Глобальное обеднение после пандемии

Последний доклад неправительственной организации Oxfam, озаглавленный «Цена достоинства», содержит предупреждение о массовом обеднении населения всего мира после эпидемии коронавируса. Богатые страны загнаны в угол.
Последний доклад неправительственной организации Oxfam, озаглавленный «Цена достоинства», содержит предупреждение о массовом обеднении населения всего мира после эпидемии коронавируса. Богатые страны загнаны в угол.

Более половины человечества могут оказаться на грани нищеты в результате мирового экономического и санитарного кризиса, и усугубления глобального неравенства, указывается в докладе Oxfam. Наиболее угрожающая ситуация складывается в Африке и на Ближнем Востоке. Массовая безработица усугубляется обвалом цен на сырьё, а ресурсы, которые могли быть направлены на борьбу с пандемией в бедных странах, уходят на обслуживание долгов.

Как обычно, главный удар принимают на себя наиболее уязвимые категории населения – малообеспеченные работники и особенно женщины.

В докладе говорится и о мерах, способных смягчить удар: приостановка взимания долгов, экстренные налоги солидарности на сверхприбыль, самые крупные состояния, доходы от спекулятивных финансовых операций и производства, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

Последний доклад неправительственной организации Oxfam, озаглавленный «Цена достоинства», содержит предупреждение о массовом обеднении населения всего мира после эпидемии коронавируса. Богатые страны загнаны в угол.

Ещё одно ужасное последствие пандемии – рост уровня нищеты и усугубление неравенства в мире, который и так уже истощён этими бедствиями… Ещё полмиллиарда человек (от 6 % до 8 % мирового населения) могут оказаться за чертой бедности, предупреждает Oxfam. Эти неутешительные перспективы озвучены «в преддверии запланированных на следующей неделе (предположительно с 17 по 19 апреля) решающих совещаний Всемирного банка с Международным валютным фондом (МВФ) и встречи министров финансов G20, которая состоится 15 апреля». Неправительственная организация (ONG) призывает все богатые державы принять «всеобщий план экономического спасения, чтобы бедные страны могли остаться на плаву». Впрочем, последние вступили в экономический кризис уже сейчас, до начала кризиса санитарного, который обещает стать для них катастрофой из-за слабой способности к сопротивлению.

В одних только странах Магриба миллионы работников теневого сектора, занятые на неофициальном рынке труда, внезапно лишились своего дохода. Режим изоляции заблокировал сотни неофициальных профессий: торговцы «с рук», охранники парковок, домработницы, разнорабочие и другие работники с мизерным, непостоянным заработком. «Миллионы людей не могут больше выйти на улицу в поиске грошовой подработки для нужд своей семьи, но и это не всё, – объясняет Робен Гиттар, официальный представитель Oxfam. – Экономики этих стран пошатнулись на макроэкономическом уровне. Иностранные инвестиции, составлявшие всего 83 миллиарда долларов, были отозваны. Цены на сырьевые материалы значительно упали несколько дней назад (-21 % – на медь, -61 % – на нефть и -15 % – на кофе), не говоря уже об обрушении туристического бизнеса и… повышении процентных ставок более чем на 3,5 %». Это головокружительная спираль, из-за которой бедные страны могут увязнуть в положении экономической отсталости.

«Поэтому ответ должен быть быстрым и массовым», – настаивает Робен Гиттар. ONG рекомендует на ближайшее время отменить взимание долга в размере 400 миллиардов долларов для стран с низким доходом («это деньги, которые они смогут потратить на экстренные меры борьбы с пандемией»). Покупка средств защиты повлечёт за собой колоссальные расходы, особенно в условиях повышенного спроса на рынке. Введение санитарных мер будет здесь куда более дорогостоящим, чем в богатых странах. Нет никаких сомнений в том, что для покрытия этих расходов бюджетные манёвры приведут к гибели миллионов людей.

«В целом, если ничего не предпринять, экономический регресс может достичь катастрофических масштабов», – считают эксперты Oxfam, чьи последние исследования показывают, на какой трудный путь ступило сейчас всё человечество. «Борьба с бедностью на мировом уровне может быть отброшена на десятилетие назад, а в некоторых регионах (Чёрная Африка, Ближний Восток, Северная Африка) – на тридцать лет. Больше половины человечества, возможно, окажется на пороге нищеты после пандемии», – подчёркивается в докладе.

Это неизбежно повлечёт за собой усугубление неравенства во всём мире. «Первыми экономически пострадают самые необеспеченные работники, поскольку они чаще всего не имеют официальной работы, социально незащищены, не могут получать пособие по безработице и оплачиваемый больничный или работать удалённо. А женщины, находящиеся на передней линии борьбы против вируса, больше всех понесут финансовые потери», – считают в ONG. Таким образом, доклад «Цена достоинства» следует расценивать как одно из обязательств богатых стран перед всем остальным миром. Oхfam предлагает серию мер, в число которых входит установление «экстренных налогов солидарности на сверхприбыль, самые крупные состояния, доходы от спекулятивных финансовых операций и производства, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду».

Одно несомненно: деньги потоками текут в бесчисленных каналах либеральных экономических систем. То, что единственным их применением остаётся непрерывное обогащение жадных магнатов – пробел нашего социального прогресса, который ещё предстоит восполнить. «Если прислушаться к рекомендациям Oxfam и на ближайшее время отменить взимание долга, чтобы финансово помочь странам, которые из-за пандемии оказались в безвыходном положении, то, например, Гана смогла бы выплачивать по 20 долларов в месяц каждому из проживающих на её территории 16 миллионов детей, инвалидов и пожилых людей в течение полугода», – уточняется в докладе. Страна, может быть, переживёт кризис, если её кредиторы заплатят эту «цену достоинства». Возможно, однажды она получит шанс на лучшее будущее, но это случится только в случае радикального отказа от сегодняшней схемы отношения Севера и Юга, грабежа ресурсов, неравного обмена и долгового давления. Даже после победы над коронавирусом, необходимость этих перемен никуда не пропадёт.

Опубликовано 09/04/2020

На ту же тему

ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики
Ford уходит из Франции
Поддержка бизнеса щедрой рукой