Эпидемия – благодатная почва для ультра-консерваторов

В Индии борются с мусульманами и христианами, в Иране пророк объявляет о распаде страны, в США – новая волна активности противников абортов… Повсюду фундаменталисты видят в эпидемии коронавируса возможность для продвижения своих общественных или геополитических идей.
В Индии борются с мусульманами и христианами, в Иране пророк объявляет о распаде страны, в США – новая волна активности противников абортов… Повсюду фундаменталисты видят в эпидемии коронавируса возможность для продвижения своих общественных или геополитических идей.

Помогает ли от коронавируса питьё коровьей мочи (в сочетании со стерилизацией мусульман и христиан)? Бог послал на землю эту напасть в наказание за мясоедение, или чтобы покарать всех гоев – неважно, веганы они или нет? Что стоит за активизацией пролайферов и сторонников права на оружие на Юге США? Почему церкви и религиозные собрания становятся рассадниками заразы по всему миру?

В моменты кризисов активизируются разнообразные мракобесы и религиозные пророки, спекулирующие на поиске «маленьким человеком» новых жизненных ориентиров взамен утерянных, а так же правые и ультра-консерваторы. Причём нередко общественные движения органично сочетают в себе обе эти черты.

В Индии борются с мусульманами и христианами, в Иране пророк объявляет о распаде страны, в США – новая волна активности противников абортов… Повсюду фундаменталисты видят в эпидемии коронавируса возможность для продвижения своих общественных или геополитических идей.  

Вот они снова, десять казней египетских. Правда падающих с неба лягушек и саранчи никто не видел. Но у всех есть своя теория о происхождении нового коронавируса. Как в приключениях Тинтина «Таинственная звезда», где мы встречаем пророка Филиппулюса, вновь появляются эти люди, все в белом, и бьют в набат, говоря, что «конец близок». А также выдвигаются, предлагая себя в роли спасителей, политические партии, чьи взгляды разделяют эти люди.

Так экстремисты-индуисты с самого начала эпидемии организуют встречи, на которых пьют мочу священной коровы. Хари Шанкар Кумар, представитель Хинду Махасабха, весьма политизированной организации, которая почти с самого своего основания занимается борьбой против Мусульманской лиги и Партии Конгресса, без колебаний говорит: «Всякий, кто пьёт коровью мочу, излечится и защититься от болезни». Многие их этих экстремистов присоединились к Индийской народной партии. Помимо уринотерапии, они предлагают программу, в которой присутствуют нацистские положения, предусматривающие стерилизацию мусульман и христиан, чтобы «вернуть Индию индийцам». 

Вирус – божественное воплощение. 

Что ещё может быть удивительного в стране, где мракобесы уже занимают самые высокие государственные посты? Сами члены Индийской народной партии говорят о том, что йога имеет лечебные свойства и помогает при коронавирусе и раке. В глазах всех этих просветлённых вирус – это божественное воплощение, пришедшее на Землю для поправки дхармы, то есть, для спасения мира от космического хаоса, устроенного врагами богов. А враги – это не-индусы, а также неприкасаемые, которые по нечистоте своей специализируются на сборе и обработке трупов. Налицо стремление к очищению, которое носит религиозный, а не социальный характер. «Коронавирус пришёл от тех людей, которые убивают и едят животных. Когда вы убиваете животного, вы тем самым создаёте своего рода энергию, направленную на разрушение. Вот поэтому вирус распространился во всём мире», – говорит глава Хинду Махасабха Свами Чакрапани. 

Религиозный экстремизм и национализм. 

Как и в каждой стране, где национализм подпитывается религиозным экстремизмом, ложная информация пользуется большой популярностью. В Индии быстро распространились слухи о том, что коронавирус передаётся через рыбу, яйца, баранину или курицу. Поэтому министр животноводства, молочной промышленности и рыболовства Гирирадж Сингх вынужден был публично высказывать опровержение, покритиковав при этом своих подчинённых: «Ложная информация проникает в среду сельскохозяйственных работников. Это сказалась на их доходах, а также на доходах людей, вовлечённых в производственную цепочку. Я смиренно прошу людей не становиться жертвами таких слухов». 

Другие пользуются пандемией, чтобы возродить геополитическое напряжение. Так на распространяемом в соцсетях видео раввин, чьё имя не называется, заверяет: «Мы, наконец, дошли до того момента, когда будем наблюдать за поражением гоев (все нееврейские народы – прим. ред.) и всех тех, кто причинил вред Израилю». В частности, речь идёт об Иране – одном из самых крупных очагов эпидемии. Выступающий раввин надеется, что замминистра здравоохранения Ирана заразил аятоллу Хоменеи и говорит: «Возможно, что в ближайшие две-три недели всё решится само-собой, без самолётов. Хашем (эпитет Бога в иудаизме – прим. ред.) не нуждается в этом, как не нужны ему F-35. Армия маленьких микробов, которых не увидишь невооружённым взглядом, они могут разрушить всю страну, её экономику, весь народ», а, следовательно, помешать этой стране быть мощной региональной державой. Принимая во внимание уже имеющуюся ситуацию, может ли ситуация с Covid-19 усилить правые и ультраправые настроения националистических и религиозных групп? 

Собрания сотен верующих. 

Зачем вводить меры социального дистанцирования, когда  раввины ортодоксального города Бней-Брак, уровень заражения в котором достиг 34 % (против 10 % в Иерусалиме и 6 % в Тель-Авиве) решили устанавливать свои правила и оставили открытыми культовые места со словами «Torah magna u’matzla» (Тора защитит и спасёт). Некоторые религиозные лидеры сделали так же в Греции и Индонезии. А в Малазии не были отменены мероприятия, собирающие тысячи мусульман. Все эти страны внесли свой вклад в распространение вируса во многих частях света. «Мы, в первую очередь, боимся Бога», а уж потом вируса, сказал Мустафа Бахрануддин, организатор мероприятия в регентстве Гова, индонезийской провинции Южная Сулавеси, на который прибыло 8 695 человек из Тайланда, Саудовской Аравии, Индии и Филиппин. «Это не наша проблема. Мы считаем, что слухи о вирусе раздумаются политиками», – заявил, в свою очередь, пастор Life Tabernacle Church в Батон-Руж, штат Луизиана, оценивая коронавирус как предлог для антирелигиозных преследований и благочестивых практик. 

Как это ни странно, среди этих ультраконсервативных движений женщины выступают на передовой. В Техасе и Огайо выдвиженцы от Республиканцев выступают за вычёркивание процедуры искусственного прерывания беременности из списка обязательных, призывая не оказывать, если «здоровью матери не грозит опасность». А по законопроекту республиканца Грега Эбботта внесено предложение штрафа за аборты в размере 1 000 долларов и тюремное заключение сроком в 180 дней. Таким образом консерваторы продолжают свой крестовый поход, начатый в штатах Миссисипи, Кентукки, Алабама, а затем в Луизиане и Джорджии, где были приняты запреты на прерывание беременности с того момента, как у плода определяется сердцебиение, то есть, с 6-7 недели. В прошлом году порядка 30 штатов приняли меры, ограничивающие аборты, под благосклонным надзором Дональда Трампа, принявшего участие в Марше за жизнь. «президент Трамп и его администрация всегда были защитниками жизни», – радостно заявила организатор этого мероприятия Жанна Манчини, которая в условиях распространения Covid-19 историческую возможность возобновить свою ретроградную войну. 

Опубликовано в воскресном номере за 16 – 22 апреля 2020 г. 

На ту же тему

Работники лабораторий на грани выгорания
Здравоохранение США эффективно, когда надо извлечь прибыль
Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс