Стартап, финансируемый ЦРУ, получит сведения о здоровье людей?

Пойдя на поводу у американской компании Palantir, которая изъявила готовность обрабатывать данные французских спецслужб, правительство решило взяться за государственные больницы. Как стало известно, калифорнийский стартап уже подписал около тридцати соглашений с государственными службами европейских государств. Эпидемия Covid-19 даёт ему новые возможности для заключения выгодных сделок...
Пойдя на поводу у американской компании Palantir, которая изъявила готовность обрабатывать данные французских спецслужб, правительство решило взяться за государственные больницы. Как стало известно, калифорнийский стартап уже подписал около тридцати соглашений с государственными службами европейских государств. Эпидемия Covid-19 даёт ему новые возможности для заключения выгодных сделок...

Корпорация с говорящим названием Palantir (и действительно, он тесно связан с ЦРУ) стремится монополизировать данные о состоянии здоровья людей по всей Европе. Компания уже подписала договоры с госслужбами тридцати европейских государств. Раньше главным объектом её интереса выступали министерства внутренних дел и полицейские департаменты, сегодня в соответствии с духом времени акцент сместился на системы здравоохранения.

Система собирает данные как о медицинских учреждениях, так и персональные данные людей: домашний адрес, место работы, тип социальных связей, данные о поездках, необходимое лечение…

Бизнесмены и связанные с ними политики говорят, что эта технология необходима для борьбы с пандемией, а использование данных будет абсолютно безопасным, но многие помнят, что даже полиция Нью-Йорка, расторгнувшая контракт с Palantir ещё в 2017 году, до сих пор не может добиться возврата своих собственных данных о безопасности.

Пойдя на поводу у американской компании Palantir, которая изъявила готовность обрабатывать данные французских спецслужб, правительство решило взяться за государственные больницы. Как стало известно, калифорнийский стартап уже подписал около тридцати соглашений с государственными службами европейских государств. Эпидемия Covid-19 даёт ему новые возможности для заключения выгодных сделок…

Кому эпидемия, а кому бизнес. Данная фраза применима в отношении стартапа Palantir. Эта компания, занимающаяся визуализацией и обработкой крупных баз данных, обратилась с предложением к руководствам всех организаций здравоохранения в европейских странах. Национальная служба здравоохранения Великобритании уже подписала с ней договор. По информации агентства Bloomberg, сейчас ведутся переговоры с ФРГ и с Ассоциацией парижских больниц, объединяющей 39 клиник столичного региона Иль-де-Франс (не исключено, что к ним присоединятся все больницы Франции). Им обещают помочь в изучении распространения вирусной инфекции и организации работы лечебных учреждений.

Проблема заключается в том, что чрезвычайно успешный калифорнийский стартап Palantir получал солидное финансирование от ЦРУ, так как американские спецслужбы и разведка были его первыми и важнейшими клиентами (якобы с помощью его программ удалось обнаружить Усаму бен Ладена). Одним из основателей стартапа является Питер Тиль. Этот либертарианец уверен в том, что для любой проблемы, включая смерть и старость, найдётся технологичное решение. И это можно было бы расценить как шутку, не обладай он такими полномочиями (в прошлом Тиль был советником Трампа по цифровым технологиям) и не будь он миллиардером. В номере L’Humanite от 10 ноября 2017 года мы писали о том, что Главное управление внутренней безопасности МВД Франции (DGSI) приобрело технологию компании Palantir. Французские спецслужбы не справляются с огромным объёмом данных, получаемых от систем наблюдения, которые были установлены после терактов, и подписали соглашение с этим стартапом на сумму около 15 миллионов евро. В конце 2019 года действие соглашения было продлено без лишнего шума, а в DGSI заверили, что программное обеспечение Palantir используется только во внутренней сети и любые утечки исключены. Информационные системы французских учреждений здравоохранения не отличаются столь высоким уровнем кибер-безопасности, а потому угроза перехвата и неправомерного использования сведений о здоровье французов выглядит совершенно реальной. «Мы совсем недавно осознали, что способность производить медикаменты и медицинское оборудование имеет для нашей страны стратегическое значение, – взволнованно говорит Ян Ле Полотек (ФКП), специалист по цифровым технологиям – Наша система медицинской информации одна из лучших в мире благодаря фонду социального страхования и инфраструктуре, созданной в государственных больницах. Вместо того, чтобы пользоваться своими наработками, мы собираемся передать это богатство в руки компании, которая фактически предлагает: «Одолжи мне свои часы, а я за деньги скажу тебе, который час». Это очередное политическое самоубийство».

Известно, что компания Palantir уже подписала около тридцати соглашений с государственными службами европейских стран. Эпидемия Covid-19 даёт бизнесменам новые возможности. Они обладают мощными технологиями, которые позволяют обработать множество сведений: численность коек и их распределение по больницам, количество аппаратов ИВЛ, размещение персонала и запасов масок и т. п. На каждого пациента, у которого заподозрен или подтверждён диагноз Covid-19, оформляется регистрационная запись, содержащая множество сведений личного характера, таких как место проживания, место работы, тип социальных связей, данные о поездках, а также информация о лечении, в котором человек нуждается. Таким образом компания Palantir может просчитать, в какой день будут исчерпаны запасы масок в той или иной больнице, насколько велики очереди в приёмный покой отделений скорой помощи, когда в том или ином городе начнёт ощущаться нехватка реанимационных коек, куда лучше отправлять пациентов. «Это поможет политикам лучше понимать, как распространяется вирус в каждом регионе, и определиться с мерами, которые необходимо принять для защиты самых уязвимых категорий населения», – утверждают в британском кабинете министров, который, видимо, гордится этим партнёрством.

«Информация о британских больницах и пациентах по завершении кризиса будет передана обратно в Англию для использования исключительно в рамках учреждений здравоохранения», – заверили в британском правительстве. Стоит напомнить, что полиция Нью-Йорка, которая в 2017 году отказалась от использования программы Palantir для прогнозирования преступлений, до сих пор не может получить свои собственные данные о безопасности в том формате, который давал бы возможность ими воспользоваться. «Мы отдаём ключи от стратегически важных отраслей в руки компаний, которые не можем контролировать, – говорит Ян Ле Полотек. – Благодаря разоблачениями Сноудена и скандалу вокруг Cambridge Analytica мы поняли, что таким компаниям нельзя доверять, особенно если они связаны с американской разведкой».

Опубликовано 09/04/2020

На ту же тему

Закрытие завода Bridgestone в Бетюне: долгая борьба...
В компании NOKIA скоро никого не останется
На Кавказе начинается вооружённый конфликт
Эммануэль Макрон вмешивается в кризис в Белоруссии