Как Германии удаётся обуздать вирус

Точное прогнозирование масштабов бедствия, массовое выявление заражённых, ставшее возможным благодаря развитой промышленности, сохранение на своей территории достаточного количества больниц – вот в чём заключается секрет этой европейской страны, потерявшей в борьбе с Covid-19 в четыре раза меньше людей, чем Франция.
Точное прогнозирование масштабов бедствия, массовое выявление заражённых, ставшее возможным благодаря развитой промышленности, сохранение на своей территории достаточного количества больниц – вот в чём заключается секрет этой европейской страны, потерявшей в борьбе с Covid-19 в четыре раза меньше людей, чем Франция.

Смертность от коронавируса в ФРГ в четыре раза меньше, чем во Франции при большем населении и примерно равном числе подтверждённых диагнозов. Это позволяет Германии уже сегодня начинать процесс частичного восстановления экономической активности. В чём причина успеха немецкой модели противостояния пандемии? И каковы её ограничения?

Одним из факторов успеха стало более трезвое прогнозирование и решительное принятие мер на раннем этапе: режим максимальной готовности был введён после выявления первых же случаев заражения. Другой фактор – сохранение мощной промышленности, позволившей оперативно наладить производство тестов (сейчас в Германии проводится полмиллиона таких тестов еженедельно) и заказать десять тысяч аппаратов ИВЛ. Франция больше пострадала от деиндустриализации, за что сегодня расплачивается тысячами жизней. Третий фактор – более развитая социальная инфраструктура, в частности, система здравоохранения: на душу населения в ФРГ приходится почти вдвое больше коек в реанимации, чем во Франции (6,02 против 3,09 на 1000 человек).

Однако вышеперечисленное не означает, что ситуация под полным контролем. «Оптимизации» и «жёсткая экономия» не миновали и Германию, что может больно аукнуться, если положение ухудшится: например, в случае преждевременного снятия карантина, лоббируемого германским капиталом.

Точное прогнозирование масштабов бедствия, массовое выявление заражённых, ставшее возможным благодаря развитой промышленности, сохранение на своей территории достаточного количества больниц – вот в чём заключается секрет этой европейской страны, потерявшей в борьбе с Covid-19 в четыре раза меньше людей, чем Франция.

В чём же причина успеха Германии? Сегодня эта страна демонстрирует более впечатляющие успехи в сражении с пандемией, чем такие европейские державы, как Франция и Великобритания. Правительство Германии и руководители шестнадцати федеральных земель, демонстрирующие сплочённость в преодолении кризиса, уверены, что пандемия находится «под контролем», и потому вчера сделали первые, «осторожные и постепенные» шаги к отмене карантина, разрешив открытие всех магазинов площадью менее 800 квадратных метров.

По состоянию на понедельник, 20 апреля, в ФРГ от коронавируса умерли 4 642 человека (в четыре раза меньше, чем во Франции, хотя количество подтверждённых диагнозов в этих двух странах примерно одинаково и составляет около 150 000 случаев. Более точный прогноз относительно серьёзности пандемии, массовое использование тестов и наличие большого числа лечебных учреждений – вот чем в первую очередь объясняется значительно меньшее количество жертв Covid-19 в Германии.

Пока Париж раз за разом откладывал принятие необходимых мер, в Берлине режим максимальной готовности был введён ещё в середине января, когда в Баварии были зафиксированы первые случаи заражения. Тогда же крупнейший исследовательский центр при берлинской клинике Шарите передал всем лабораториям Германии протоколы тестирования на Covid-19. Это позволило ФРГ очень быстро подготовить средства для массового выявления заражённых. На сегодняшний день в стране еженедельно проводится около 500 000 тестов. «Я думаю, что Германия как минимум на три недели опередила своих европейских соседей благодаря активной диагностике и тестированию», – высказался 20 марта на страницах издания Die Zeit директор Института вирусологии клиники Шарите Кристиан Дростен.

Это означает, что государство располагало средствами, необходимыми для столь оперативного реагирования. Принимая решение о массовом производстве тестов, власти ФРГ понимали, что они могут опереться на сильную экономику своей страны, обладающей высокими технологиями.

В отличие от ФРГ Франция столкнулась с пагубными последствиями деиндустриализации и теперь вынуждена бороться с дефицитом тест-систем, масок и других необходимых средств. Берлинское предприятие TIB Molbiol с февраля получает заявки на производство крупных партий тестов. Больницы Германии очень быстро заказали немецким предприятиям 10 000 аппаратов ИВЛ, готовясь к возможному наплыву пациентов в отделения интенсивной терапии.

Наряду с мощной промышленностью, ещё одним козырем ФРГ в борьбе с пандемией является наличие на её территории относительно большого количества медицинских учреждений, несмотря на режим экономии, заставивший руководство многих органов местного самоуправления урезать расходы на здравоохранение. По информации Организации экономического сотрудничества и развития, обеспеченность ФРГ койками в палатах реанимации составляет 6,02 на 1 000 жителей, тогда как во Франции эта цифра равняется 3,09. Это позволяло многим больницам Германии проявлять солидарность и делать благородные жесты, предоставляя места в палатах интенсивной терапии для лечения французов, когда больницы на востоке Франции не справлялись с нагрузкой.

Но и эту образцовую картину борьбы с эпидемией нельзя признать безупречной. Обеспокоенность вызывает доступность медицинской помощи для представителей малообеспеченных слоёв населения. На протяжении многих лет в стране действует двухуровневая система покрытия расходов на лечение, при которой более состоятельные граждане покупают полисы частных страховых компаний, а остальные пользуются услугами государственных фондов (аналогов французской Системы социальной защиты). Понятно, что доступ к наиболее качественному и быстрому медицинскому обслуживанию открыт для представителей высшей категории. Если начнётся новая волна эпидемии, то пагубные компромиссы, на которые приходится идти уже сегодня, могут достичь зловещего масштаба. Повторения этой беды нельзя исключать хотя бы из-за стратегии немецких работодателей, которые выступают за скорейшее восстановление экономической активности любой ценой.

Опубликовано 21/04/2020

На ту же тему

Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно
Нас лечить дорого, поэтому сразу в морг