ОПЕК твёрдой рукой перекрывает краны

В условиях резкого падения цен и давления со стороны Дональда Трампа страны-экспортёры нефти решились на беспрецедентное сокращение объёмов добычи.
В условиях резкого падения цен и давления со стороны Дональда Трампа страны-экспортёры нефти решились на беспрецедентное сокращение объёмов добычи.

Соглашение достигнуто! После напряжённых переговоров ОПЕК и Россия смогли договориться о самом масштабном снижении объёмов нефтедобычи за всю историю картеля. Цена на подешевевшую втрое за два месяца нефть снова поползла вверх. Ключевым шагом на пути к достижению такого соглашения стал компромисс между Россией и Саудовской Аравией, конфликт между которыми и привёл к резкому падению цен. Им наконец удалось найти общий язык, в том числе при посредничестве Дональда Трампа, обеспокоенного волной банкротств в нефтяной отрасли США и особенно в сфере добычи сланцевых углеводородов, рентабельной лишь при цене свыше 55$ за баррель.

Однако рост цен пока остаётся достаточно низким на фоне отсутствия ясности относительно глубины начавшейся рецессии.

В условиях резкого падения цен и давления со стороны Дональда Трампа страны-экспортёры нефти решились на беспрецедентное сокращение объёмов добычи.

По итогам нескольких дней напряжённых переговоров члены Организации стран–экспортёров нефти (ОПЕК) и Россия в ночь с воскресенья на понедельник пришли к соглашению о масштабном снижении объёмов добываемой нефти. В условиях экономического кризиса, вызванного эпидемией коронавируса и достигшего невиданного размаха, спрос на нефть падает, а вслед за этим уменьшаются до рекордно низких значений и цены на «чёрное золото» (они опускались до отметки ниже 20 долларов за баррель, хотя ещё два месяца тому назад держались на уровне 60 долларов). США, ставшие крупнейшим на планете производителем углеводородов благодаря добыче сланцевых газа и нефти, в ходе переговоров задействовали все доступные им рычаги.

Соглашение, касающееся главным образом стран ОПЕК и России, предусматривает сокращение производства нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки (млн барр.) с мая-июня текущего года. За этим последуют и другие существенные ограничения, которые будут действовать до мая 2022 года. Речь идёт о дополнительном сокращении добычи на 7,7 млн барр. во втором полугодии 2020 года и ещё на 5,8 млн барр. – в 2021 году. «Это будет самое большое снижение объёмов на протяжении самого долгого срока за всю историю организации и её партнёров», – сообщил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо (Нигерия).

Дональд Трамп, чрезвычайно заинтересованный в исходе переговоров, поспешил выразить своё удовлетворение, торжественно поздравив руководство России и Саудовской Аравии. «Принятое решение позволит сохранить сотни тысяч рабочих мест в энергетике США», – радостно сообщил он. Его заинтересованность нетрудно понять, если вспомнить, что американские установки по добыче сланцевых углеводородов приносят прибыль лишь при стоимости барреля выше 55 долларов, а сама отрасль уже столкнулась с первой волной банкротств. Тревога американцев объясняется ещё и тем, что резкое падение цен ставит под угрозу благополучие многих традиционных производителей в Техасе. А ведь успех в сфере нефтедобычи – один из главных козырей в предвыборной кампании Трампа накануне голосования, намеченного на ноябрь этого года.

Администрация США приняла все меры для того, чтобы помочь нефтяникам сделать хорошую мину при плохой игре. Однако подогнать задачу под нужный ответ было нелегко, особенно в той её части, которая касается сланцевых углеводородов, чья себестоимость значительно выше. Россия же принялась активно экспортировать сырьё незадолго до кризиса, вызванного эпидемией Covid-19, в надежде, что падение цен задушит американскую нефтяную отрасль и вынудит США уступить определённую долю рынка традиционным производителям. Так было до тех пор, пока цены на нефть не достигли неприемлемо низких значений, что вынудило Москву и Эр-Рияд (в меньшей степени) пойти на непростые переговоры с Вашингтоном, завершившиеся несколько часов тому назад.

Впрочем, ликование Трампа может оказаться недолгим. Делов том, что цены на нефть, хотя и продемонстрировали вчера отчётливый рост, остановились на довольно низком уровне из-за сохраняющихся неясностей относительно глубины начавшейся рецессии. Всё будет зависеть от даты окончания карантина. А пока Трампу не терпится «возобновить работу американской экономики», несмотря на все опасности для населения страны.

Опубликовано 14/04/2020

На ту же тему

ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики
Ford уходит из Франции
Поддержка бизнеса щедрой рукой