Европейцам не нравится цифровая слежка

Власти Бельгии заявили, что не станут отслеживать перемещение инфицированных COVID-19 с помощью цифровых приложений, а поручат эту задачу специально обученным людям.
Власти Бельгии заявили, что не станут отслеживать перемещение инфицированных COVID-19 с помощью цифровых приложений, а поручат эту задачу специально обученным людям.

Стремление ЕС выработать единый пакет мер на период снятия карантина, предусматривающий, в частности, отслеживание заражённых коронавирусом и их контактёров при помощи цифровых приложений, наткнулось на опасения граждан, что их личные данные могут попасть в руки государства. Поэтому в разных европейских странах будет реализован разный подход: где-то хранение данных будет осуществляться на централизованном сервере, где-то децентрализованно, а где-то данные будут обрабатываться по-старинке, вручную.

Власти Бельгии заявили, что не станут отслеживать перемещение инфицированных COVID-19 с помощью цифровых приложений, а поручат эту задачу специально обученным людям.

Похоже, что попытка выработать общую для европейских стран стратегию наблюдения за контактами больных коронавирусом оказалась неудачной. Прошло всего две недели с тех пор, как Комиссия по технологическим решениям выступила с инициативой принять единый для всех государств-членов ЕС пакет мер на период снятия карантина, и вот уже в Брюсселе разразился очередной кризис в разгар кризиса. Испытывая беспокойство по поводу возможных нарушений неприкосновенности частной жизни и гражданских свобод и наблюдая ту готовность действовать, которую демонстрируют гиганты цифровой индустрии, работающие с персональными данными, Евросоюз делает выбор в пользу самых различных подходов.

Некоторые страны ЕС предпочли использовать приложение, работающее через Bluetooth – протокол обмена данными между устройствами, расположенными недалеко друг от друга. Пока Франция не торопится сделать выбор, власти ФРГ решили больше не поддерживать общеевропейскую платформу PEPP-PT, поскольку она использует для хранения данных централизованный сервер, а это, по мнению многих специализированных неправительственных организаций, повышает риск отслеживания информации государственными органами. Вслед за Швейцарией, Австрией и Эстонией правительство Ангелы Меркель отдаёт предпочтение способу, при котором данные хранятся только на телефонах граждан – так называемая децентрализованная модель. Она выглядит более надёжной в плане защиты информации, но при этом совместима с системой, разрабатываемой совместно компаниями Apple и Google…

Ряд государств-членов Евросоюза делают более решительные шаги в этом направлении. Неудачный опыт работы с итальянским приложением Immuni, признанный в воскресенье премьер-министром этой страны Джузеппе Конти в выступлении, посвящённом снятию карантинных ограничений, дал повод для спекуляций на тему возможного отказа от этой практики, но окончательного решения Рим пока не принял. Зато правительство Бельгии уже отказалось от этих планов, сославшись на негативный опыт Австрии: всего 3 или 4 процента жителей этой страны скачали приложение, предложенное Красным Крестом, что значительно меньше минимально необходимого охвата, составляющего 60 % населения. Филипп Де Бекер, глава ведомства, занимающегося защитой частной жизни, пояснил, что «нет необходимости в использовании приложения для отслеживания контактов», так как оно «может проводиться в ручном режиме». Поэтому власти Бельгии делают ставку на метод, менее зависимый от технических нюансов, то есть на старый добрый способ, основанный на труде человека. Брюссель формирует команду из 2 000 специалистов, которым будет поручено выявлять потенциально заражённых людей в окружении каждого больного с подтверждённым диагнозом.

Опубликовано 28/04/2020

На ту же тему

Социальная незащищённость – лучший союзник пандемии в...
Большая мобилизация в Германии
В основе решения проблемы проституции – только...
Covid-19: Смертность в чёрных и латиноамериканских гетто...