В Европе всё чаще звучит идея «Корона-налога» на самых богатых

В условиях беспрецедентной рецессии, а также на фоне большой помощи, оказываемой предприятиям и финансовому рынку, многие левые объединения выступают за введение налога на большие состояния. Впервые эта была предложена в Бельгии, сейчас она обсуждается в Швейцарии.
В условиях беспрецедентной рецессии, а также на фоне большой помощи, оказываемой предприятиям и финансовому рынку, многие левые объединения выступают за введение налога на большие состояния. Впервые эта была предложена в Бельгии, сейчас она обсуждается в Швейцарии.

Европа переживает кризис, небывалый со времён Великой Депрессии, а местами даже хуже. В свете обрушившихся на народные массы бедствий левые по всему континенту выдвигают идею экстренного налога на богатейших граждан и крупнейшие капиталы. Эта идея находит всё больше сторонников и выдвигается парламентскими партиями в Бельгии, Швейцарии, Австрии и других странах.

Многие идут ещё дальше: всё чаще ставится вопрос о национализации системы здравоохранения, банковской сферы и т.д.

В условиях беспрецедентной рецессии, а также на фоне большой помощи, оказываемой предприятиям и финансовому рынку, многие левые объединения выступают за введение налога на большие состояния. Впервые эта была предложена в Бельгии, сейчас она обсуждается в Швейцарии.

Колоссальное падение ВВП и всплеск безработицы: все понимают, что кризис, спровоцированный эпидемией Covid-19, будет огромным. На совещании в Брюсселе Еврокомиссия обратила внимание, что по многим показателям рецессия превосходит кризис 1929 г. «Европа переживает невиданные со времён Великой депрессии экономические потрясения», – отметил Паоло Джентилони, еврокомиссар по экономике. Представленные им данные демонстрируют катастрофическое снижение ВВП в еврозоне для Греции (-9,7 %), Италии (-9,5 %), Испании (- 9,4 %) – эти страны сильно пострадали из-за отсутствия туристического потока. А положение Франции (-8,2 %), Нидерландов (-6,8 %) и германии (-6,5 %) может стать ещё хуже, как и в Великобритании. В минувший четверг Банк Англии сообщил, что британская экономика в 2020 г. может упасть на 14 %, чего «не происходило вот уже 300 лет», согласно статьям местной прессы.

При этом европейцы до сих пор не могут договориться по поводу способов и средств на возобновление экономики. В данном контексте набирает популярность идея, сначала высказанная робко, но всё более широко обсуждаемая, по поводу обложения налогом самых высоких доходов и наследия, позволяющая уже сейчас дать ответ на потрясения, связанные с возникающим социальным кризисом. Сначала в конце марта её озвучила Партия труда в Бельгии (РТВ), а петиция в адрес федерального бельгийского правительства с требованием принять это предложение уже собрала порядка 50 000 подписей.

На прошлой неделе в выступлении по случаю 1 мая Питер Мертенс, глава РТВ, этого самого влиятельного левого объединения на политической арене наших соседей, настаивал на необходимости принять эту меру и подписать петицию. Правда Ян Джамбон, глава ультралиберального Нового фламандского альянса (NVA) хотел в середине апреля сорвать обсуждение «корона-налога». «Мы должны избавиться от капиталистической модели, которая говорит нам, что все те, у кого меньше денег, будут иметь большие проблемы, а те, у кого денег много, получат выгоду, – сказал Питер Мертенс, – С этим покончено. В мире после коронавируса так продолжаться не может. Для мультимиллионеров нужно ввести «корона-налог» – солидарный налог на супербогатства. Когда разразился кризис коронавируса, только мы выдвинули на обсуждение это предложение. Зато сейчас нашу инициативу подхватили, потому что всем понятно, что это – единственный выход. Как объяснить, что миллионы бюджетных и независимых работников терпят нужду, в то время как владельцы компаний, котируемых на бирже, зарабатывают по 2 миллиона евро в год, то есть, каждый раз на 30 % больше, чем в предыдущем году? Мы предлагаем ввести особый «корона-налог» в 5 % на всякое состояние свыше 3 миллионов евро. Это принесло бы 15 миллиардов евро. И всё, что для этого требуется – немного политической смелости».

В прошлом месяце эта инициатива понравилась австрийским коммунистам (KPÖ). Но отныне вопрос об этом налоге вводится в одном из бастионов Richistan – Швейцарии. На внеочередном парламентском заседании коалиция Швейцарской партии труда и Народно-рабочей партии (PST-POP) внесла два предложения: ратификацию договора 187 Международной организации труда по поводу охраны здоровья сотрудников и создания условий труда, а также идею о разработке и введении «солидарного корона-налога».

По мнению советника коалиции PST-POP Дени де ля Рёсий, в Швейцарии достаточно было бы ввести «единоразовое изымание» 2% с доходов и наследия состоянием свыше 3 миллионов франков (2,85 миллионов евро) и получить таким образом 17, 5 миллиардов франков (16, 62 миллиарда евро). Как только данная идея была озвучена в середине апреля, швейцарские социалисты сильно ею вдохновились. При этом выдвигались предложения введения «просто-напросто 10%-ого федерального налога на какое-то время» для граждан, чей задекларированный доход составляет больше 300 000 франков в год (285 000 евро)

PST-POP идёт даже больше: «Корона-налог» – это показательная мера, но она должна будет сопровождаться более широкими политическими и экономическими мерами, такими как уравнивание всех налоговых субъектов государства, увеличением налогов на крупные предприятия и холдинги, национализацией системы здравоохранения (медицинское страхование, частные клиники) и банковской системы, расширение медицинской страховки для граждан и т.д.».

Опубликовано 07/05/2020

На ту же тему

США «по уши» увязли в эпидеми
Социальная незащищённость – лучший союзник пандемии в...
Большая мобилизация в Германии
В основе решения проблемы проституции – только...