Вирус идёт бок о бок со структурной нищетой: бедные в группе риска

Жители гетто в мегаполисах США умирают в 3-5 раз больше жителей престижных районов. Отсутствие медицинской страховки и перманентная нищета увеличивают вероятность гибели от Covid-19.
Жители гетто в мегаполисах США умирают в 3-5 раз больше жителей престижных районов. Отсутствие медицинской страховки и перманентная нищета увеличивают вероятность гибели от Covid-19.

Жители гетто в США становятся жертвой пандемии в несколько раз чаще, чем те, кому повезло жить в богатом районе. Смертность среди афро- и латиноамериканцев – значительно превышает смертность среди белых. Биология тут ни при чём: бедность, плохое питание, скученность и отсутствие доступа к качественному медицинскому обслуживанию любого переведёт в группу риска. Пандемия в очередной раз высвечивает и обостряет структурные проблемы общества. Прогрессивные силы говорили об этом давно, и сегодня их правота очевидна как никогда: Америке нужны перемены.

Жители гетто в мегаполисах США умирают в 3-5 раз больше жителей престижных районов. Отсутствие медицинской страховки и перманентная нищета увеличивают вероятность гибели от Covid-19. 

Уровень смертности от вируса среди представителей афроамериканского и латинского «меньшинства» в разы больше, чем где-бы то ни было ещё. В эти дни социальное неравенство в США приобрело ещё более катастрофические масштабы. Ведь вирус – лучший союзник американского общества, основанного на неравноправии. 

По данным департамента здравоохранения города Чикаго, чернокожие составляют 72 % жертв коронавируса, в то время как их доля в населении города составляет 30 %. Пропасть между шансами на выживание у жителей кварталов гетто на юге и западе города и их белыми согражданами настолько велика, что поразила даже самого мэра Чикаго Лори Лайтфут. «У меня даже дыхание перехватило», – сказала она. Сама Лори Лайтфут чернокожая, активист движения за гражданские свободы и против дискриминации, только год назад ко всеобщему удивлению была избрана на пост мэра одного из самых сегрегированных городов страны, ситуация в котором одна из самых тяжёлых. Острее, чем во многих других городах США, где есть гетто.  Население «чёрных кварталов» Чикаго в прямом смысле слова живёт отдельно, в своём собственном мире нужды и выживания. 

Лори Лайтфут называет себя «прогрессисткой» и вступив в должность осудила условную «про-бизнес» позицию своего предшественника-демократа, бывшего главы кабинета Барака Обамы, при котором процветали неравенство и коррупция. «Увеличение количества жертв этой болезни, – считает она, – отражает ситуацию с неравноправным доступом к медицинской помощи, связанной с нехваткой инвестиций в эти кварталы». Затем мэр-прогрессист высказалась по поводу того, насколько кризис с пандемией отражает структурный кризис, поразивший общество. По её словам, это «только подтверждает нашу правоту, когда мы многие годы говорим о необходимости изменений». 

Несомненно, Чикаго представляет собой наиболее яркий пример дискриминации на фоне смерти и болезни. Но эта же тенденция заметна и в других частях США. Департамент здравоохранения и социальных служб Мичигана провёл исследование, выявившее, что 41 % жертв Covid-19 являются афроамериканцами, составляющими 14 % от населения. От Нью-Йорка до Детройта, через Милуоки и Новый Орлеан, коронавирус поражает в первую очередь гетто, населённые чёрными, латиноамериканцами и мигрантами.

Большое количество смертельных случаев – во многом следствие постоянной нищеты, царящей в этих районах, где заболеваемость диабетом и избыточным весом бьёт рекорды. Это усугубляет последствия заражения и демонстрирует «преступные недостатки всей системы, практикующей сегрегацию в области доступа к медицинской помощи», – говорит Майкл Эндрю, врач афроамериканского происхождения, родившийся в районе Квинс Нью-Йорка. Недалеко от его дома, напротив государственной клиники Элмхёрст, пациенты из соседних бедных кварталов, не имеющие медицинской страховки, вынуждены постоянно стоять в огромной очереди. Они приходят туда лишь в самом крайнем случае, когда симптомы заболевания становится невозможно терпеть. Конечно, они сами становятся источниками болезни для других, а их позднее лечение «естественным образом снижает их шансы на выздоровление», – считает доктор Эндрю. 

Врачи бьют тревогу: государственные городские больницы в условиях пандемии завалены работой, в то время как частные клиники и их богатые пациенты не стремятся проявить ни малейших признаков солидарности. «Как сражаться с бедствием, – задаётся вопросом Эндрю, – когда вся система основана на таких мерзких принципах?»

Опубликовано 21/04/2020

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии