Без продовольственных поставок Париж проживёт только три дня

Города почти полностью зависят от поставок пищевых продуктов, производимых за их пределами, а потому при наступлении серьёзного кризиса именно в них следует опасаться голода.
Города почти полностью зависят от поставок пищевых продуктов, производимых за их пределами, а потому при наступлении серьёзного кризиса именно в них следует опасаться голода.

ечество – урбанизированный вид. Сегодня в городах проживает 54% населения Земли, и эта цифра растёт. Города потребляют 80% продовольствия, а производство его стремится к нулю.

Разразившийся мировой санитарный и экономический кризис показал, насколько могут быть уязвимы межрегиональные и особенно транснациональные цепочки поставок. Пока транспорт и логистика в Европе скорее справляются с общей дезорганизацией, но что будет, если ситуация усугубится ещё больше? Ведь многие регионы мира уже находятся на грани голода.

Очевидно, перевести мегаполисы мира на самообеспечение сегодня не представляется возможным, однако учёные разных стран уже ломают голову над путями преодоления пропасти между городом и деревней.

Города почти полностью зависят от поставок пищевых продуктов, производимых за их пределами, а потому при наступлении серьёзного кризиса именно в них следует опасаться голода.

А что если превратить города из слабых звеньев пищевой цепочки в сильные составляющие продовольственной безопасности? Эта задача была сформулирована не вчера, но приобрела особую актуальность в условиях кризиса, вызванного эпидемией Covid-19. Пока транспортная и логистическая инфраструктуры, похоже, справляются с общей дезорганизацией в сфере производства и оказания услуг (по крайней мере в Европе), продовольственная уязвимость крупных городов по-прежнему остаётся реальностью сегодняшнего дня. Мегаполисы на 99,9 % зависят от поставок продовольственных товаров, произведённых или выращенных за пределами их территорий, и при разрыве сложившихся связей они сразу ощутят дефицит. Нередко приводится цифра, вызывающая обеспокоенность: если в Париже разразится серьёзный кризис с поставками, то продуктов в городе хватит всего на три дня.

Ситуация носит планетарный характер, и потому ООН включила этот вопрос в число факторов, обеспечивающих устойчивое развитие. «Сегодня доля городского населения в мире составляет около 55 %, а к 2050 году этот показатель вырастет до 68 %», – говорится в документах ООН. Самыми быстрыми темпами продвигается урбанизация в Африке и Азии. И эти же континенты особенно сильно страдают от голода и бедности, которые всегда были и остаются неотделимы друг от друга.

Города потребляют около 80 % продовольствия, а объём его производства в них очень невелик. «Это совершенно неприемлемо, – утверждают специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). – Нельзя считать горожан всего лишь потребителями, а сельских жителей – только производителями продовольственной продукции». Эксперты FAO полагают, что удачным решением проблемы стало бы создание коротких цепочек поставок и развитие сельского хозяйства на городских и пригородных территориях.

Процесс уже начался. Впервые появившись в Японии около тридцати лет тому назад, Ассоциации поддержки фермерских хозяйств (Amap) начали активно создаваться по всему миру и сыграли важную роль в укреплении связей между владельцами крестьянских хозяйств в пригородах и потребителями в городах. Во Франции, по данным национальной ассоциации Miramap, около 95 % из 3 000 её членов сумели реорганизовать свою работу в условиях пандемии, и многие демонстрируют высокую эффективность в сложившихся обстоятельствах. Это касается и снабжения потребителей, и поддержки производителей, страдающих от утраты прежних каналов сбыта своей продукции.

Во многих городах растёт интерес к городскому сельскому хозяйству. Власти Парижа, например, на протяжении последних лет поддерживают развитие сельскохозяйственных предприятий на территории города с помощью проекта Parisculteurs, направленного на создание городских ферм. «Речь не идёт о переходе на полное самообеспечение продовольствием, эта цель была бы недостижима, ведь для её реализации потребовалось бы задействовать территорию, в полтора раза превосходящую площадь Парижа, – говорит Пенелоп Комите, заместитель мэра, курирующая этот проект. – Заинтересованность городов в занятии сельским хозяйством способствует укреплению связей и развитию предприятий этой сферы на периферии».

«80 % продовольствия в мире потребляется в городах», -утверждают эксперты ООН.

Опубликовано 09/04/2020

На ту же тему

После пандемии коронавируса углеводороды по-прежнему будем использовать
Даже сидр стал жертвой COVID-19
Угроза вымирания коренных народов Латинской Америки
Во время самоизоляции золотопромышленное лобби в Гвиане...