LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Санитарный кризис связан не только с covid-19

Опасаясь заразиться или зря побеспокоить врачей, многие не идут к доктору при возникновении проблем со здоровьем. Это может превратиться в бомбу замедленного действия, которая взорвётся после отмены изоляции. А некоторые пациенты боятся, что, в условиях реорганизации больниц останутся без лечения.

Экстремальная нагрузка на систему здравоохранения грозит ростом смертности не только непосредственно в результате пандемии коронавируса, но и от прочих болезней, лечить которые стали меньше: врачи перегружены, а больные до последнего тянут с обращением за помощью.

Во Франции число обращений к врачам-терапевтам упало почти вдвое, а к врачам-специалистам – почти вчетверо. Медики бьют тревогу: ситуация очень тревожная.

Не медлите с обращением ко врачу! От этого может зависеть ваша жизнь и здоровье. Скорее всего, сейчас помочь ещё можно – но никто не знает, что будет через месяцы.

Опасаясь заразиться или зря побеспокоить врачей, многие не идут к доктору при возникновении проблем со здоровьем. Это может превратиться в бомбу замедленного действия, которая взорвётся после отмены изоляции. А некоторые пациенты боятся, что, в условиях реорганизации больниц останутся без лечения.

Клод Пьер тяжело воспринял новости. Лечение иммунотерапией, которое он получает раз в две недели в университетской больнице города Ним (департамент Гар), теперь будет проводиться всего раз в месяц. К своим 61 году Клод Пьер уже четыре года борется с бронхиальным раком лёгких: «Химиотерапия перестала на меня действовать, рассказывает он. Я записался в протокол исследования и принял участие в экспериментальном лечении иммунотерапией, которая должна была активировать мои иммунные клетки». Исследование подходит к концу. Он продолжает лечение, которое помогает стабилизировать его состояние. Ему повезло, ведь прогнозы ему делали неутешительные: всего полгода жизни… Сегодня он очень боится, что его состояние может ухудшиться. «Указания пришли сверху, без каких-либо объяснений, — жалуется он. – Моему онкологу трудно было об этом сообщать…» Поразмыслив, Клод Пьер констатировал, что не один оказался в такой ситуации: «Одному приятелю моей жены из Лиона тоже прекратили лечение иммунотерапией. Ему даже не сказали, когда возобновят сеансы!» Многое объяснила одна статья в местной газете. В ней некий профессор разъяснял, что для пациентов, находящихся на иммунотерапии, отсрочка лечения менее опасна, чем посещение больницы, где они могут заразиться Covid-19. «Я знаю, что, если я заболею коронавирусом, у меня нет никаких шансов. Но мне никто ничего не объясняет. Что будет с моим лечением после отмены режима изоляции?» — говорит Клод Пьер.

Всем людям с хроническими заболеваниями и онкологией сейчас вдвойне тяжело. Из-за изоляции они должны сидеть дома, а это дополнительная угроза их здоровью. В условиях перепрофилирования больниц, отмены тех операций, которые были расценены несрочными, и мобилизации значительной части медперсонала в отдел реанимации, сложно гарантировать врачебное наблюдение другим пациентам. Многие медики опасаются, что станет много смертей не от коронавируса. В официальном сообщении фонда «Agir pour le cœur» (Работать для сердца), кардиолог университетской больницы Лилля Клэр Мунье-Вейе выражает беспокойство: «Люди с симптомами инфаркта ждут день, а то и целую неделю прежде, чем вызвать скорую, тогда как у нас всего три часа, чтобы спасти сердечную мышцу!»

В парижской больнице Сен-Жозеф кардиолог Жад Амамуш разрывается между своим отделением и реанимацией. Он, как и все его коллеги, подтверждает, что с первых недель коронавируса число обращений с инфарктами сократилось. «Сначала, — говорит он, — количество вызовов по этим случаям было очень большим. А затем люди стали бояться приходить в больницу. Теперь, если у них боли в груди, они говорят, что всё пройдёт само». Чего боятся медики? Того, что потом придётся лечить людей, инфаркты которых прошли незамеченными, и что «в итоге мы столкнёмся с огромным количеством пациентов с сердечной недостаточностью, с повреждёнными сердцами и сниженными шансами на восстановление». В его кардиологическом отделении регулярно связываются с теми пациентами, которые находятся на наблюдении. «Так мы узнаём, нет ли у них признаков ухудшения их патологии». Приоритетная телефонная линия работает круглосуточно.

Тьерри Аммуди, к своему счастью, обратился к врачу сразу. 11 апреля он проснулся с острой болью под рёбрами с левой стороны. Он спортивный парень, поэтому, несмотря ни на что, решил открыть свою автомастерскую: на весь город Домон (департамент Валь д’Уаз) это единственная открытая мастерская. «Многие частные медработники сдают мне машины в ремонт, сейчас не время подводить их», — говорит он. Боль не уходила и быстро стала нестерпимой. Он позвонит своему терапевту, рассказал о симптомах. Вердикт: нужно как можно скорее ехать в ближайшую больницу. «Меня отвезла дочь. Она волновалась, так как боялась, что я подхвачу вирус…» В больнице Обонна все коридоры и залы ожидания размечены. С одной стороны – потенциальные или подтверждённые пациенты с Covid-19, с другой – все остальные. «У меня было впечатление, будто я оказался на другой планете: стонущие от боли люди, бегающие повсюду медработники…», — рассказывает Тьерри. Его протестировали на коронавирус и пять дней не выпускали из больницы. Поставили диагноз: тромб закупорил артерию. На данный момент Тьерри поправляется дома. А санитары приходят к нему, берут кровь на анализы. Тьерри Аммуди знает, что, если бы ничего не предпринял, мог бы погибнуть.

Но сколько людей не решилось поехать в больницу или прийти к врачу, из страха заразиться или побеспокоить? В парижском регионе число обращений в больницу из-за нарушений мозгового кровообращения сократилось на 50-70 %. В провинции – на 30-40 %. Согласно данным платформы регистрации на приём к врачу «Doctolib», консультаций у врачей-терапевтов стало меньше на 44 %, а у специалистов – на 71 %. «С началом эпидемии посещение врачей резко сократилось», — сообщает «Doctolib». Четыреста медработников по оказанию первой помощи, врачей-терапевтов, фармацевтов, психиатров, кардиологов, акушерок… обратились с призывом: «Мы все с ужасом думаем о том, в каком состоянии обнаружим наших пациентов спустя два, три месяца или более. Не обращаться за консультацией, когда она необходима, чревато усугублением болезни: лечить её потом будет гораздо сложнее, а может и вообще невозможно».

Опубликовано 22/04/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »