Металлургия: Спад производства и сложности восстановления

Французская коммунистическая партия (ФКП) призывает правительство вмешаться в ситуацию, сложившуюся в металлургической промышленности страны, чтобы спасти отрасль, страдающую от приостановки производства на объектах ArcelorMittal и других крупнейших предприятиях.
Французская коммунистическая партия (ФКП) призывает правительство вмешаться в ситуацию, сложившуюся в металлургической промышленности страны, чтобы спасти отрасль, страдающую от приостановки производства на объектах ArcelorMittal и других крупнейших предприятиях.

Металлургическая отрасль Франции переживает тяжёлые времена. ArcelorMittal, безоговорочный лидер сталелитейной промышленности страны, останавливает домны, на грани закрытия находятся и другие предприятия. Десятки тысяч человек, занятые в отрасли, оказались перед угрозой потери работы. Проблемы начались не вчера: рост конкуренции со стороны Китая, протекционистские барьеры на американском рынке и недостаточная защищённость европейского рынка делают сохранение производства во Франции непривлекательным в глазах транснациональных корпораций.

Правительственные мер по поддержке металлургической промышленности недостаточны. Французские коммунисты призывают к национализации этой стратегически важной отрасли.

Французская коммунистическая партия (ФКП) призывает правительство вмешаться в ситуацию, сложившуюся в металлургической промышленности страны, чтобы спасти отрасль, страдающую от приостановки производства на объектах ArcelorMittal и других крупнейших предприятиях.

«Пора начинать национализацию металлургических заводов, чтобы не погубить отрасль», – с таким призывом обратился к правительству Фабьен Руссель. По мнению генерального секретаря ФКП и депутата от департамента Нор, где расположен завод Ascoval, ставший во Франции одним из символов «битвы за железо и сталь», время полумер прошло. «Государству пора взять предприятие под свой контроль в рамках программы по спасению металлургии. Оно должно сыграть свою стратегическую роль в вопросе защиты экономического суверенитета нашей страны в сталелитейной отрасли и начать процесс перехода к новой, более экологичной модели производства», – считает лидер коммунистов.

На протяжении многих лет металлургия представляет собой «слабое звено» французской промышленности. Отрасли пришлось столкнуться одновременно с масштабной конкуренцией со стороны недорогой китайской продукции, протекционизмом США и недостаточной защищённостью европейского рынка. Однако истоки большинства проблем следует искать во Франции. Летом 2019 года был опубликован очередной доклад одной из многочисленных парламентских комиссий, авторы которого указывали, что, хотя пересмотр стратегии по управлению горнодобывающей и энергетической промышленностью был начат ещё в 2018 году и ставил целью заключение «нового отраслевого соглашения» по «пяти системообразующим аспектам металлургического производства», «участие государства по-прежнему крайне незначительно по сравнению с задачами, стоящими перед отраслью, а на подготовку сотрудников тратится всего 600 евро. Для сравнения, автомобильная промышленность получила 40 миллионов евро на разработку автоматически управляемой машины… А между тем всего один проект из пяти действительно имеет отношение к металлургии».

В этих условиях кризис, спровоцированный эпидемией коронавируса, может нанести тяжёлый удар по 422 предприятиям отрасли, на которых трудятся в общей сложности 38 000 человек. Впрочем, ещё больший ущерб могут причинить решения властей, которые способны воспользоваться снижением экономической активности в период карантина, чтобы приблизить упадок этого сегмента в целом.

На днях сразу два тревожных известия пришли от компании ArcelorMittal. Крупнейший концерн отрасли, ежегодно поставляющий на рынок две трети общего объёма производимой во Франции стали (15,5 млн тонн), 23 марта остановил одну из двух доменных печей на заводе в Фо-сюр-Мер, предупредив, что скоро такая же участь постигнет и вторую домну, а также установку по производству кокса. По словам руководства, это временные меры, обусловленные заботой о здоровье сотрудников и сохранности производственных мощностей, «печи будут вновь введены в эксплуатацию, как только сложатся необходимые для этого условия». Но вопрос о возобновлении работы этого предприятия, где трудятся 2 500 человек, пока остаётся открытым, поскольку дирекция поставила три условия: окончание санитарного кризиса, подъём спроса «до минимального уровня» и достаточные возможности для инвестиций. Приостановка работы на заводе в департаменте Буш-дю-Рон последовала вскоре за сообщением о неожиданно намеченном на конец апреля закрытии цехов по изготовлению кокса в городе Флоранж (департамент Мозель). Предполагалось, что это произойдёт не ранее 2022 года, но сроки были сокращены якобы из-за спада производства на заводе в Дюнкерке, которому цеха поставляли треть компонентов для изготовления жидкостей. Кроме того, «поставлены на паузу» ещё два предприятия – в городах Монтатер (департамент Уаз) и Музон (департамент Арденны).

Нерадостные известия от компании ArcelorMittal, продолжающей вкладывать средства в развитие других своих объектов на территории Европы, стали продолжением долгой череды плохих новостей: неуверенность в завтрашнем дне компании Ascoval, отсутствие ясности в вопросе о возобновлении работы на заводе в Айянже из-за банкротства British Steel… Aperam, Ascometal Dunes, предприятия компаний Tata Steel и ThyssenKrupp Steel в департаменте О-де-Франс были включены в список объектов, чьё состояние вызывает обеспокоенность, подготовленный ещё в феврале отделением ВКТ в сфере металлургии. Два месяца тому назад этот профсоюз призывал «не только сохранить имеющиеся металлургические заводы, но и вернуть производственные мощности».

«Сейчас решается будущее металлургической промышленности, – утверждает депутат от департамента Буш-дю-Рон Пьер Дарревиль, занимающийся проблемой возобновления производства на объекте в Фо-сюр-Мер. – Государство не должно ограничиваться одним лишь распределением субсидий. Ему следует занять жёсткую позицию и выработать стратегию, направленную на охрану здоровья работников и соблюдение экологических норм». Сегодняшний план спасения стратегически важных предприятий с бюджетом 20 миллиардов евро не даёт оснований утверждать, что правительство делает какие-либо шаги в этом направлении.

Опубликовано 22/04/2020

На ту же тему

Европейский союз вынужден ненадолго изменить отношение к...
ЕЦБ: Обострение дискуссии по поводу постановления верховного...
Биржи возобновили гонку к вершине
В Карлсруэ подорвали европейскую солидарность