LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бразилия. Убийственная политика Болсонару

Интервью с депутатом от Коммунистической партии Бразилии (PCdoB), лидером оппозиции, выступающей против президента от ультраправых Жаира Болсонару, врачом из Рио-де-Жанейро Джандирой Фегали. Политик уверена, что пандемия представляет наибольшую опасность для самых бедных.

«Что меньше всего нужно сейчас Бразилии, над населением которой нависла смертельная угроза, — это вот такой президент, приверженец некрополитики, готовый обречь на гибель и истребление самую уязвимую часть бразильского народа».

Бразильский Минздрав выпустил доклад, в котором признаётся, что страна оказалась не готова к пандемии. До прихода к власти ультраправого президента Жаира Болсонару был создан хороший задел в сфере образования, однако с тех пор он значительно пострадал от хронического недофинансирования и высылки кубинских врачей.

Интервью с депутатом от Коммунистической партии Бразилии (PCdoB), лидером оппозиции, выступающей против президента от ультраправых Жаира Болсонару, врачом из Рио-де-Жанейро Джандирой Фегали. Политик уверена, что пандемия представляет наибольшую опасность для самых бедных.

Роза Мусауи: В докладе, опубликованном 3 апреля, руководители министерства здравоохранения с тревогой отмечают, что Бразилия оказалась не готова к пандемии: в стране не хватает оборудования, медикаментов и квалифицированных врачей для лечения больных коронавирусом. Что вы как медик думаете о сложившейся ситуации?

Джандира Фегали: У нынешнего руководства Бразилии нет стратегии развития. Мы утратили саму суть суверенитета и лишились возможности проводить свою промышленную политику. Бюджетные ассигнования на науку и технологии, на высшую школу и здравоохранение были существенно урезаны, но при этом процветал индустриально-экономический комплекс в сфере здравоохранения, что очень ослабило страну. Сегодня Бразилия зависит от поставок медицинского оборудования, лекарств, средств индивидуальной защиты врачей, элементов для различных технологических процессов и производства вакцин. И дело не в недостаточном количестве учёных или институтов, а в нехватке финансирования.

Р.М.: Президент Жаир Болсонару долгое время закрывал глаза на происходящее, называя коронавирус «обычным гриппом». Можно ли объяснить его позицию невежеством, или же это осознанно выбранный курс на формирование коллективного иммунитета посредством «естественного отбора», который доминировал одно время в США и Великобритании?

Д.Ф.: Президент Жаир Болсонару отрицает историю своей страны, которая формировалась и развивалась в условиях колониальной политики, поддерживавшей становление элиты и рабовладение. Он отрицает и науку. Его идея совершенно ясна: это своеобразная некрополитика, основанная на ненависти к бедным и ко всему бразильскому народу. Его совершенно не интересует жизнь простых бразильцев, их потребности. Для него имеет значение только реализация всего, что намечено его ультралиберальной консервативной программой. Он абсолютно оторван от многообразных корней бразильской культуры и далёк от чернокожего большинства своих соотечественников, от людей, живущих в фавелах на окраинах городов. Что меньше всего нужно сейчас Бразилии, над населением которой нависла смертельная угроза, — это вот такой президент, приверженец некрополитики, готовый обречь на гибель и истребление самую уязвимую часть бразильского народа.

Р.М.: Как развивается политический кризис, осложнённый непоследовательностью в действиях Жаира Болсонару, в условиях пандемии? Какая роль принадлежит сегодня военным?

Д.Ф.: С момента своего прихода к власти президент Болсонару только и делает, что провоцирует кризисы и раскол в обществе, вступает в конфронтацию с органами власти, сеет хаос и попирает основы демократии, действуя вопреки Конституции Бразилии и её фундаментальным нормам. Фактически он ведёт страну к смене режима, посягает на основополагающие принципы демократии и поддерживает радикальные группировки, формирующиеся за счёт распространения фейковых новостей. При этом Болсонару опирается на поддержку своих сыновей, своих предприятий и пользуется незаконными приёмами. Он тратит немалые суммы на содействие фундаменталистам, фанатикам, которые лгут и разжигают ненависть к левым, к Национальному конгрессу и судебной власти. Насколько мне известно, в армии нарастают внутренние противоречия, но я очень надеюсь, что военные сохранят уважение к Конституции Бразилии.

Р.М.: Не мешает ли борьбе с коронавирусом поправка к Конституции, устанавливающая верхний предел бюджетных расходов?

Д.Ф.: Эта поправка в основной закон оказывает крайне негативное влияние. Новшество, которого нет ни в одной стране мира, состоит в том, что Конституция ограничивает размер бюджета, а это препятствует притоку инвестиций, необходимых для создания новых рабочих мест. Стагнация в нашей экономике началась ещё до пандемии. Разразившийся санитарный кризис, несомненно, ввергнет экономику в глубокую депрессию, а установленный предел бюджетных расходов будет тормозить её восстановление. Совсем недавно мы приняли беспрецедентный бюджет, в котором расходы на борьбу с коронавирусом отделены от прочих затрат. Это даёт правительству возможность расходовать много средств, влезать в долги, пренебрегать «золотым правилом» бюджета и тратить миллиардные суммы на спасение жизней, поддержку занятости, выплаты людям для борьбы с пандемией. Проблема же заключается в том, что в дальнейшем нам придётся восстанавливать экономику, а ограничение бюджетных расходов будет этому препятствовать. Ради собственного выживания мы должны изъять эту норму из бразильской Конституции. Нам следует отменить положение об ограничении бюджетных расходов, если мы хотим спасти единую систему здравоохранения, образование, науку, промышленность и создавать новые рабочие места.

Р.М.: Почему пандемия наносит особенно тяжёлый удар по бедным, социально незащищённым жителям фавел?

Д.Ф.: Даже в хорошие времена население фавел сильно страдает от проявлений капитализма, особенно в нынешнем его виде, то есть от финансового капитализма, суть которого состоит в том, что власть и богатство сосредоточены в руках ограниченной группы людей. Трудящиеся сталкиваются с безработицей из-за отсутствия регулирования на рынке труда, нарушением своих прав и игнорированием нужд больших групп населения, оттесняемых на периферию, в фавелы с их ужасающими бытовыми условиями. Здравоохранение – это не только возможность получать медицинскую помощь в поликлиниках и больницах. Это ещё и качество жизни, а на сегодняшний день население Бразилии тяжело переживает социальное дистанцирование, несмотря на то, что в стране замечательно организована Единая система здравоохранения, которая, впрочем, в последние годы страдала от настойчивых посягательств в виде урезания бюджетных дотаций. Речь идёт о густонаселённых районах, где в тесных жилищах, не оборудованных элементарными удобствами, ютятся порой по восемь-десять человек в одной комнате. Такие условия благоприятствуют очень быстрому распространению инфекции, поскольку сложно добиться изоляции больного. Целые семьи живут в домах без окон, без возможности проветривать комнаты, без воды и гигиенических средств и сталкиваются со множеством проблем: низкое качество жизни, нехватка денег и еды, невозможность обеспечить социальное дистанцирование и соблюдать меры предосторожности. Эти люди на себе ощущают все пороки капиталистической системы и изъяны государственной политики. Им отказывают в поддержке и подталкивают к тому, чтобы сделать выбор между жизнью и занятостью, хотя власти Бразилии должны были бы обеспечить их продуктами и рабочими местами. Конгресс создал все необходимые для этого механизмы, однако правительство отказывается пустить их в ход и намеренно затягивает выполнение решений, за которые мы проголосовали, а в итоге больше всех страдают самые уязвимые слои населения.

Опубликовано 15/04/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »