Мы сражаемся не только с вирусом. Не понимать этого – всё равно что ставить неверный диагно

На протяжении всей недели L’Humanite беседует с левыми политиками о том, как они представляют себе «жизнь после вируса». Адриан Катеннан, координатор движения «Франция непокорённая» (ФН), депутат от департамента Нор, предлагает создать «правительство, которое позаботится об общественной безопасности».
На протяжении всей недели L’Humanite беседует с левыми политиками о том, как они представляют себе «жизнь после вируса». Адриан Катеннан, координатор движения «Франция непокорённая» (ФН), депутат от департамента Нор, предлагает создать «правительство, которое позаботится об общественной безопасности».

Коронавирус повлечёт за собой необратимые изменения в обществе. Но было бы гораздо хуже, если бы всё осталось по-прежнему, как того делают власти, – так считает координатор движения «Франция Непокорённая», депутат Адриан Катеннан.

Санитарный кризис нельзя было предугадать, но можно было быть к нему готовым. Этот кризис не первый и не последний; и остроту ему придают именно те черты, преодолеть которые власти клялись ещё после предыдущего кризиса 2008 года. Тем не менее, порочная социально-экономической система остаётся всё той же.

На протяжении всей недели L’Humanite беседует с левыми политиками о том, как они представляют себе «жизнь после вируса». Адриан Катеннан, координатор движения «Франция непокорённая» (ФН), депутат от департамента Нор, предлагает создать «правительство, которое позаботится об общественной безопасности».

Диего Шове: Правда ли, что коронавирус неизбежно повлечёт за собой изменения, и мир «после» будет совершенно другим, как заявил Эммануэль Макрон?

Адриан Катеннан: Хуже было, если бы после кризиса всё осталось как прежде. Наш долг работать над этим. Несколько дней назад я пересматривал речь Николя Саркози, которую тот произнёс в 2008 году во время начала финансового кризиса. Мы должны были покончить с варварским капитализмом. Какой урок был вынесен из этого кризиса? Никакой. Сегодняшний кризис в первую очередь санитарный. Но мы боремся не только с вирусом. Непонимание этого равносильно постановке неправильного диагноза. Мы боремся с последствиями воздействия вируса на политическую и экономическую модели, которые всё расшатали, всё разрушили и поставили нас в уязвимое положение. Коронавирус, возможно, нельзя было предугадать, но о последствиях изменений климата, которые нас ждут, все предупреждены. Очень скоро нам предстоит столкнуться с кризисами, отличающимися по своему характеру от нынешнего, но сопоставимыми с ним по масштабу, а, может быть, и более серьёзными. Они тоже потребуют всеобщей мобилизации. Covid-19 показал, что мы к этому не готовы. Сейчас приоритетом является преодоление санитарного кризиса и его экономических последствий, но мы не можем сидеть и ждать, когда всё закончится, чтобы начать строить послекризисный мир. Этот процесс начинается уже сегодня.

Д.Ш.: На ваш взгляд, что нужно предпринять для того, чтобы начать строить этот мир прямо сейчас?

А.К.: Для начала нужно определиться с диагнозом. Конечно, правительство поздно среагировало. Они действуют по обстоятельствам. В течение трёх недель французам говорили, что мы столкнулись с чем-то вроде гриппа и достаточно просто как следует мыть руки, а затем в рекордное время ввели режим изоляции. Населению предлагали идти голосовать на выборах, но при этом закрыли все общественные места. Ношение масок стало скорее вопросом борьбы с дефицитом, чем санитарной мерой. Правительство отказывается составить список жизненно необходимых сфер деятельности, который позволил бы всем остальным уйти в изоляцию, зато представляет аналогичный список для введения увеличенного рабочего дня. Всё приходится решать на ходу. Однако больницы ещё задолго до коронавируса били тревогу: уже год идут забастовки медиков. И этот кризис стал результатом ошибки тех, кто вместо государства выбрал свободный рынок, вместо сотрудничества – конкуренцию, вместо поддержки местного производства – свободную торговлю. Сегодняшняя остановка нашей экономики – это ещё и исключительная возможность изменить политическую модель. Насколько я могу судить из содержания постановлений правительства, оно воспринимает этот кризис как некую точку, после которой всё должно заработать как раньше. Я предостерегаю от стратегии шока, целью которой будет оплатить кризис за счёт работников. Правительство готово подсластить нам жизнь оплачиваемыми отпусками, но не вернуть налог солидарности на имущество (ISF) в планирование системы здравоохранения. Действующие политическая и экономическая модели не решат проблем, ведь они являются их причиной.

Д.Ш.: Что вы предлагаете в качестве альтернативы восстановлению «старого» мира?

А.К.: Сразу после введения режима изоляции движение «Франция непокорённая» опубликовало документ, в котором изложены 11 экстренных мер противодействия наступающему кризису. В частности, нам нужно 10 миллиардов евро для того, чтобы поставить на ноги государственные больницы. Следует национализировать и реквизировать ряд стратегических предприятий. Что требуется правительству для национализации Luxfer и Famar, производящих важнейшее медицинское оборудование? Наши меры также предусматривают защиту повседневной жизни французов от экономического шока, который последует за санитарным кризисом. Нужно гарантировать доход граждан. Мы предлагаем, например, приостановить взимание квартплаты в этот период. Мы составили петицию за восстановление ISF и предложили несколько новых законов, в частности, о создании Государственного центра медикаментов. Лекарства нужны не для того, чтобы фармацевтические производители получали фантастические прибыли. Наша работа продолжится, мы организовали неофициальную следственную комиссию и проводим многочисленные слушания.

Д.Ш.: Как сделать, чтобы счёт за кризис не оплатили из кармана работников?

А.К.: Двинемся в противоположном направлении! Взгляните, ведь за несколько дней развеялось большое количество установок, которые ранее считались неприкосновенными. Прощайте, бюджетные правила Европейского союза, прощайте, несправедливые реформы!.. Кстати, ЕС в этот период показал своё истинное лицо: оптический обман, не способный на согласованные действия и преступно требовавший введения политики жёсткой экономии, что привело нас к катастрофе. Пришло время сосредоточиться на общих проблемах. Нам необходимо начать формирование нового правительства, которое позаботится об общественной безопасности. Подходящей системой, на мой взгляд, была бы народная федерация, объединяющая общественные организации, профсоюзы и мир политики. ФН готова к действию в любой момент. При этом мы не говорим, что начнём всё с чистого листа. Это неправда. У нас есть программа «Будущее – вместе» её можно усовершенствовать, она открыта для доработок.

Опубликовано 08/04/2020

На ту же тему

Эммануэль Макрон вмешивается в кризис в Белоруссии
Сила в единстве: успехи левых на выборах
Пятилетний президентский срок – хорошо или плохо?
Журналистский инсайд: насилие в полиции как часть...