Обратная сторона макроновской войны (настоящей)

Решение Республики Чад вывести свои войска из операции «Бархан» ослабляет позиции Франции, которую покидают её партнёры по «антитеррористической борьбе».
Решение Республики Чад вывести свои войска из операции «Бархан» ослабляет позиции Франции, которую покидают её партнёры по «антитеррористической борьбе».

Внешнеполитические позиции Франции ухудшаются на фоне санитарного и экономического кризиса внутри страны. Война против исламистов в стратегически важном для французского империализма африканском регионе Сахель складывается всё более неудачно.

Не видя перспектив в продолжении боевых действий, США, ключевой союзник Франции в регионе, всё более склоняются к выводу своих войск. Неся тяжёлые потери стремятся сократить своё участие и местные правительства: Чад заявил, что впредь его войска не будут участвовать в операциях за пределами своей республики, а в Мали профранцузский режим в дополнение к действиям исламистских повстанцев ослаблен военным мятежом.

Решение Республики Чад вывести свои войска из операции «Бархан» ослабляет позиции Франции, которую покидают её партнёры по «антитеррористической борьбе».

В телеобращении к народу 13 апреля Эммануэль Макрон несколько смягчил воинственный тон и больше не употреблял своё знаменитое «мы ведём войну», тогда как 16 марта он произнёс эту фразу как минимум раз шесть. Тем временем в войне, настоящей войне, которую Париж ведёт с января 2013 г. в Сахеле, намечается серьёзный поворот, к тому же весьма неприятный для французского государства в условиях, когда его оставляют партнёры. Последние изменения: президент Чада Идрис Деби Итно сделал в прошлую пятницу сенсационное заявление по государственному телевидению. «Наши солдаты погибли за Чад и за Сахель. С сегодняшнего дня ни один чадский солдат не будет принимать участие в военных операциях за пределами Республики», – сказал президент, единолично управляющий страной уже с 1990 г. Эта речь относилась к масштабной операции против организации «Боко харам» (запрещена в России), совершившей в конце марта жёсткую атаку на военную базу Чада, в результате которой погибли несколько сотен человек. В коммюнике от 13 апреля министр иностранных дела Чада заверил, что Нджамена не выведет войска из операций против исламистских повстанцев Сахеля, в частности, из мирной миссии ООН в Мали. Но обещание Идриса Деби – это очень недобрый знак для Парижа, который, наоборот, вкладывается всем возможным в операцию «Бархан», стремясь убедить США сохранить своё военное присутствие в зоне. Именно США осуществляют слежение дронами и спутниками, а также обеспечивают логистику.

Напомним, что президент Чада во время саммита в По, состоявшегося в январе этого года, согласился отправить дополнительный батальон из 480 человек в так называемую «область трёх границ» между Мали, Буркина-Фасо и Нигером – там, где ситуация с безопасностью наиболее критическая…

Неудивительно, что призыв генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша к всеобщему прекращению огня и началу переговоров в конфликтных зонах не возымел никакого эффекта. Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил о начале переговоров с некоторыми представителями восставших военных, в частности, с Иядом Аг Гали. Но последний, несмотря на это, осуществил 19 марта атаку, стоившую жизни нескольким десяткам малийских военных из вспомогательного контингента. Эпидемия коронавируса ослаблет позиции властей Мали, которых поддерживает Франция и положение которых и без того было шатким. В этих условиях в риторике Ияда Аг Гали даже появились такие выражения, как «малийский народ» и его «интересы».

Опубликовано 15/04/2020

На ту же тему

В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса