Почему нам сулят голод при наличии продуктов?

3 апреля Всемирная продовольственная программа опубликовала доклад, в котором содержатся тревожные прогнозы возможных перебоев с продуктами из-за пандемии коронавируса. Никакого «дефицита» не ожидается, однако «законы рынка» способны ввергнуть в бедственное положение сотни миллионов человек.
3 апреля Всемирная продовольственная программа опубликовала доклад, в котором содержатся тревожные прогнозы возможных перебоев с продуктами из-за пандемии коронавируса. Никакого «дефицита» не ожидается, однако «законы рынка» способны ввергнуть в бедственное положение сотни миллионов человек.

Голод угрожает сотням миллионов человек по всей планете. Об этом предупреждает Всемирная продовольственная программа, крупнейшая в мире гуманитарная организация, основанная при ООН для борьбы с голодом. Уже в начале 2020 года, ещё до пандемии коронавируса, с «тяжёлой или острой продовольственной нестабильностью» столкнулись 113 миллионов человек. Сегодня эта цифра грозит вырасти многократно.

Виновата в сложившейся ситуации глобальная рыночная экономика, ставящая прибыли корпораций выше права людей на продовольствие. Глобально в мире нет дефицита пищи, однако существует проблема доставки её в те регионы, где её остро не хватает. Глобальный санитарный и экономический кризис усугубил эту проблему, затруднив транспортное сообщение и обрушив цены на сырьё, от которого зависят доходы бедных стран. Однако корни этой проблемы растут из либерализации основных финансовых инструментов, связанных с продовольствием. Эта тенденция проявилась ещё в 2000 году, и с тех пор этот пузырь только раздувался.

3 апреля Всемирная продовольственная программа опубликовала доклад, в котором содержатся тревожные прогнозы возможных перебоев с продуктами из-за пандемии коронавируса. Никакого «дефицита» не ожидается, однако «законы рынка» способны ввергнуть в бедственное положение сотни миллионов человек.

В своём докладе, опубликованном 3 апреля, эксперты Всемирной продовольственной программы (ВПП) выражают обеспокоенность в связи с возможным недостатком продуктов питания из-за пандемии коронавируса, что представляет угрозу голода для сотен миллионов человек во всём мире, но главным образом – в Африке. В чём же дело? Плохие урожаи? Проблемы со спросом? «И то, и другое», – говорят специалисты гуманитарной ассоциации при ООН, объясняя, что корень проблемы следует искать во всеобщей самоизоляции и спекуляциях сырьевыми ресурсами. Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (ООН) Антониу Гутерриш подтверждает это: «Мы должны поддерживать непрерывность снабжения, прежде всего продуктами питания, фармацевтической продукцией и медицинским оборудованием. В первую очередь это касается самых бедных и уязвимых регионов планеты. Мы столкнулись с проблемой поставок и спроса из-за рецессии, сравнимой с засухой. Такое сочетание – беспрецедентная ситуация».

Впрочем, эксперты ООН отмечают какого-либо дефицита, из-за которого мог бы возникнуть голод. «Продовольствие есть, – утверждают специалисты этой международной организации. – Проблема же состоит скорее в транспортировке продуктов, осложнённой карантином, и нерациональном» поведении финансовых рынков». «Аргентина заблокировала в некоторых портах грузовики с зерном – важным продуктом своего экспорта, – рассказывает пресс-секретарь ВПП Тифен Вальтон. – Если мировые рынки основных зерновых продуктов насыщены товаром, и цены на него держатся преимущественно на низком уровне, то продукция должна перемещаться из хранилищ, расположенных в различных регионах, к местам её потребления». Однако «ограничительные меры, введённые для борьбы с Covid-19, уже начинают создавать проблемы». Иными словами, многие слабые экономики очень зависят от своего экспорта нефти и других сырьевых ресурсов, цены на которые упали из-за замедления темпов развития мировой экономики, что ограничивает их возможности экспорта и тем самым усугубляет непростое положение со снабжением продовольствием.

В начале 2020 года ВПП зафиксировала рекордно высокий показатель: в одной только южной Африке 45 миллионов человек, в основном женщины и дети, живут в условиях явной продовольственной нестабильности. «113 миллионов человек во всём мире уже сталкивались с ситуацией тяжёлой или острой продовольственной нестабильности из-за ранее пережитых кризисов и потрясений» ещё до пандемии Covid-19, – напоминает Доминик Бюржон, руководитель направления экстренной помощи и реабилитации в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). – Подавляющее большинство этих людей – деревенские жители, чьё благополучие зависит от урожаев, сезонной занятости в сельском хозяйстве, рыбалки и животноводства. Заболев или столкнувшись с ограничениями в своих передвижениях и деятельности, они не смогут обрабатывать землю, выращивать скот, ловить рыбу или ездить на рынок, чтобы продавать свою продукцию, покупать еду, семена и необходимые им инструменты».

Сегодня, как и во времена финансового кризиса 2008 года, голод и нехватка продовольствия, предрекаемые международными организациями, не имеют ничего общего с реальным дефицитом, а связаны с законами рынка и использованием спекулятивных схем. Неудивительно, что введение карантинных мер повлекло за собой резкое повышение цен на продукты первой необходимости на рынках отдельных стран, ведь пока не выработаны механизмы регулирования, благодаря которым погоня за выгодой не смогла бы взять верх над соображениями продовольственной безопасности.

Ещё в сентябре 2010 года специальный докладчик по праву на продовольствие Оливье де Шуттер предупреждал: «Повышение и нестабильность цен на основные продукты питания могут быть объяснены только образованием спекулятивного пузыря. В частности, можно предположить, что это явление в значительной степени объясняется приходом на рынки финансовых инструментов, производных от стоимости продовольственных продуктов, а также крупных и могущественных институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды и инвестиционные банки, то есть организаций, которые обычно не проявляют интереса к сфере сельского хозяйства. Эта тенденция, появившаяся в 2000 году, стала следствием либерализации на рынках основных финансовых инструментов, связанных с базовыми продуктами. Указанные факторы ещё не окончательно устранены, и потому они по-прежнему способны взвинчивать цены до уровня, превышающего показатели, которые объясняются общими колебаниями спроса и предложения. Это означает, что мировой финансовый сектор нуждается в скорейшем проведении радикальных реформ, если мы хотим избежать очередного кризиса цен на продукты питания». «Финансовая» планета, оказавшаяся во власти Covid-19, всё ещё ждёт этих реформ.

Опубликовано 09/04/2020

На ту же тему

Вокруг да около компании Suez
ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики
Ford уходит из Франции