Лахор: Голодовка медицинских работников

Врачи и медсёстры жалуются на нехватку средств для борьбы с коронавирусом. Некоторые из них уже заражены, есть и первые жертвы.
Врачи и медсёстры жалуются на нехватку средств для борьбы с коронавирусом. Некоторые из них уже заражены, есть и первые жертвы.

Власти Пакистана оказались не готовы достойно встретить пандемию Covid-19. На момент написания статьи в стране насчитывалось 12000 заражённых, из них 5000 – в Пенджабе, самой густонаселённой провинции страны. Впрочем, высокая статистика смертности свидетельствует, что выявлены далеко не все заболевшие.

Врачам остро не хватает средств защиты, в то время, как чиновники щеголяют в дорогих масках N95. Сотни врачей уже инфицированы, медицинское сообщество требует от государства справедливости. Не считая себя в праве прекратить работу, врачи и медсёстры объявили голодовку. Уличное шествие, организованное с соблюдением безопасной дистанции, завершилось арестами. В то же время государство грозит перечеркнуть все усилия докторов, пойдя на поводу у духовенства и разрешив массовые молитвы и собрания по случаю праздника Рамадан.

Врачи и медсёстры жалуются на нехватку средств для борьбы с коронавирусом. Некоторые из них уже заражены, есть и первые жертвы.

Сотрудники системы здравоохранения Пакистана не скрывают своего возмущения. Десятки врачей и медсестёр объявили голодовку, чтобы привлечь внимание к недостатку средств индивидуальной защиты от Covid-19. Ежедневно им выражают поддержку сотни коллег, устраивая акции протеста. По данным Ассоциации молодых врачей (YDA), более 150 медработников страны уже заражены коронавирусной инфекцией, хотя медики начали бить тревогу ещё несколько недель назад. Пенджаб, столицей которого является город Лахор, – самая густонаселённая провинция Пакистана, в которой проживает более 100 миллионов человек. На сегодняшний день здесь зафиксировано свыше 5 000 случаев заражения коронавирусом (всего в стране насчитывается 12 000 заболевших). В начале апреля в городе Кветта, столице Белуджистана, более 50 врачей были задержаны за организацию уличного шествия.

«Мы добиваемся всего лишь справедливого отношения к нашему сообществу», – заявил глава YDA, доктор Кайзер Хайят, добавив при этом, что для него и его коллег о прекращении работы не может быть и речи. Пакистан с его слабой системой здравоохранения в последние дни столкнулся с ростом количества положительных результатов тестов на Covid-19. В субботу появилось сообщение о смерти 253 человек. «Чиновники приходят к нам в масках N95 (с высокой степенью защиты – прим. ред.), а у врачей таких нет, – с сожалением говорит Фарук Сахил, врач одной из государственных больниц Лахора. – А ведь нам тоже нужна защита. Зачастую мы становимся переносчиками вируса».

Доктор Салман Хасиб, один из инициаторов голодовки, возглавляющий отделение Ассоциации молодых врачей в провинции Пенджаб, не принимает пищу с 16 апреля. «Мы оказались на передовой борьбы с вирусом. Если мы не сможем защитить самих себя, то поставим под удар всё население», – объясняет он. Медик предупреждает: «Мы не намерены отступать до тех пор, пока правительство нас не услышит». А между тем власти, похоже, закрывают глаза на происходящее. Отвечая на вопрос информагентства AFP, руководители системы здравоохранения в Пенджабе заявили, что, несмотря на «некоторую задержку в первые дни», сегодня больницы обеспечены всеми необходимыми средствами защиты. Их утверждение противоречит словам беседовавшей с нами медсестры: «Нам нужны защитные костюмы, а не красивые слова. Некоторые из нас вынуждены сами покупать себе средства защиты». По словам секретаря, курирующего вопросы здравоохранения в администрации провинции Пенджаб, её коллеги делают «большие усилия», и сейчас пришло время «объединяться», а не протестовать.

Борьбу с Сovid-19 затрудняет ещё одно обстоятельство – в субботу жители Пакистана отмечали первый день праздника Рамадан. Они собирались на рынках и в мечетях, пренебрегая рекомендацией оставаться дома. Уступив давлению духовенства, кабинет министров под руководством Имрана Хана разрешил проведение дневных молитв и ночных собраний в мечетях на период этого важного религиозного праздника. Крупнейшие пакистанские врачи критикуют этот шаг. «К сожалению, руководство нашей страны приняло неудачное решение. Наши духовные лидеры проявили легкомыслие», – с недовольством отметил генеральный секретарь Пакистанской Исламской Медицинской Ассоциации доктор Кезер Саджад.

На ту же тему

Передовые отряды борцов с Сovid-19: Ни признательности,...
Кремниевая долина – блеск и нищета стартапов....
Ален Шуэ: «Мы знали, что члены королевской...
Трамп и гипотеза об очередном «антиамериканском заговоре»