Наконец провели исследование по поводу количества заражённых Covid-19 медиков

Чтобы компенсировать молчание властей по этому вопросу, профсоюз ВКТ запустил кампанию массового анкетирования медицинского персонала с целью определить масштабы нехватки материалов и последствий этого. По данным профсоюза, как минимум 12 000 сотрудников сестринского персонала были заражены.
Чтобы компенсировать молчание властей по этому вопросу, профсоюз ВКТ запустил кампанию массового анкетирования медицинского персонала с целью определить масштабы нехватки материалов и последствий этого. По данным профсоюза, как минимум 12 000 сотрудников сестринского персонала были заражены.

Шанс заболеть для медицинского работника во Франции в 11 раз выше, чем для обычного человека. Счёт заболевшим пошёл уже на десятки тысяч, смертность приобретает угрожающие масштабы, выбывших некем заменить.

Пока власти скрывают информацию о положении дел среди больничного персонала, профсоюзам пришлось прояснять обстановку самостоятельно. Как выяснилось, халатность властей ставит под угрозу жизни и здоровье как самих медиков, так и пациентов. Нагрузка чудовищно возросла, а средства защиты в надлежащем количестве так и не поступили, во многих местах врачи вынуждены работать вовсе без масок, а заболевшие вынуждены снова выходить на работу уже через несколько дней.

Чтобы компенсировать молчание властей по этому вопросу, профсоюз ВКТ запустил кампанию массового анкетирования медицинского персонала с целью определить масштабы нехватки материалов и последствий этого. По данным профсоюза, как минимум 12 000 сотрудников сестринского персонала были заражены.

Сколько медицинских работников получили Sars-CoV-2? Сколько заболели? Какими средствами защиты они располагали? Все эти вопросы должны были в первую очередь волновать власти. Но вот уже два месяца никакого официального ответа на эти животрепещущие вопросы предоставлено не было. «С самого начала кризиса мы просили представить конкретную информацию по поводу недостатков работы, нехватки средств индивидуальной защиты, – говорит Мирей Стивала, секретарь отделения ВКТ в области здравоохранения и волонтёрской работы. – Мы требовали проведения еженедельных встреч с министром, но в итоге нас приняли только один раз. Поэтому мы решили провести собственное расследование». ВКТ обратился ко всем профсоюзам отрасли с призывом провести исследование и оценить масштабы проблем для 550 500 медиков, работающих в больницах, клиниках, домах престарелых и социальных учреждениях. Опрос проходил в два этапа: с 30 марта по 16 апреля и с 20 по 27 апреля. В понедельник были обнародованы первые результаты, и они вызывают тревогу. Дата постепенного выхода из режима самоизоляции – 11 мая – приближается, а в больницах всё ещё не хватает материалов. «Нам говорят, что через неделю в школах и на предприятиях будут маски, но их нет даже у многих медиков», – говорит Филипп Крепель, сотрудник отдела жалоб департамента ВКТ по здравоохранению.

Это то, что первым бросается в глаза. 64 % профсоюзов в медицинских учреждениях, представляющих в совокупности 83 % всего персонала, сообщают о нехватке средств защиты. Эта ситуация только ухудшается в так называемой «Красной зоне», введённой с 27 апреля. 31 % профсоюзов сообщает, что у медиков нет масок вообще, ещё у трети есть только хирургические маски, но не респираторные. «В некоторых регионах остро не хватает медицинских халатов и очков, – комментирует Лоран Лапорт, секретарь отдела ВКТ для медиков и сотрудников больниц, – Политика управления зависит от регионов, разделённых на зоны риска, и даже от конкретного учреждения. Всё это свидетельствует о неспособности ответить на пандемию Covid-19 на общегосударственном уровне». Эта продукция производилась в основном в Ухане в Китае, где производство ныне остановлено, последствия чего ощущаются до сих пор. Больше половины заведений, оказывающих медицинский уход, с трудом добиваются поставок тестов на коронавирус. А небольшие медицинские социальные центры до сих пор их лишены. Нехватку испытывают и пациенты: в первую очередь это касается масок, а также лекарств, особенно предназначенных для анестезии, которые также производились в Китае. Четверть профсоюзов сообщают о различного рода нехватке, а ещё четверть сообщила об отказе говорить вследствие закона молчания, установленного руководством.

Молчание правительства дополняется запретами со стороны директоров медицинских заведений. Число профсоюзов, которые не смогли провести анкетирование из-за запретов со стороны руководства, говорит само за себя; как по поводу нехватки материалов, так и по поводу заражённых коронавирусом работников. 40 % профсоюзов докладывают, что медики не уверены, оказывают ли их коллегам, заражённым Covid-19 в результате исполнения служебных обязанностей, медицинскую помощь в их заведениях, а 30 % уверены, что не оказывают.

«У нас теперь проводятся только совещания информационного типа, а не переговоры. Разумеется, протоколы тоже не ведутся», – говорит Лоран Лапорт. Именно таким способом односторонним решением продлили рабочий день, изменили рабочее расписание, отменили сокращённые дни и оплачиваемые отпуска. Вследствие всего этого у работников создаётся впечатление, что из кризиса выходят за их счёт. А руководство вводит подобные меры даже в регионах, не сильно затронутых пандемией. «Такая личная самоотверженность позволяет заведению функционировать даже при 15-20 % нехватке персонала, – вздыхает Лоран Лапорт, – А тем временем мы все знаем, что если рабочей нормой стали 12 часов, а не 8, то это скажется на здоровье сотрудников, а также на том, как они будут работать с пациентами, ведь количество сменных бригад уменьшилось».

По официальным данным, на 27 апреля у 12 000 медиков были обнаружены симптомы коронавируса. Но, по мнению Мирей Стивала, реальные цифры остаются неизвестными. 16 апреля называли 6 600 человек. 6 апреля – 2 746. За это же время с 6 по 27 апреля, количество умерших сотрудников медсестринского персонала с подтверждённым заболеванием коронавирусом увеличилось с 1 000 до 10 000. «Но на самом деле цифры ещё больше. Мы насчитали 12 000 заражений вирусом только среди сестринского персонала», – говорит Астрид Пети, больничная сестра-сиделка, член отделения ВКТ в области здравоохранения. Профсоюз считает, что распространение заражения коронавирусом среди больничного персонала в 11 раз больше, чем в среднем по населению. В особой зоне риска находятся медсёстры, за ними идут сиделки, врачи и уборщики.

И ещё один опасный факт был раскрыт в ходе исследования ВКТ. Заражённые сёстры и сиделки продолжают работать с больными. «В начале апреля 10 % профсоюзов сообщили, что опрошенные ими сотрудники уверены: в их заведениях коллеги, заражённые Covid-19, продолжали работу. В конце месяца об этом говорили уже 16 % профсоюзов, и 25 % профсоюзов в крупных больницах», – с сожалением констатирует Астрид Пети. Анкетирование проводилось повсюду. Некоторые из заболевших должны были возобновить работу после перерыва всего в 3-5 дней. Начальство приказывает медсёстрам: «Пока можешь стоять – бери маску и продолжай трудиться, тебя некем заменить».

Уже поступают различные жалобы: нехватка средств защиты создаёт условия, угрожающие жизни как персонала, так и посторонних людей… Люди винят министерство или местные власти. «Сейчас для нас подавать в суд не является приоритетом, но информацию и документы для потенциального процесса мы уже собираем, – говорит Филипп Крепель, – Когда мы видим, что медиков с симптомами всё чаще заставляют выходить на работу, в какой-то момент возникает желание призвать к ответу тех, кто в этом виноват».

Опубликовано 05/05/2020

На ту же тему

50 лет – ещё слишком молод для...
В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...