Правительственный план выхода из карантина не внушает уверенности

Премьер-министр сделал много объявлений перед депутатами Национальной ассамблеи относительно 11 мая, но конкретные вопросы пообещал разъяснить позже. По предложенной им декларации проведено голосование, результаты которого не носят обязательного характера (368 «за», 100 «против»).
Премьер-министр сделал много объявлений перед депутатами Национальной ассамблеи относительно 11 мая, но конкретные вопросы пообещал разъяснить позже. По предложенной им декларации проведено голосование, результаты которого не носят обязательного характера (368 «за», 100 «против»).

Французское правительство торопится начать выход из карантина после 11 мая. Вопреки уверениям премьер-министра, многие проблемы остаются нерешёнными, да и эпидемиологическая ситуация остаётся сложной. Левые, как и 62% населения страны, считают, что страна ещё не готова, и что поспешный выход из самоизоляции грозит обернуться второй волной эпидемии. Однако бизнес несёт убытки и требует запустить экономику как можно скорее, и власть вынуждена идти у него на поводу, даже если это увеличит угрозу жизни трудящихся.

Русскоязычному читателю будет полезно ознакомиться планом выхода Франции из карантина, который может оказаться типовым для многих стран.

Премьер-министр сделал много объявлений перед депутатами Национальной ассамблеи относительно 11 мая, но конкретные вопросы пообещал разъяснить позже. По предложенной им декларации проведено голосование, результаты которого не носят обязательного характера (368 «за», 100 «против»).

Ещё до выступления Эдуара Филиппа перед Парламентом в этот вторник, опросы общественного мнения, проведённые Odoxa, показали, что 62 % опрошенных считают, что правительству не удастся организовать выход из карантина к 11 мая. Именно к ним обратился премьер-министр в конце своего выступления: «Успех зависит не только от действий государства, но и от усилий всех французских граждан». Также он добавил, что стратегия входа будет разной для каждого департамента. В зале заседаний находились 75 депутатов.

В течение примерно часа премьер-министр обрисовывал в общих чертах направления деятельности правительства. Парламентарии обвинили его в том, что он принимает единоличные решения, не проконсультировавшись ни с кем. «Вы знаете, правительство не обязано было, в принципе, выступать перед Парламентом с объяснениями», – ответил на это Эдуар Филипп. И дальше начал рассказывать, как он понимает важность «социального диалога» и что вся конкретика будет позже. Ощущение постоянного дежавю при макроновском режиме. И ничего по поводу насущных вопросов: открытие школ, социальное дистанцирование, транспорт, снабжение масками. Пусть всё решают местные власти и потом.

Вдобавок у премьер-министра не было другого выхода перед тем, как потрясать мечом, кроме как сделать небольшой манёвр и исключить из повестки дня голосование по вопросу цифровой слежки. В этой лавине объявлений лист голосования встал как левой, так и правой оппозиции поперёк горла, просившей хотя бы 24 часа на то, чтобы собраться и обсудить его. «Гражданское чувство французов, местных властей и общественных организаций – вот на что всегда рассчитывают те, кто готовит выход страны из карантина, не делая ничего дополнительно», – так отреагировал генеральный секретарь ФКП, сенатор от департамента Нор Фабьен Руссель, не проголосовавший за план, как и «Республиканцы» с «Непокорёнными».

Правительству предложили всё-таки объясниться перед Ассамблеей, поскольку некоторые меры, такие, как, например, ограничение передвижения между департаментами после выхода из самоизоляции, требуют выработки особого закона. Этот закон был представлен Совету министров в прошлую субботу, и предусматривает «возможное» продление чрезвычайного положения до 23 июля. На следующей неделе он поступит на рассмотрение в Парламент. К тому же на конец мая назначено очередное заседание для обсуждения текущей ситуации и условий начала второй фазы выхода из карантина, намеченной на 2 июня.

1. Школы откроются 11 мая. Как – непонятно. Лицеи (старшая школа) остаются закрытыми.

Эдуар Филипп поддержал открытие школ 11 мая, но с некоторыми дополнительными уточнениями. Кроме лицеев. Возможность сделать это в середине июня обсудят в конце мая. Зато теперь речь идёт об открытии не только больших школ и педагогических центров, но и детских садов и начальных классов. Число учащихся в одном помещении не должно превышать 15 человек. Первые классы средней школы также возобновят работу на аналогичных условиях. Но открытие школ предусматривается только для так называемых «зелёных зон», согласно новой классификации территории по уровню распространения в ней коронавируса. Информацию о зонах будут публиковать с 30 апреля.

Конечно, отправлять ребёнка в школу, или нет, будут решать семьи. Обязательное ношение масок предусмотрено для учащихся колледжей и взрослых, но не для малышей. Те, кто не сможет посещать уроки, по мнению премьер-министра, могут или заниматься дома, или ходить на внешкольные занятия «в тех местах, где их пожелают организовать», или же пользоваться дистанционной формой обучения. Вот только непонятно, кто займётся дистанционной формой, если все учителя вернутся к преподаванию в классы. «Мы для них, как подопытные кролики», – говорит Фредерик Роле, член профсоюза преподавателей средней школы Snes-FSU. Он считает, что санитарный протокол должным образом не проработан. Активист профсоюза учителей начальной школы Snuipp-FSU Мари-Элен Плар из департамента Сена-Сен-Дени думает, что все эти действия не продуманы. Член родительского комитета Родриго Аренас, в свою очередь, критикует лицемерие правительственных мер: «Пусть местные власти решают, открывать школы, или нет. Но везде обеспечены одинаковые возможности, а, значит, не соблюдено равенство».

2. Тесты и маски в массовом количестве.

«Начиная с 11 мая в стране будет достаточно необходимых масок», – пообещал Эдуар Филипп, добавив, что во «многих ситуациях» их «желательно носить», а иногда «даже обязательно». Так правительство быстро выкрутилось из этой ситуации, а также сняло с себя необходимость снабжения. Французы смогут свободно купить эти маски, вот только цену контролировать никто не будет. Государство «оплатит 50% стоимости масок» для местных властей. Также премьер-министр пообещал «как минимум 700 000 тестов в неделю». Самоизоляция будет обязательной для заражённых, которые могут её проводить у себя дома или в «специально отведённых местах, в частности, в выделенных для этих целей комнатах в отелях».

3. Предприятия могут возобновлять деятельность.

В том, что касается экономической деятельности, мир после карантина рискует быть очень похожим на мир до него. В духе приказов Макрона с 2017 г., которые уничтожали принципы защиты трудового коллектива, отдавая максимальное предпочтение отраслевым договорам и соглашениям на предприятиях, Эдуар Филипп ограничился в этой области минимальными требованиями, оставляя все дальнейшие решения «социальному диалогу».

Правительство составило «лист рекомендаций» с минимальными 33 пунктами, которые вскоре будут дополнены до 60. Премьер также пообещал встретиться в четверг с «социальными партнёрами». Что касается удалённой работы, он выразил надежду, что «она сохранится там, где это возможно, как минимум в течение ближайших трёх недель». На предмет болезненного вопроса частичной безработицы – единственное обещание высказаться 31 мая по поводу предприятий, которые не возобновят свою деятельность после 11 мая, например, ресторанов.

Так что вопрос скорейшего возобновления деятельности, как и карт бланш на реализацию соответствующих мер, отдаётся на усмотрение владельцам предприятий. «Эдуар Филипп руководствуется тем, что уже происходит в промышленности, где владельцы пользуются самоизоляцией и отсутствием на мелких и средних предприятиях профсоюзов и, по словам представителя отделения профсоюза ВКТ в области металлургии Фредерика Санчеса, усиленно требуют возвращения к работе.

4. Транспортный узел – рассадник Covid-19.

Как бы запустить общественный транспорт так, чтобы он не стал причиной второй волны эпидемии? Правительственный план предполагает два направления. Первое – увеличить количество предложений со стороны предприятий городского транспорта (так, с 11 мая столичный транспорт увеличит объёмы работы до 70 %). Второе – уменьшить спрос. Чтобы уменьшить забитость транспорта и рассеять пассажиропоток, Эдуар Филипп объявил, что удалённая работа должна оставаться нормой, а предприятия должны составить индивидуальные рабочие графики для своих сотрудников. «Транспортом в часы пик должны пользоваться только те, кто работает», – предупредил премьер-министр. А количество поездов на маршрутах будет уменьшено, чтобы ограничить перемещение людей из одного департамента в другой, «кроме тех, кому это нужно по работе или по неотложным семейным обстоятельствам». По просьбам руководства и сотрудников этой отрасли, ношение масок в транспорте будет обязательным. Но в транспорте невозможно будет в должной мере обеспечить социальное дистанцирование, ведь ответственным лицам придётся следить за соблюдением применения пассажирами барьерных методов. «Это означает, что вместимость парижского метро будет ограничена, что один человек будет занимать два сиденья, а на платформе нужно будет занимать специально размеченные зоны», – уточнил Эдуар Филипп.

5. Возвращение, пусть и весьма ограниченное, к спортивной и культурной жизни.

Библиотеки, медиатеки и «маленькие» провинциальные музеи смогут открыться с 11 мая. А вот кинотеатры, театры и концертные залы – нет. Так тысячи ежедневных посетителей Лувра, музея Орсэ и Бобурга (а также Версальского замка и т.д.) не увидят свои любимые произведения искусства. Крупные культурные фестивали, салоны, собирающие более 5 000 посетителей, не смогут проводиться до сентября. Залы для праздников и для различных других мероприятий будут закрыты до 1 июня. Но после всех этих выступлений премьер-министр не рассказал, как быть артистам и техническим специалистам, работающим на этих мероприятиях. Ведь часто их существование в течение всего года зависит от того, что они заработают за сезон. Разве что для получения компенсации им нужно будет зарегистрироваться как безработным, потеснив тем самым большое число людей, находящихся в самом бедственном положении. Ведь они не зарабатывают на жизнь путём выкладывания в сеть своих спектаклей и концертов. Говоря о спортивных мероприятиях, Эдуар Филипп сказал, что Тур де Франс переносится с 29 августа на 20 сентября. Футбольные матчи тоже пока не возобновятся.

6. Вопрос о цифровой слежке отложен на неопределённый срок.

Эдуар Филипп отложил обсуждение вопроса относительно приложения StopCovid, с помощью которого осуществляется цифровое отслеживание заболевших. Приложение может быть «только подспорьем для других средств»: санитарных опросов специальных «бригад», сформированных в каждом департаменте. StopCovid, по его мнению, поможет им сделать то, с чем они не справляются физически, в особенности в центральных районах крупных городов. Конечно, пообещал премьер, никакая личная информация о зарегистрированных не будет доступна. Но оппозиция раскритиковала правительство на предмет несоблюдения личных свобод. Для оправдания такого решения Эдуар Филипп даже привёл политический аргумент: «Огромное количество политиков разных взглядов, и даже сам глава Национальной ассамблеи, говорили мне об озабоченности в отношении этого приложения, не будет ли оно ограничивать личные и общественные права. Эти вопросы кажутся мне обоснованными и на них нужно отвечать. Мне даже кажется, что по этому поводу стоит провести голосование». И добавил: «Сейчас дебаты несколько преждевременны. Но я полностью за обсуждение. После того, как приложение будет готово, и до его внедрения мы проведём особое обсуждение и отдельное голосование».

Опубликовано 29/04/2020

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии