LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

COVID-19: Истоки американского кошмара

Дорогостоящее и не всем доступное здравоохранение, несовершенная система социальной защиты, несостоятельность федеральных властей... Неизбежная катастрофа больно ударила по малоимущим американцам. Стремление Трампа восстановить экономику США любой ценой стало причиной возникновения небывалой политической напряжённости в этой стране.

Четверть всех жертв пандемии в мире сегодня приходится на США, однако проблема не сводится только к ним. Как и во многих странах, вирус стал катализатором общего кризиса.

Дорогостоящее и не всем доступное здравоохранение, несовершенная система социальной защиты, несостоятельность федеральных властей… Неизбежная катастрофа больно ударила по малоимущим американцам. Стремление Трампа восстановить экономику США любой ценой стало причиной возникновения небывалой политической напряжённости в этой стране.

В инаугурационной речи в январе 2017 года Дональд Трамп, вдохновляясь идеями своего ультраправого советника Стива Бэннона, описал фантастическую картину «кошмара по-американски». И вот этот образ воплотился в реальность: сегодня в США насчитывается около 700 000 заражённых коронавирусом (треть всех заболевших на планете); 39 000 американцев скончались; всего за несколько недель 22 миллиона человек потеряли работу, а многие вместе с ней лишились (или вот-вот лишатся) и медицинской страховки. 330-миллионное население США столкнулось одновременно с тремя проблемами: коронавирус, охвативший всю планету, несовершенство систем здравоохранения и социальной защиты и политика президента Трампа (нечто среднее между игнорированием очевидного и возрождённым социальным дарвинизмом). К этому может добавиться ещё одна беда: глава Белого дома поддерживает почти мятежные настроения, направленные против губернаторов-демократов, в стране, где, по словам журналиста Карла Бернстайна, царит атмосфера «холодной гражданской войны».

1. Санитарный кошмар: на США приходится 25 % от общего числа умерших на планете.

Медицинские сёстры, одетые в импровизированные халаты из мешков для мусора; тела умерших, уложенные в больничных коридорах; нехватка самых различных средств, включая и столь необходимые сегодня аппараты искусственной вентиляции лёгких… Такую картину сейчас можно наблюдать не только в США, но именно здесь, в крупнейшей мировой державе, эта ситуация выглядит особенно шокирующей. «Санитарный кошмар», усугубляемый безответственностью американской администрации, начался не в этом году, но сегодня (впрочем, как и вчера) он особенно больно бьёт по самым малообеспеченным слоям населения. Небогатые американцы имеют дешёвые медицинские страховки, а у некоторых нет и таких. При этом многие из них годами страдают и не лечатся (или плохо лечатся) от ожирения, диабета и других болезней, увеличивающих риск смерти при заражении коронавирусом. Порой они даже не в состоянии соблюдать необходимую социальную дистанцию. Вот что пишет об этом эпидемиолог Элизабет Патак в интернет-журнале The Intercept: «Жители Нью-Йорка, принадлежащие к малообеспеченным классам, в любом возрасте вынуждены жить в тесноте, занимая и ванную комнату. Скученность царит повсюду: в общественном транспорте, на рабочих местах, в школах».

Нью-Йорк – самый густонаселённый город страны, где неравенство особенно бросается в глаза, сегодня стал центром разразившейся в США эпидемии, уже унёсшей 17 000 человек. Всё та же скученность наблюдается и в отделениях скорой помощи, которые на протяжении нескольких десятков лет страдают от недостатка финансирования и от пороков системы здравоохранения, дорогостоящей и доступной далеко не всем. На её содержание в США тратится 18 % ВВП (для сравнения, во Франции – 11 %), четвертая часть суммы идёт на административные расходы, что отражает достойную произведений Кафки сложность этой структуры, полностью обслуживаемой частными компаниями. Так называемая Obamacare (реформа здравоохранения и защиты пациентов) и договоры подряда в этой сфере обеспечивают застрахованным лишь минимальный набор медицинских услуг. Людям приходится регулярно платить за лечение из своего кармана или обходиться без врачебной помощи. В 2018 году 44 % американцев столкнулись с невозможностью получить консультацию медика из-за её стоимости.

2. Социальный кошмар: возврат во времена великой депрессии.

После 13 марта 22 миллиона американцев пополнили собой ряды безработных (такие данные опубликовало в минувший четверг министерство труда). Но и эта цифра лишь частично отражает масштаб бедствия, поскольку в статистику не попадают те, кто работает нелегально, о ком работодатель не заявляет в установленном порядке, а также самозанятые граждане. В среднем уровень безработицы составляет 20 % (впервые со времён Великой депрессии). Это означает, что самая мощная в мире экономика обеспечивает своим гражданам самую слабую защиту.

Принятый Конгрессом закон «о борьбе с коронавирусом», предусматривающий выделение 2 000 миллиардов долларов, частично повысил социальную защищённость. Благодаря усилиям демократов и отдельно Берни Сандерса, который сказал своё слово в ходе голосования в Сенате, был сформирован новый социальный пакет, предусматривающий еженедельную выплату в размере 600 долларов каждому безработному в дополнение к пособию, назначенному в том или ином штате, в течение четырёх месяцев. Специальные выплаты в размере 1 200 долларов на человека (Сандерс предлагал 2 000 долларов) и 2 400 долларов на семью (плюс по 500 долларов на каждого ребёнка) уже начали поступать на банковские счета. В основном они пойдут на повседневные расходы, в том числе и на покупку еды, ведь 80 % американцев признаются, что живут только на одну зарплату, и половина из них не может позволить себе непредвиденные траты, превышающие 400 долларов. Большинство из тех, кто недавно лишился заработка, постигнет двойной удар, ведь их медицинская страховка связана с рабочим местом. Некоторые из них смогут рассчитывать на поддержку фонда Medicaid, однако, по информации одного из аналитических агентств, 5 миллионов человек останутся беззащитными в сложившейся ситуации. Согласно данным компании Pew Research Center, первыми жертвами социального кошмара станут латиноамериканцы, которых работают на самых низких должностях.

3. Политический кошмар: пусть рынок и природа расставят всё на свои места.

Жители Соединённых Штатов страдают не только от несовершенства действующих в стране механизмов социальной защиты, их преследует ещё одна напасть, которая кроется в идеологии Трампа. Своими высказываниями и заявлениями президент США настойчиво даёт понять, что склонен игнорировать происходящее и недооценивать серьёзность положения. Действия Дональда Трампа, чей откровенный национализм порой заслоняет собой его явно либеральные воззрения, только осложнили ситуацию. Президент отказался наделить федеральные власти всеми полномочиями для координации действий по борьбе с санитарной катастрофой на государственном уровне и возражал против применения закона 1950 года, который позволил бы ему, например, потребовать, чтобы заводы автомобильного гиганта Ford приступили к выпуску аппаратов искусственной вентиляции лёгких, отправка которых в больницы опаздывает на несколько недель. В результате каждый штат оказался брошенным на милость своих поставщиков и словно «вновь очутился на Диком Западе», как заметил губернатор Калифорнии Кевин Ньюсом. Что же касается столь необходимых сегодня аппаратов ИВЛ, то их приходится покупать чуть ли не на аукционах, где стоимость этих приборов достигает 25 000, а порой даже 45 000 долларов. Недавняя прихоть Трампа – как можно быстрее восстановить экономику страны. Он почти не пытается скрыть, что стремится подойти к президентским выборам, намеченным на ноябрь 2020 года, с наименее плачевными показателями. Тем более что штаты, способные сыграть ключевую роль в исходе голосования (Мичиган, Пенсильвания, Невада и Огайо), сильнее других страдают от явной рецессии. Но, видимо, несколько тысяч смертей, которых можно было бы избежать, не такая уж высокая цена за второй президентский срок…

Опубликовано 20/04/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »