Смертность от COVID-19 в отделениях реанимации может быть как минимум в три раза выше, чем утверждает правительство

Уровень смертности от коронавируса в палатах интенсивной терапии может быть по меньшей мере в три раза выше цифр, озвученных властями, и составлять 30-40 %.
Уровень смертности от коронавируса в палатах интенсивной терапии может быть по меньшей мере в три раза выше цифр, озвученных властями, и составлять 30-40 %.

Французское правительство рапортует, что уровень смертности от коронавируса в реанимации составляет 10%. Однако согласно недавно опубликованным медицинским исследованиям, фактический уровень смертности в отделениях интенсивной терапии в разы выше и достигает 30-40%.

Не то чтобы правительство прямо лжёт – просто оно озвучивает удобный показатель, важный для медиков, однако не для понимания реальной картины.

Уровень смертности от коронавируса в палатах интенсивной терапии может быть по меньшей мере в три раза выше цифр, озвученных властями, и составлять 30-40 %.

Сколько пациентов, заражённых Covid-19 скончалось в реанимации? 17 апреля глава Генерального управления по вопросам здравоохранения назвал цифру 10 %. А вчера в газете Le Monde были опубликованы данные Исследовательской сети по острой дыхательной недостаточности (REVA), собравшей данные о тысячи пациентов и установившей, что фактический уровень смертности в отделениях реанимации в четыре раза выше официально объявленных 10 %. «Мы приближаемся к уровню смертности, который, скорее всего, будет между 30 и 40 %. Это огромная цифра, – приводит газета слова координатора REVA, врача-реаниматолога парижской больницы Питье-Сальпетриер Матьё Шмидта, не ожидавшего таких показателей. – Мы ещё никогда не сталкивались с таким уровнем смертности. Во время эпидемии гриппа H1N1, даже в самых сложных его формах, максимальный уровень не превышал 25 %».

Однако реаниматологам такая оценка кажется обоснованной. «Я не удивлён, – говорит заведующий отделением реанимации марсельской больницы Nord, профессор Марк Леоне. – Это высокий, но ожидаемый диапазон для тяжёлых пациентов, которые находятся на искусственной вентиляции лёгких. Для сравнения, при острой дыхательной недостаточности уровень смертности колеблется между 30 и 40 %. Мы не наблюдаем картины повышенной смертности». Такой же точки зрения придерживается и Анн Жеффруа-Верне, председатель Национального союза практикующих врачей, анестезиологов-реаниматологов и других специалистов (SNPHARE): «В больнице города Перпиньян из 70 поступивших к нам пациентов погибло около десяти человек погибло, то есть примерно 10 %-20 % поступивших в реанимацию».

Все анестезиологи-реаниматологи говорят, что, при общем соответствии цифр, существуют «малые параметры, которые необходимо учитывать». «В реанимации, как правило, средний уровень смертности составляет 30 %, – пояснил Сирил Вене, анестезиолог-реаниматолог из города Вуарон (департамент Изер), делегат от профсоюза «Рабочая сила». – Но эти цифры – не абсолютный показатель. Всё зависит от того, какие пациенты к нам поступили». «Нужно учитывать возраст, сопутствующие заболевания и причину смерти пациентов», – уточняет Анн-Жоффруа-Верне. «Да, мы констатировали повышенный уровень смертности, равный 30 %-40 %, среди некоторых категорий пациентов», – подтверждает доктор Этьен Фуке, вице-председатель Профсоюза анестезиологов-реаниматологов Франции. Расхождение между 10 %, о которых заявили органы здравоохранения, и 30-40 %, упомянутых в новом исследовании, тоже объяснимо: власти брали в расчёт смертность в реанимации на определённый момент (так называемый момент «Т»), тогда как исследование REVA основывается на наблюдении за пациентами в течение месяца. «Нужно сопоставлять то, что сопоставимо. Эти две цифры не являются взаимоисключающими, просто они описывают разные вещи. И здесь важно знать, о чём именно идёт речь», – объясняет доктор Этьен Фурке.

«Так что это не чрезвычайное явление, – говорит профессор Леоне. – Мы пострадали от масштабов, внезапности и заразности болезни. Интересно было бы проанализировать статистику в различных ситуациях: например, была ли зафиксирована более высокая смертность в отделениях реанимации региона Гранд-Эст и Парижа, на которые пришёлся первый удар и у которых не было времени на подготовку». Пока же все медики считают, что нужно подождать ещё какое-то время, прежде чем делать глобальные выводы относительно уровня смертности. «В реанимации по-прежнему находится много пациентов. Уровень смертности будет меняться», – предупредил профессор Леоне.

Опубликовано 28/04/2020

На ту же тему

«Мужской клуб» Кремниевой долины
Оппозиция оспаривает результаты выборов
Народное недовольство пошатнуло власть
Ненадлежащие условия проживания как нарушения прав жильцов