В Венесуэле бывшие «зелёные береты» играют в Рэмбо

Отряд из пятнадцати человек, двое из которых являются гражданами США, был захвачен на берегах Карибского моря при попытке вооружённого вторжения. В Штатах бывший боец спецназа, ставший наёмником, говорит о «контракте» с оппозиционером Хуаном Гуайдо.
Отряд из пятнадцати человек, двое из которых являются гражданами США, был захвачен на берегах Карибского моря при попытке вооружённого вторжения. В Штатах бывший боец спецназа, ставший наёмником, говорит о «контракте» с оппозиционером Хуаном Гуайдо.

Вооружённое вторжение в Венесуэлу потерпело фиаско. Часть нападавших уничтожены, остальные взяты в плен. В числе наёмников граждане США и бывшие венесуэльские военные из числа перебежчиков.

Террористы пытались проникнуть в страну морским путём с территории Колумбии. Предвкушая захват власти, глава венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо обещал заплатить им $212 млн. из государственной казны, однако этим планам не суждено было сбыться.

Отряд из пятнадцати человек, двое из которых являются гражданами США, был захвачен на берегах Карибского моря при попытке вооружённого вторжения. В Штатах бывший боец спецназа, ставший наёмником, говорит о «контракте» с оппозиционером Хуаном Гуайдо.

Никакого перемирия для шпионов во время пандемии! В понедельник президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал арестовать пятнадцать человек, двое из которых имеют гражданство США, прибывших с целью совершить вооружённое вторжение. В тот же день в эфире государственного телеканала VTV Мадуро продемонстрировал два синих паспорта задержанных подозреваемых, одного из которых идентифицировали как Люка Денмана, 34 лет, другого – как Айрана Берри, 41 года. Оба они – бывшие бойцы американского спецназа. Венесуэльские власти сообщают о срыве в северном городе Ла-Гуайра, в часе езды от Каракаса, морского рейда в прошлое воскресенье, который должен был быть началом путча против Николаса Мадуро.

Прибыв из соседней Колумбии на скоростных катерах, десятки вооружённых «наёмников» должны были высадиться на пляжах Макуто. Во время этой операции восемь человек, которых называют террористами, были убиты. Среди них и предполагаемый сотрудник Drug Enforcement Administration (DEA) – американского федерального агентства, занимающегося борьбой с наркотрафиком, а также человек, которого называют главой подразделения, Роберт Колина, позывной «Пантера». Этого венесуэльского офицера-дезертира представили родственником Кливера Алкала Кордонеса, бывшего генерала армейского подразделения, некогда близкого к Уго Чавесу, и бизнесмена, которого в марте американская юстиция привлекала за «наркотерроризм».

В понедельник во время другой операции в районе города Чуао, тоже на карибском побережье, была арестована другая группа людей. Среди них был сын беглого военного Адольфо Бадуел. Боливарианские власти говорят об этой попытке вооружённого вторжения как о террористическом заговоре, разжигаемом оппозиционером Хуаном Гуайдо при поддержке Вашингтона, который, вместе со странами Европы, признал его легитимность с момента его самопровозглашения президентом Венесуэлы 23 января 2019 г. По словам прокурора Тарека Уильяма Сааба, Гуайдо заключил с этими «наёмниками» контракт на сумму в 212 миллионов долларов, которые намеревался реквизировать у «государственной нефтяной компании» (PDVSA), а также снять «с заблокированных заграничных счетов».

В центре всей этой истории – Джордан Гудро, бывший «зелёный берет», прошедший через Ирак и Афганистан, который основал и на протяжении двух лет управлял «стратегическим» агентством безопасности Silvercorp USA, зарегистрированным во Флориде. Опубликованные на сайте организации фотографии показывают, как этот бывший спецназовец занимается тренировкой, различными операциями или работает телохранителем известных лиц на официальных мероприятиях. В воскресенье появилось видео, на котором Гудро вместе с бывшим офицером Венесуэльской национальной гвардии Хавьером Ньето Кинтеро говорят о том, что начинают «Операцию Гедеон» – вооруженное вторжение на территорию Венесуэлы с суши и с моря. По их словам, в операции участвуют шестьдесят человек, в основном перебежчики из венесуэльской армии, при поддержке двух ветеранов спецназа США. Также в этом видеообращении оба выступающих призывают венесуэльских военных присоединяться к участникам операции.

На следующий день в интерсью Патрисии Полео, венесуэльской журналистке, живущей в Майами и считающей Мадуро диктатором, Гудро показал документ за своей подписью, который он назвал контрактом, подписанный им с Хуаном Гуайдо и адвокатом кубинского происхождения Мануэлем Ретуретой в качестве свидетеля. На своём сайте адвокат хвастливо разместил сообщение о том, что ввязался в «заговор».

По сообщениям издания Washington Post, которая приводит слова действующего военного, служившего с Гудро в спецназе, тот неплохо проявил себя в Ираке с Берри и Денманом. По мнению Гудро, американскому правительству стоило бы «вмешаться и вызволить этих ребят». Сам он сказал, что нанял венесуэльских адвокатов для защиты своих сотрудников. Но Вашингтон пока не отреагировал официально по поводу судьбы захваченных Каракасом шпионов.

Хуйан Гуайдо, тщетно призывавший прошлой весной венесуэльскую армию к восстанию, отрицает существование какого-либо контракта. Его приближённые считают, что эта операция была задумана и даже проводилась верными Мадуро солдатами. Однако он требует, чтобы права лиц, захваченных за последние часы, были соблюдены. А президент Венеуэлы видит в попытке вооружённого вторжения руку Дональда Трампа. В ответ на угрозы Вашингтона, развернувшего военные корабли в Карибском море, Каракас разместил вдоль береговой линии 25 000 резервистов.

Опубликовано 06/05/2020

На ту же тему

Социальная незащищённость – лучший союзник пандемии в...
Большая мобилизация в Германии
В основе решения проблемы проституции – только...
Covid-19: Смертность в чёрных и латиноамериканских гетто...