LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Забастовка квартиросъёмщиков США — рождение массового движения?

Около 200 000 жителей США проводят акции протеста, отказываясь оплачивать счета за аренду своего жилья. Некоторые политические деятели и представители ассоциаций стремятся политизировать это движение.

Сотни тысяч американцев присоединяются к забастовке квартиросъёмщиков, отказываясь платить за аренду жилья. Забастовку поддерживает левое крыло демократов и ряд других организаций.

Обострение неравенства, рост арендной платы и нехватка государственного жилого фонда делают ситуацию критичной не только для низшего, но и для возрастающей части среднего класса. В ситуации, когда десятки миллионов остались без работы, а лендлорды не идут ни на какие уступки, для многих не остаётся иного выхода, кроме как перестать платить по непомерно раздувшимся счетам.

Около 200 000 жителей США проводят акции протеста, отказываясь оплачивать счета за аренду своего жилья. Некоторые политические деятели и представители ассоциаций стремятся политизировать это движение.

В Нью-Йорке Пегги Перкинс решила объявить забастовку против… оплаты аренды. «Я мать семейства, зарабатываю на жизнь стрижкой и маникюром на дому. Вместо того, чтобы договориться, мой домовладелец сказал нам: «Арендная плата должна быть внесена к 1 мая». И отправил квитанцию для оплаты кредитной картой. Я годами боролась за то, чтобы вылезти из кредитов. Я не стану снова брать кредит, чтобы внести арендную плату. Поэтому мы с соседями решили бастовать до тех пор, пока Эндрю Куомо (губернатор штата Нью-Йорк – прим. ред.) не аннулирует арендную плату». В Канзас-Сити Тиана Калдвелл приняла аналогичное решение: «Я выросла в нищете, и у моей семьи нет никаких сбережений. Мы с мужем стали жертвами мошеннического ипотечного кредита, столкнулись с расизмом со стороны многих домовладельцев и приложили немало усилий, чтобы найти жильё, ведь нас нередко выселяли. На прошлой неделе меня и мужа уволили. Сейчас нам нужно найти новое решение, чтобы выйти из положения, а не просить милостыню у других, таких же как мы, людей». Эти две истории размещены на сайте westriketogether.com, где регистрируются все частные и коллективные акции протеста и забастовки против арендной платы в США. По последним подсчётам, их оказалось 200 000.

Движение началось в Нью-Йорке. Самый густонаселённый город страны больше всех пострадал от эпидемии. По официальным данным, здесь скончалось 25 000 человек. Режим изоляции практически полностью парализовал экономику, из-за отсутствия системы социальной защиты тысячи людей оказались без работы. «Большое Яблоко» – город с огромным количеством сдаваемых квартир (2,2 миллиона). По состоянию на апрель треть квартиросъёмщиков оказались не в состоянии внести арендную плату. «За аренду жилья не платят, и сейчас мы решаем, как нам создать объединение людей, столкнувшихся с этой проблемой, и как её политизировать», — объяснила в интервью New York Times Тара Рагъювир, директор национальной сети «Homes Guarantee Campaign of People’s Action».

Если есть необходимость, значит, надо действовать. Совокупность всех элементов привела к появлению девиза #CancelRent (Отмените арендную плату). Оно сплотило ряд ассоциаций, политических деятелей и квартиросъёмщиков, которые в большинстве своём никогда прежде не участвовали ни в одной социальной мобилизации. Их цель – заставить федеральные власти отменить арендную плату и выплаты по кредитам до конца санитарного, экономического и социального кризисов. Как пишет эта нью-йоркская ежедневная газета, «речь здесь идёт не столько о борьбе за какой-то конкретный закон, сколько о создании массового движения, аналогичного акции «Захвати Уолл-стрит», начавшейся после финансового кризиса 2008 года». В действительности дело обстоит не совсем так. В отличие от 2008 года, на этот раз движение может развернуть борьбу вокруг законопроектов и воплощающих их политических деятелей. То, что возможности «движения ради протеста» ограничены, стало для большинства активистов одним из главных уроков 2008 года. Среди них и Александрия Окасио-Кортес, депутат Парламента от Нью-Йорка. На прошлой неделе она заявила следующее: «В этом нет ничего невыполнимого, всё в наших силах. Нам не хватает только политических фигур, способных проявить достаточную решимость, чтобы по-настоящему помочь квартиросъёмщикам и мелким домовладельцам».

По мнению Александрии Окасио-Кортес, в данном случае речь идёт не столько о протестном, сколько о социальном движении, которое должно быть согласовано с политическими и институциональными действиями. Джулия Салазар (29 лет), ещё один сенатор от штата Нью-Йорк, член DSA (Демократические социалисты Америки), придерживается той же точки зрения. Она составила законопроект с учётом требований ассоциаций, который скоро будет передан в законодательное собрание штата. В 2019 году Джулия Салазар была одним из инициаторов закона, устанавливающего максимальный предел арендной платы на территории всего штата, насчитывающего 20 миллионов жителей. На противоположном конце страны несколько месяцев назад Калифорния (40 миллионов жителей) проголосовала за аналогичный закон, защищающий квартиросъёмщиков.

На общенациональном уровне действует Ильхан Омар — ещё один член этого «отряда» («Squad»), состоящего из четырёх прогрессивных женщин-депутатов, избранных на промежуточных выборах в 2018 году, куда кроме Ильхан входят Александия Окасио-Кортес, Рашида Тлаиб и Аянна Пресли. Ильхан Омар направила в Палату представителей законопроект об отмене арендной платы и сроках погашения кредитов. Она предлагает погасить эти задолженности из средств государственного фонда и создать дополнительный фонд, который позволит уполномоченным коллективам и ассоциациям выкупать частные квартиры.

Экономическая и социальная катастрофа, начавшаяся из-за эпидемии коронавируса, ускорила эскалацию изначально существовавшей проблемы, по поводу которой Тара Рагъювир высказалась следующим образом: «Пандемия выявила неспособность гарантировать людям жильё, право на которое является одним из прав человека, а сложившаяся сегодня экстренная ситуация усугубляет социальное и расовое неравенство в жилищном вопросе». Взрывной рост арендной платы и земельного налога в наиболее экономически активных зонах (от Калифорнии до Нью-Йорка, включая региональные метрополии), возникший из-за обострения неравенства и связанной с ним очередной социальной сегрегацией, недостаточный фонд государственного жилья, дискриминации семей, принадлежащих к меньшинствам, — все эти факторы выдвигают жилищный вопрос на первое место в жизни низшего и среднего социальных классов и, вероятно, служат объяснением, почему так быстро распространяется забастовка против арендной платы.

Опубликовано 06/05/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »