Власть хочет лишить парламентариев права голоса

Сегодня, когда до 11 мая осталось три недели, премьер-министр заявил, что правительство «берёт паузу» для принятия решения о том, как действовать после этой даты. Представители левых политических сил требуют прислушаться к мнению парламента.
Сегодня, когда до 11 мая осталось три недели, премьер-министр заявил, что правительство «берёт паузу» для принятия решения о том, как действовать после этой даты. Представители левых политических сил требуют прислушаться к мнению парламента.

В недавнем выступлении президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что карантин будет снят 11 мая. Похоже, выбор этой даты был основан не на расчётах специалистов, а на стремлении сделать популистское заявление и как можно скорее запустить экономику. У правительства до сих пор нет ответа на вопрос, что конкретно изменится в этот день, кроме общих слов о том, что возврата к прошлому не будет. Пока ясно лишь то, что страна к выходу из карантина не готова: по-прежнему не хватает ни масок, ни тестов, а коллективный иммунитет ещё не выработался.

Тем временем парламент фактически отстранён от принятия жизненно важных для всей страны решений; все меры принимаются технократами из правительства. Левые называют действия властей безответственными, требуя снять карантин с демократии.

Сегодня, когда до 11 мая осталось три недели, премьер-министр заявил, что правительство «берёт паузу» для принятия решения о том, как действовать после этой даты. Представители левых политических сил требуют прислушаться к мнению парламента.

«Многие из вас хотели бы знать, что будет после снятия карантина, как мы будем возвращаться к привычной жизни, когда снова сможем выходить на улицу, работать, путешествовать, учиться, заниматься спортом, встречаться с друзьями и близкими, – заявил Эдуар Филипп на пресс-коференции, состоявшейся в воскресенье, 19 апреля. – Но наша жизнь не будет прежней после 11 мая». Премьер-министр описал сложившуюся в стране ситуацию и сообщил, что программа постепенного снятия карантина, разработанная под руководством Жана Касте, будет обнародована в конце апреля, и граждане Франции найдут в ней ответы на все насущные вопросы. Его слова лишь укрепили подозрения в том, что власть сама не знает, как будет действовать, подтверждая тем самым обоснованность критики оппозиции.

«Премьер-министр вообще не говорит о жизни и действиях после 11 мая (даты, обозначенной президентом), и не предоставил никакой информации относительно планов властей по отмене карантина», – сказал глава фракции республиканцев Кристиан Жакоб. Аналогичные настроения царят и среди левых. «Мы не узнали ничего нового кроме того, что скоро можно будет навещать родственников в домах престарелых», – с сожалением отметил генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель. В понедельник утром Эдуар Филипп провёл по видеосвязи встречу с лидерами партий, однако те не узнали ничего нового по сравнению с обращением премьера к народу, сделанным накануне. «Президент Республики установил дату 11 мая, не убедившись предварительно в том, насколько этот срок реалистичен. На данном этапе не готово ничего: ни маски, ни тесты, ни школы», – утверждает первый секретарь Социалистической партии Оливье Фор. «Иммунитета у людей нет, маски производятся в недостаточном количестве, нет ни тестов, ни вакцины, ни лекарств. Начинать снятие карантина 11 мая – решение безосновательное и очень рискованное. Видимо, просто нужно возобновить работу любой ценой», – с осуждением заметил Адриан Катенан, координатор партии «Франция непокорённая». На воскресной пресс-конференции премьер озвучил два принципа, на которых будет базироваться стратегия отмены ограничительных мер: стремление сохранить здоровье французов и «обеспечение стабильности в стране». Иными словами, возобновление экономической активности. Глава кабинета подготовил аудиторию к одобрению этого решения, предупредив, что «тяжёлый» экономический кризис сейчас «только начинается».

В понедельник эстафету приняла пресс-секретарь правительства Сибет Ндиай, заявившая: «Я понимаю, как досадно сейчас не получить ответа на вопрос о том, что нас ожидает после 11 мая, но нам нужно время, чтобы над этим поработать», – объяснила она в эфире France Info. Люди живут не только многочисленными ожиданиями, но и обещаниями властей. 13 апреля глава государства заявил, что «эта эпидемия не ослабит наши демократические устои». Однако левые считают, что именно это сейчас и происходит. «По вопросу об отмене режима самоизоляции в настоящее время предусмотрено проведение обычных дебатов без голосования в Парламенте», – сообщила Сибет Ндиае. Лидер фракции «Вперёд, Республика!» Жиль Ле Жандр поспешил одобрить это решение, отметив, что «ведь очень непросто организовать голосование по плану отмены карантина, поскольку он по определению содержит в себе множество разных мер, одни из которых могут получить широкую поддержку, а другие будут восприняты менее позитивно».

Уже второй раз после попытки установить цифровую слежку соратники Макрона хотят лишить народных избранников возможности сказать своё слово. Но оппозиция не может с этим согласиться. «Я призвал премьер-министра снять карантин с демократии. Нужно отменять чрезвычайное санитарное положение и разрабатывать план по выходу из режима самоизоляции в тесном взаимодействии с Парламентом, посредством голосования. Столь важные решения должны приниматься только так», – уверен Фабьен Руссель. Он также выразил недовольство в связи с рассмотрением скорректированного бюджета без проведения дебатов по вопросам «об использовании одобренных Парламентом кредитов, о задолженности и о том, кто будет её выплачивать». «Голосование – вот что отличает парламентские дебаты от пустой болтовни», – напомнил депутат от Социалистической партии Борис Валло. «Президент Республики не может управлять страной один при поддержке только своих технократов», – убеждён Янник Жадо («Европа Экология Зелёные»). Левые решили совместно добиваться голосования по вопросу о цифровом отслеживании перемещений и продвигать тезис о том, что «консультации у премьер-министра и совместные политические решения – это разные вещи». И времени на то, чтобы убедить в этом, остаётся не так уж много.

Опубликовано 21/04/2020

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии