Происхождение коронавируса

С коронавирусом сегодня связано немало предположений, слухов и самых невероятных гипотез. И хотя теория его намеренного распространения, похоже, уже отвергнута, вероятность выхода вируса из стен лаборатории по-прежнему обсуждается.
С коронавирусом сегодня связано немало предположений, слухов и самых невероятных гипотез. И хотя теория его намеренного распространения, похоже, уже отвергнута, вероятность выхода вируса из стен лаборатории по-прежнему обсуждается.

Коронавирус Sars-CoV-2, ставший причиной мировой пандемии, приковал к себе интерес всей планеты. Неудивительно, что кроме точки зрения мирового научного сообщества на происхождение вируса, возникают и альтернативные мнения. Помимо завзятых конспирологов их распространяют те из политиков, кто сам плохо справился с противостоянием эпидемии, но так же и ряд маргинальных учёных, в числе которых есть и весьма заслуженные.

Действительно ли мы столкнулись с биологическим оружием? Мог ли вирус попасть от летучей мыши к человеку самостоятельно? Был ли он создан специально? Насколько состоятельна теория о лабораторном происхождении Sars-CoV-2, откуда он – случайно или по злому умыслу – прорвался в большой мир?

С коронавирусом сегодня связано немало предположений, слухов и самых невероятных гипотез. И хотя теория его намеренного распространения, похоже, уже отвергнута, вероятность выхода вируса из стен лаборатории по-прежнему обсуждается.

Имеет ли вирус Sars-CoV-2 лабораторное происхождение? Внятного ответа на этот вопрос пока нет, зато за последнюю неделю появилось немало самых различных домыслов. Их озвучивают не только сторонники теории заговора, утверждающие, что вирус был завезён американскими военными или создан на средства Билла Гейтса. Однако есть и более правдоподобные гипотезы.

Масла в огонь подлили сообщения о том, что 16 апреля американцы начали исследовать особенности распространения Covid-19, а также слова Эммануэля Макрона, опубликованные в газете Financial Times, который предположил, говоря о пришедшей из Китая эпидемии, что «есть детали нам не известные». В центре внимания оказалась лаборатория Р4 Института вирусологии в Ухане, открытая в 2017 году при содействии Франции, поскольку она занимается исследованием вирусов летучих мышей. Кроме того, посольство США в Пекине неоднократно сообщало Белому Дому о необходимости ужесточить меры безопасности в этой лаборатории.

«Нельзя полностью исключить предположение о том, что вирус, находившийся в организме летучей мыши, с которым работали сотрудники лаборатории, вышел за её пределы», – признаёт вирусолог французского Национального научно-исследовательского центра Этьен Декроли. Директор лаборатории Юан Цзи-Минг категорически отвергает это предположение: «Мы совершенно точно знаем, какие исследования вирусов проводятся в нашем институте и как обрабатываются лабораторные образцы. Этот вирус не мог выйти из наших стен», – заявил он в понедельник.

Некоторые заходят в своих предположениях ещё дальше и утверждают, что Sars-CoV-2 был «выведен намеренно». Профессор Люк Монтанье, лауреат Нобелевской премии по медицине 2008 года, один из тех, кто впервые обнаружил ВИЧ, полагает, что вирус Covid-19 имеет антропогенное происхождение. Опираясь на исследования математика Жан-Клода Пере, который якобы «изучил мельчайшие детали в цепи элементов» этого вируса, Монтанье заявил, что в коронавирусе содержатся «составляющие (…) вируса СПИД», которые могли послужить основой для его создания.

Предположение о синтетическом происхождении вируса подвергается резкой критике со стороны существенной части научного сообщества. «Состав вируса можно сравнить с книгой на 30 страницах, – объясняет Этьен Декроли. – Утверждать, что новый коронавирус был создан на основе ВИЧ, так как между ними прослеживается сходство, это всё равно что считать одну книгу плагиатом другой только лишь потому, что в обеих четырежды встречается слово «шляпа»».

В конечном счёте самой правдоподобной остаётся гипотеза, выдвинутая ещё в январе: вирус Sars-CoV-2 был получен от животного, предположительно от летучей мыши. Это утверждение почти не вызывает возражений, но пока не понятно, как ему удалось преодолеть межвидовой барьер. Похоже, что от летучей мыши вирус перешёл к промежуточному хозяину (вероятно, к панголину). Затем он мутировал и приобрёл способность атаковать человека, а тот заразился им при контакте с животными или употреблении в пищу.

Опубликовано 23/04/2020

На ту же тему

После пандемии коронавируса углеводороды по-прежнему будем использовать
Даже сидр стал жертвой COVID-19
Угроза вымирания коренных народов Латинской Америки
Во время самоизоляции золотопромышленное лобби в Гвиане...