Угрожая Тегерану, Трамп думает о ценах на нефть и о предвыборной кампании

Президент США пытается убить сразу двух зайцев: ослабить Исламскую республику, которая, несмотря на эпидемию коронавируса, по-прежнему остаётся под гнётом бесчеловечных санкций, и создать условия для повышения цен на нефть.
Президент США пытается убить сразу двух зайцев: ослабить Исламскую республику, которая, несмотря на эпидемию коронавируса, по-прежнему остаётся под гнётом бесчеловечных санкций, и создать условия для повышения цен на нефть.

Обстановка в Персидском заливе снова обостряется. Президент США Дональд Трамп объявил, что отдал приказ ВМС США открывать огонь на поражение по приблизившийся иранским судам. Тем временем экономические санкции подрывают способность Тегерана противостоять санитарному кризису. Последовавший вслед за этим рост цен на нефть, который, видимо, и был одной из целей Трампа, оказался весьма недолгим: в понедельник цены снова упали.

Президент США пытается убить сразу двух зайцев: ослабить Исламскую республику, которая, несмотря на эпидемию коронавируса, по-прежнему остаётся под гнётом бесчеловечных санкций, и создать условия для повышения цен на нефть.

Удар, ещё удар!.. Заявления Дональда Трампа в Твиттере напоминают удары дубинкой. В начале этой недели руководства стран, виновных во введении самоизоляции для борьбы с эпидемией Covid-19, получили нагоняй. Со среды Иран вновь оказался под прицелом американского президента. «Я отдал военно-морским силам США приказ об обстреле и уничтожении любого иранского судна, которое приблизится к нашим кораблям в море», – написал американский президент.

Неделю назад Пентагон предъявил Тегерану обвинение в проведении «опасных манёвров» в море. По версии Вашингтона, 11 быстроходных сторожевых катеров под командованием «Защитников революции» неоднократно подходили «на чрезвычайно короткое расстояние и на очень высокой скорости» к американским кораблям, осуществляющим патрулирование в Персидском заливе. В ответ власти Ирана заявили, что США рисуют картину в «голливудском» стиле. «Защитники революции» отметили «непрофессиональное поведение» американских моряков. Они также припомнили Вашингтону, что в начале апреля военнослужащие США «препятствовали прохождению» иранского судна, «создав опасную ситуацию и игнорируя сигналы» этого корабля.

И словно желая ещё больше раззадорить Трампа, 22 апреля Тегеран сообщил о запуске первого спутника, который в западных странах был назван военным, хотя руководство Ирана настаивает на «мирном» характере своей космической программы и опровергает предположения о военном назначении разработок в этой сфере. «Есть границы и рубежи, которые им не стоит переступать, если они не хотят столкнуться с последствиями своих действий», – пригрозил заместитель министра обороны США Дэвид Норквист. В ответ официальный представитель иранских вооружённых сил, бригадный генерал Абдольфазл Шеракчи заявил: «Вместо того, чтобы пугать других, американцам следовало бы поберечь своих военных, заражённых коронавирусом, и спасать свой народ от серьёзного кризиса, поразившего страну».

Тегеран обвинил администрацию США в усугублении санитарного кризиса в Иране посредством суровых санкций, введённых в 2018 году после одностороннего выхода США из международного соглашения по иранской ядерной программе. В четверг министерство здравоохранения сообщило ещё о 90 умерших от коронавируса. Таким образом количество его жертв в Иране достигло 5 481 человек. «На сегодняшний день коронавирус распространён не только в Иране, но и почти во всех странах мира, и для борьбы с ним необходимы консолидированные усилия, – напомнил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи. – Наряду с противодействием вирусу, Иран вынужден справляться с незаконными и бесчеловечными американскими санкциями, усиливающими давление на иранский народ». Если верить документам, то на товары гуманитарного назначения (медикаменты и медицинское оборудование), санкции не распространяются. Однако в реальности международные банки, как правило, отказываются проводить сделки с участием Ирана, независимо от их предмета, чтобы не подвергнуться гонениям со стороны США.

В прошлом месяце Тегеран сообщил, что направил в адрес Международного валютного фонда запрос о предоставлении экстренной кредитной помощи на сумму около 5 миллиардов долларов. Но Вашингтон, имеющий право вето в этой организации и проводящий стратегию «максимального давления» на Иран, не собирается давать добро на предоставление такого займа, обвиняя Тегеран в попытке воспользоваться средствами для финансирования «террористических группировок за рубежом».

В условиях сохраняющейся напряжённости угрозы, высказанные Дональдом Трампом в среду, стоит принимать всерьёз. Но нельзя не признать, что в четверг цены на нефть на азиатских рынках пошли вверх, так как эскалация напряжённости в отношениях между Ираном и США отодвинула на второй план снижение спроса из-за коронавируса и проблему переполненности нефтехранилищ. Похоже, что сообщение в Твиттере американского президента вписывается в стратегию, направленную на повышение цены за баррель «чёрного золота», столь выгодное как для американских производителей нефти, поддерживающих Трампа, так и для Саудовской Аравии, которая не сумела избежать кризиса.

Опубликовано 24/04/2020

На ту же тему

Передовые отряды борцов с Сovid-19: Ни признательности,...
Кремниевая долина – блеск и нищета стартапов....
Ален Шуэ: «Мы знали, что члены королевской...
Трамп и гипотеза об очередном «антиамериканском заговоре»