Почему правительство не торопится снимать карантин

Каковы бы ни были правила и продолжительность карантина, его завершение зависит от средств, воспользоваться которыми пока невозможно, а потому сегодня трудно предположить, чем обернётся выход из санитарного кризиса.
Каковы бы ни были правила и продолжительность карантина, его завершение зависит от средств, воспользоваться которыми пока невозможно, а потому сегодня трудно предположить, чем обернётся выход из санитарного кризиса.

Вечер президент Франции Эммануэль Макрон в обращении к нации назвал дату окончания режима социального дистанцирования: 11 мая. Ещё не ясно, насколько эта дата окончательна, но население давно ждало хоть какой-то определённости. Но что это означает в действительности? Ведь мало кто всерьёз рассчитывает, что менее, чем за месяц пандемия полностью прекратится. А последствия экономического кризиса заведомо продлятся ещё дольше.

Каковы бы ни были правила и продолжительность карантина, его завершение зависит от средств, воспользоваться которыми пока невозможно, а потому сегодня трудно предположить, чем обернётся выход из санитарного кризиса.

13 апреля Эммануэль Макрон вновь выступит перед французами, так что, похоже, надеждам тех, кто уповал на снятие ограничительных мер в обозримом будущем, сбыться не суждено. 7 апреля, обращаясь к депутатам Национальной ассамблеи, премьер-министр Эдуар Филипп отметил: «Сейчас в стране действует режим социального дистанцирования. И действие этого режима будет продлено». В среду, когда было анонсировано выступление главы государства, намеченное на 13 апреля, руководство страны уже понимало, что без продления не обойтись. Но когда власти всё же примут решение о снятии карантина, будет ли этот процесс поэтапным?

Сейчас почти невозможно дать ответ на волнующий всех вопрос. И дело не в том, что пандемия сама по себе явление непредсказуемое, а в том, что её завершение определяется использованием средств, которых на сегодняшний день просто не существует из-за политических решений, принимавшихся ещё до санитарного кризиса. Для того чтобы отменить карантин при отсутствии вакцины, правительство должно прежде всего иметь ясное представление о распространённости вируса на территории страны и о том, какова доля населения, уже переболевшего им, и, следовательно, имеющего иммунитет. По словам эпидемиологов, после того как переболели 60-70 % людей, начинается формирование «коллективного иммунитета» и постепенное затухание эпидемии. Но на сегодняшний день вся достоверная информация поступает только из больниц. Речь идёт о подтверждённых случаях, то есть о пациентах, прошедших тестирование, о количестве умерших, а также о больных, находящихся в реанимации, палатах интенсивной терапии и т. п. Иначе говоря, мы располагаем лишь частичной информацией. Известно, что этот вирус очень заразен, а заболевание может протекать бессимптомно или давать смазанную клиническую картину. Это означает, что тысячи случаев не попадают в статистику. К тому же учёт умерших от коронавируса в домах престарелых начался только неделю тому назад.

Таким образом, давать достоверные прогнозы относительно сроков отмены карантинного режима очень непросто. До недавних пор пик эпидемии во Франции ожидался в середине апреля. Исследование, проведённое компанией Boston Consulting, рисует более мрачную картину: пик заболеваемости будет достигнут месяцем позже, в середине мая. При этом режим самоизоляции может быть снят в период с середины июня до конца июля… Высказывается даже предположение о том, что школьники смогут вернуться в классы не раньше сентября.

Существует целый ряд сценариев, описывающих возможный порядок выхода из режима карантина. Один из них – так называемый «stop and go», то есть чередование периодов «социального дистанцирования» в той форме, в которой оно практикуется во Франции с 17 марта, когда резко возросло количество пациентов в отделениях экстренной медицинской помощи, и возвращения к нормальной жизни. Рассматривается также сценарий постепенной отмены карантина для различных возрастных групп: пожилые люди, особенно уязвимые к атакам вируса, останутся на самоизоляции дольше, что позволит избежать высокой смертности. Наконец, не исключена возможность снятия карантина в индивидуальном порядке, то есть на самоизоляции останутся люди с подтверждённым диагнозом и те, с кем они общаются, а уже поправившиеся или не являющиеся носителем инфекции будут освобождены от обязанности соблюдать карантин. Такой вариант может быть реализован лишь при условии, что удастся отслеживать передвижения больных и тех, с кем они контактировали, с помощью приложений на смартфонах, как это происходило в Китае и Южной Корее. Сейчас французское правительство рассматривает возможность ввести такой порядок на добровольной основе. Ещё одним условием использования этого варианта является наличие и доступность большого количества тестов, дающих быстрый результат. По словам министра здравоохранения Оливье Верана, производителям направлены заказы на изготовление пяти миллионов таких тестов, что позволит брать анализы у 100 000 человек ежедневно. Но это станет возможным не раньше… июня.

Наряду с санитарным кризисом, который затягивается на неопределённое время, неизбежны и экономические проблемы, и их масштаб пока трудно оценить. После трёх недель самоизоляции Банк Франции сообщил, что в первом квартале 2020 года ВВП уменьшится на 6 %.

Опубликовано 10/04/2020

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии