LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Опасность нового витка эпидемии очень велика»

Интервью с эпидемиологом, специалистом по биологической статистике, почётным сотрудником Inserm (Института медицинских исследований) Катрин Илл. Она описывает сценарий, о котором умолчал в своём телевизионном обращении Эммануэль Макрон, и предупреждает об опасности преждевременного резкого снятия карантина, которое может спровоцировать новую волну заболеваемости Covid-19.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал снять карантин 11 мая. Однако по мнению эпидемиологов, это слишком рано: поспешный выход из самоизоляции способен привести ко второй волне эпидемии, взрывному росту нагрузки на систему здравоохранения и новому карантину.

Интервью с эпидемиологом, специалистом по биологической статистике, почётным сотрудником Inserm (Института медицинских исследований) Катрин Илл. Она описывает сценарий, о котором умолчал в своём телевизионном обращении Эммануэль Макрон, и предупреждает об опасности преждевременного резкого снятия карантина, которое может спровоцировать новую волну заболеваемости Covid-19.

С самого начала пандемии наша собеседница, специалист в области эпидемиологии и биостатистики, которая вместе с Ирэн Франшон разоблачила скандальную историю вокруг препарата Mediator, обобщает доступную информацию, проводя мониторинг распространения нового вируса и наносимого им вреда. Она переводит и интерпретирует научные исследования и статьи учёных всего мира, сопоставляет различные сценарии развития эпидемического процесса и определяет «белые пятна» в имеющихся знаниях, такие как доля случаев, в которых болезнь протекает бессимптомно, и процент заражённых среди населения.

Эжени Барбеза: Как вы оцениваете заявление главы государства о снятии карантина 11 мая?

Катрин Илл: Я считаю, это слишком рано. Меня удивило то, что Эммануэль Макрон, похоже, собирается отменять карантин во всех регионах одновременно. А между тем выраженность эпидемии существенно различается, например, в окрестностях Парижа, в Новой Аквитании и на востоке страны. Отмену карантинных ограничений следует начать позднее и подойти к этому процессу более разумно. В своих выводах я основываюсь на исследовании под названием «Влияние социального дистанцирования в регионе Иль-де-Франс и стратегии его отмены», проведённом группой учёных под руководством Виттории Колиза. Они разделили всё население на три группы: дети от 0 до 18 лет, взрослые от 19 до 64 лет и пожилые люди старше 65 лет. Затем определили среднее количество контактов для каждой возрастной категории. Распространение эпидемии зависит от взаимодействия между представителями этих трёх групп. Изучив все имеющиеся гипотезы, авторы исследования установили, что дети не могут считаться наиболее «благополучной» группой: для них опасность обусловлена большим количеством потенциальных контактов. Однако президент Франции намерен открыть школы уже 11 мая. Мне это представляется очень опасным, к тому же есть обоснованное мнение о том, что среди детей больше всего бессимптомных носителей вируса. Однако проверить это предположение невозможно, поскольку тестирование этой возрастной категории не проводится.

Э.Б.: Значит ли это, что мы должны быть готовы к новому скачку заболеваемости после 11 мая?

К.И.: Вполне возможно. Благодаря введению социального дистанцирования, индекс прямых заражений в регионе Иль-де-Франс снизился с 3 в начале эпидемии до 0,7 сегодня. Если он снова поднимется выше 1, то эпидемия возобновится, и вторая волна создаст угрозу избыточной нагрузки на систему здравоохранения. В случае резкого массового снятия карантина в одном только Иль-де-Франс может потребоваться 20 000 дополнительных коек в реанимации и свыше 100 000 мест в палатах интенсивной терапии. Несмотря на всю самоотверженность наших медиков, с таким наплывом больницам не справиться…

Э.Б.: Стоит ли в таком случае рассчитывать на формирование коллективного иммунитета?

К.И.: Да, действительно, можно допустить распространение инфекции до такой степени, чтобы с ней столкнулись две трети населения, и таким образом будет выработан иммунитет. Это остановит вирус. Но учёные ещё недостаточно хорошо изучили его, чтобы понимать, сколько времени для этого понадобится, сколько человек умрут от коронавируса. Пока мы не располагаем ключевыми данными, например, не знаем, какова доля бессимптомных носителей и какая часть населения уже инфицирована.

Э.Б.: Какие методы помогли бы получить столь важную информацию?

К.И.: Вопреки тому, что сказал президент, нет никакой необходимости в тестировании пациентов с выраженной клинической картиной. Как правило, им диагноз может быть поставлен на основании симптомов. Надо активно тестировать всех, кто с ними контактировал. Кроме того, нужно понимать, что есть люди, у которых инфекция протекает бессимптомно, и они могут заражать других, сами того не подозревая! Все исследователи поддерживают мнение о необходимости массового тестирования для выявления и изоляции больных, но при этом нам нужны и данные о том, каков процент людей, уже имеющих иммунитет. Исследование репрезентативной выборки в количестве нескольких тысяч случайно отобранных человек могло бы дать убедительные результаты. Почему же это не делается? Чтобы составить себе представление о количестве бессимптомных носителей, нужно провести тестирование репрезентативной выборки. Или можно воспользоваться другой несложной методикой: регулярно брать анализы у рожениц в родильных домах. Это позволило бы нам получить более объективное представление, чем то, которое мы имеем сейчас.

Э.Б.: То есть снятие карантинных ограничений будет лишь временной мерой?

К.И.: Да. У нас просто нет выбора. Как только больницы вновь окажутся перегружены, придётся снова вводить карантин. Проблема состоит в том, что нам не говорят об этом открыто. Нужно снимать ограничения постепенно, чтобы формирование коллективного иммунитета шло плавно и без больших потерь можно было бы дождаться создания вакцины. Пока же государство должно разработать средства, которые позволили бы объективно оценивать распространение болезни и эффективность принимаемых мер.

Опубликовано 15/04/2020

На ту же тему

Образование как элемент мягкой силы

Во времена конфликтов наука и культура часто становятся жертвами манипуляции общественным мнением, осуществляемым враждующими сторонами. Поэтому любые инициативы, направленные на поддержку этих сфер деятельности, переходят за культурные и научные рамки, приобретая гуманитарное значение в самом широком смысле.

Читать полностью »

Манипулятивные алгоритмы интернета

В книге «Agora toxica» («Токсичная Агора») специалист по стратегиям дезинформации Стефани Лами показывает, как «негражданское общество» усиливает политическое влияние в сети, чтобы ослабить демократию и ограничить свободу. Автор призывает к изучению экономической модели общественных медиа и указывает на алгоритмы установления контактов – «сердце реактора». Интервью со Стефани Лами.

Читать полностью »

Посягательство правых на образование

Готовится ряд мер по исключению из школьных учебников критического инструментария. Цель этой кампании националистов заключается в том, чтобы помешать образованию просвещённых граждан. Во всём мире люди должны забыть о социальной борьбе за равенство.

Читать полностью »