Есть и другие варианты снятия карантина: левые фракции вносят встречные предложения

Депутаты от Социалистической партии, ФКП и «Франции непокорённой» предлагают ряд мер по отмене санитарных ограничений, но исполнительная власть пока не желает прислушиваться к их инициативам.
Депутаты от Социалистической партии, ФКП и «Франции непокорённой» предлагают ряд мер по отмене санитарных ограничений, но исполнительная власть пока не желает прислушиваться к их инициативам.

Франция готовится к выходу из самоизоляции. Но как сделать это так, чтобы не навредить? Вариант, предложенный правительством исходит из интересов капитала, а простые люди при этом подвергнутся дополнительной опасности.

Левые предлагают свой вариант выхода из карантина, ставя во главу угла здоровье народа, а не прибыли корпораций. Усиление здравоохранения, обеспечение населения средствами индивидуальной защиты, сохранение дистанционной занятости, соблюдение рекомендаций ВОЗ в образовательных учреждениях, производственные комиссии и демократический контроль.

Депутаты от Социалистической партии, ФКП и «Франции непокорённой» предлагают ряд мер по отмене санитарных ограничений, но исполнительная власть пока не желает прислушиваться к их инициативам.

Заявление премьер-министра, выступления представителей каждой фракции, а затем псевдоголосование по вопросу о порядке снятия карантина, не позволяющее изменить даже одну строчку в предложенном тексте… «Мы иначе представляем себе демократию. Приходится признать, что Парламента у нас нет. Осталась одна лишь видимость», – говорит депутат от ФКП Пьер Дарревиль. «Нам не дали времени для более подробного изучения документа и внесения поправок в решение правительства. Это просто непорядочно», – возмущается депутат от «Непокорённых» Жан-Люк Меланшон.

А между тем народные избранники подготовили ряд предложений, заслуживающих внимания. «Мы хотим получить возможность вносить и обсуждать наши предложения. Это чрезвычайно важно. Без подлинной законотворческой деятельности Парламента не может быть и речи о согласии в обществе и доверии правительству, которое мечется из стороны в сторону, принимая противоречивые решения», – предупреждает Андре Шассень. Коммунисты разрабатывают свои предложения. Руководство «непокорённых» заявило, что готовит «план снятия карантинных ограничений», который «будет полезен для страны». Фракция социалистов во вторник также представила свои «условия успешной отмены карантина».

Члены этих трёх фракций настаивают на массовой бесплатной раздаче масок населению. Депутаты от ФКП предлагают установить для жителей страны «право на получение защитной медицинской маски» и ввести регулирование цен на все модели, чтобы не допустить спекуляций. «Непокорённые» вчера внесли законопроект о бесплатном предоставлении масок, ношение которых в общественных местах и транспорте должно стать обязательным. Социалисты уверены, что отмена режима самоизоляции возможна лишь в том случае, если каждый гражданин получит доступ к бесплатным маскам и «комплекту средств индивидуальной защиты».

Левые фракции, выступающие против цифрового отслеживания перемещений, предлагают организовать массовое тестирование населения, чтобы «оценить масштаб опасности», и в первую очередь проверять следует тех, кто в период карантина продолжал работать за пределами своего дома. Говоря о санитарной подготовленности медицинских учреждений, депутаты от ФКП и «непокорённых» потребовали отказаться от любых проектов, связанных с сокращением фонда больничных коек и количества ставок для медперсонала в государственных больницах. «Во время эпидемии Covid-19 все остальные болезни не исчезли. И вторая волна вполне возможна. Это означает, что необходимо увеличивать финансирование больниц и наращивать их штат, поскольку ситуация остаётся очень тревожной», – уверен Пьер Дарревиль. Руководствуясь теми же соображениями, лидеры «Франции непокорённой» призывают к «существенному увеличению штатов» и «повышению зарплат» в здравоохранении.

Коммунисты предлагают сделать дистанционную работу обязательной везде, где это возможно, и признать коронавирус профессиональным заболеванием тех людей, которые рискуют заразиться им в процессе выполнения своих профессиональных обязанностей. Предприятия, на которых дистанционная занятость невозможна, должны разработать план возобновления деятельности, согласованный с сотрудниками и утверждённый представительными органами трудового коллектива. «Непокорённые» предлагают создать «производственные комиссии», чтобы «совместно определить, насколько целесообразно возобновление работы».

Сокращение рабочих мест не обошло стороной и сферу образования. Депутаты от Французской коммунистической партии призвали следовать гигиеническим рекомендациям ВОЗ в тех учебных заведениях, которые вновь откроют свои двери. Социалисты считают необходимым разделить учащихся на «мини-группы, поскольку так соблюдение санитарных требований в открывающихся учебных учреждениях будет более эффективным». «Непокорённые» предлагают возобновить занятия в школах в сентябре и отменять карантин постепенно: сначала в регионах, слабо затронутых эпидемией, потом в тех, которые больше пострадали.

Опубликовано 28/04/2020

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии