и продолжают жить. С пандемией или без неё, мы не отступим».

Опубликовано 07/05/2020

На ту же тему

Новая вспышка птичьего гриппа

В конце ноября впервые был обнаружен первый очаг птичьего гриппа на ферме со 160 000 курами-несушками в департаменте Нор. Для предотвращения распространения H5N1 уничтожили поголовье в 650 000 птиц. Вакцинация животных может спасти положение. Но тогда нельзя будет торговать на экспорт. А главы компаний-производителей не готовы работать на французский рынок.

Читать полностью »

20 % французов мёрзнут у себя дома

Для миллионов семей отопление стоит слишком дорого. Кто-то включает отопление, только если температура в спальне падает ниже 14 градусов. Другим приходится выбирать между едой и оплатой электроэнергии.

Читать полностью »