Заморские территории Франции в серьёзном социальном кризисе

Заморские территории Франции, куда эпидемия пришла на несколько недель позже, чем в метрополию, тоже страдают от кризиса: к напряжённой социальной обстановке здесь добавляются и проблемы с продовольствием. Жёсткие карантинные ограничения (вплоть до введения комендантского часа), установленные на Мартинике, в Майотте, Гваделупе, Гвиане и Полинезии, оказывают сильнейшее влияние на экономику, однако объём помощи, которую правительство обещало оказать этим регионам, пока не пересматривается в сторону увеличения. А между тем время не ждёт...
Заморские территории Франции, куда эпидемия пришла на несколько недель позже, чем в метрополию, тоже страдают от кризиса: к напряжённой социальной обстановке здесь добавляются и проблемы с продовольствием. Жёсткие карантинные ограничения (вплоть до введения комендантского часа), установленные на Мартинике, в Майотте, Гваделупе, Гвиане и Полинезии, оказывают сильнейшее влияние на экономику, однако объём помощи, которую правительство обещало оказать этим регионам, пока не пересматривается в сторону увеличения. А между тем время не ждёт...

Заморским территориям Франции угрожает голод. Об этом заявила министр заморских территорий Анник Жирарден. Карантинные мероприятия тяжело сказываются на положении населения, большая часть которого занята в туризме, строительстве и неформальном секторе экономики. По мере возможности организуется раздача продуктовых наборов и талонов на питание, однако этого недостаточно.

Наиболее тяжёлая ситуация складывается в Гвиане и особенно Майотте, где 80% населения живут за чертой бедности, а обострение социального кризиса уже приводит к столкновениям с полицией.

Заморские территории Франции, куда эпидемия пришла на несколько недель позже, чем в метрополию, тоже страдают от кризиса: к напряжённой социальной обстановке здесь добавляются и проблемы с продовольствием. Жёсткие карантинные ограничения (вплоть до введения комендантского часа), установленные на Мартинике, в Майотте, Гваделупе, Гвиане и Полинезии, оказывают сильнейшее влияние на экономику, однако объём помощи, которую правительство обещало оказать этим регионам, пока не пересматривается в сторону увеличения. А между тем время не ждёт…

«Опасность голода действительно угрожает заморскими территориями», – заявила ещё 14 апреля глава профильного ведомства Анник Жирарден, подчеркнув, что наибольшую обеспокоенность вызывает положение дел в Гвиане и Майотте. Как и в континентальной Франции, эпидемия коронавируса чрезвычайно неблагоприятно отразилась на жизни этих регионов, которые отличаются значительно меньшей социально-экономической стабильностью. «90 % компаний здесь составляют микропредприятия», – напомнила сенатор от Мартиники Катрин Конкон («Прогрессивная партия Мартиники»). Находясь на режиме самоизоляции в городе Фор-де-Франс, она поделилась тревогой за судьбу строительной отрасли и туризма: «Вчера владелец одного из малых предприятий сказал мне, что работы у него нет. Небольшие компании и ремесленники вынуждены приостановить свою деятельность». Отвечая на вопрос о возможности возникновения социального кризиса в этих обстоятельствах, Катрин Конкон вздохнула: «Да, нам придётся несладко…»

8 апреля Учёный совет по проблеме Covid-19 обнародовал документ о положении дел в заморских территориях. Эксперты бьют тревогу по поводу ситуации, сложившейся в некоторых из них. Речь идёт о Майотте, которая, также как и Гвиана, вынуждена одновременно бороться и с эпидемией лихорадки денге. По мнению Учёного совета, самый молодой из департаментов Франции, образованный в 2009 году, представляет собой «особый случай». «Свыше 80 % его населения живёт за чертой бедности, в 30 % домов нет водопровода и оборудованы только самые необходимые удобства». Молодёжь составляет значительный процент населения региона, и потому доля людей, тяжело переносящих Covid-19, относительно невелика, однако здесь широко распространены диабет и ожирение. Заботы о санитарном и социальном благополучии жителей архипелага тесно связаны между собой, условия жизни островитян способствуют распространению эпидемии: 56 % семей живут в тесноте, более половины жилищ представляют собой лачуги. «Не имея в домах водопровода, местные жители вынуждены пользоваться колонками, доступ к которым осуществляется при помощи магнитных карт, что создаёт опасные скопления народа. К тому же вода стоит слишком дорого для людей, которые сейчас лишились заработков», – рассказывает местная представительница организации Cimade Доминик Сегар. Теневая экономика, в частности, уличные торговцы, продающие продукты по невысоким ценам, не справляется со снабжением населения. «В некоторых кварталах раздают еду или талоны на её покупку», – продолжает Доминик Сегар. Мэрии городов и Центральные кассы взаимопомощи (при поддержке общественных организаций) прислушались к словам представителей префектуры о «продовольственном стрессе» в самых малоимущих слоях общества. «Но этого недостаточно, – полагает активистка ассоциации. – Мы требуем создать государственную службу снабжения продуктами». Анник Жирарден, считающая одной из приоритетных задач обеспечение продуктами детей, сообщила, что помощь школьным столовым была «перенаправлена семьям в виде денежных выплат», а в Майотте – в виде продовольственных наборов, «чтобы поддержать детей, которые сейчас находятся дома». В Гвиане и Майотте Красный Крест организовал раздачу талонов на продукты. Общий объём финансирования составляет немногим более 20 миллионов евро.

«Санитарная обстановка в регионе (за исключением Майотты), похоже, находится под контролем», – сообщил Эдуар Филипп. Однако жёсткие карантинные ограничения, вплоть до введения комендантского часа на Мартинике, в Майотте, Гваделупе, Гвиане и Полинезии, оказали сильнейшее влияние на экономику. «Дополнительные проблемы связаны с нелегальной занятостью, ведь из-за карантина многие не могут работать, а значит, денежный оборот уже не тот, что раньше», – отметила Анник Жирарден. Кризис затронул не только теневой сегмент экономики, прекратила работу туристическая индустрия, в которой трудится от 5 до 10 % местного населения, в зависимости от департамента (главным образом в Карибском бассейне и на Тихом океане). На сегодняшний день объём экономической помощи, обещанной заморским территориям правительством, не пересмотрен в сторону увеличения. Группа депутатов Национальной ассамблеи под руководством представителя Гваделупы Оливье Серва (движение «Вперёд, Республика!») в письме правительству от 10 апреля 2020 года просила принять ряд специальных мер. Одна из них касается населённых пунктов, расположенных на островах Тихого океана, в Полинезии и Новой Каледонии, и предусматривает выделение этим территориям, пользующимся экономической независимостью (в том числе и в сфере здравоохранения), субсидии в размере 7 миллиардов евро для поддержки микропредприятий и самозанятых. «Приходится признать, что на карте Республики Французская Полинезия вообще не существует. Пока мы почти ничего не получили», – с тревогой говорит полинезийский депутат Моэтай Бразерсон, член партии Tavini, депутат Национальной ассамблеи от левых демократов и республиканцев. Вчера, отвечая на запрос парламентского объединения, правительство подтвердило, что население островов Тихого океана вправе претендовать на поддержку. В то же время оно отказалось освободить от уплаты налогов и социальных взносов без дополнительных условий все предприятия заморских территорий, на которых трудится менее пяти человек, и не предоставило дополнительную поддержку даже тем компаниям, где работает всего один сотрудник, а таких в заморских территориях очень много. Катрин Конкон обеспокоена состоянием «местных бюджетов», которые страдают уже сейчас.

По-прежнему одной из самых насущных проблем региона остаётся социальный кризис. «Люди голодают, детям нечего есть. Ситуация становится опасной, уровень насилия в обществе растёт, и эта тенденция может усугубиться», – говорит Од Трепон, главный координатор организации Medecins du monde в Гвиане. По мнению главы отделения Красного Креста в Гвиане Бенуа Реноле, «если не принять мер массового характера на долгосрочную перспективу, то положение будет только ухудшаться». Как отметила министр Анник Жирарден, «на некоторых территориях есть все основания опасаться кризиса в обеспечении общественного порядка», отмечены случаи «нападений на представителей сил правопорядка» в Майотте, сохраняется «напряжённость в Гвиане». В последние годы на большей части заморских территорий проходили массовые выступления протеста. Если не будет реализован масштабный план поддержки, то кризис, вызванный эпидемией коронавируса, может разжечь этот огонь.

Опубликовано 23/04/2020

На ту же тему

Европейский союз вынужден ненадолго изменить отношение к...
ЕЦБ: Обострение дискуссии по поводу постановления верховного...
Биржи возобновили гонку к вершине
В Карлсруэ подорвали европейскую солидарность