Для Евросоюза наступил момент истины

Кризис начался ещё до пандемии нового коронавируса… На намеченном на вторник заседании Еврогруппы руководителям ЕС следовало бы переступить через свои разногласия...
Кризис начался ещё до пандемии нового коронавируса… На намеченном на вторник заседании Еврогруппы руководителям ЕС следовало бы переступить через свои разногласия...

Пандемия обострила противоречия внутри Евросоюза. Кризис вызревал давно, его главным проявлением стал недавний Брекзит, а так же бесплодная дискуссия вокруг европейского бюджета. Теперь же вопрос встал ещё более остро: «Или вирус убьёт Европу, или Европа убьёт вирус».

На заседании Еврогруппы во вторник европейским руководителям предстояло выработать стратегию по выходу из кризиса. Именно здесь с особой силой проявились разногласия внутри Евросоюза. Основные точки зрения были представлены Италией и Испанией, настаивающими на необходимости выпуска «коронабондов» с одной стороны, и ФРГ, Австрией и Нидерландами, не желающими связывать себя подобными обязательствами, с другой.

Кризис начался ещё до пандемии нового коронавируса… На намеченном на вторник заседании Еврогруппы руководителям ЕС следовало бы переступить через свои разногласия…

Формула, предложенная министром иностранных дел Испании Аранчей Гонсалес Лайа, не только звучит внушительно, но и выглядит вполне правдоподобной: «Или вирус убьёт Европу, или Европа убьёт вирус. Выбор за нами». По информации агентства «Франс Пресс», в понедельник число жертв Covid-19 на европейском континенте превысило 50 000 человек. На протяжении последних недель одна за другой доказывают свою несостоятельность самые разнообразные аналогии (эпидемию сравнивали и с финансовым кризисом 2008 года и его влиянием на размер государственных задолженностей, и с Великой депрессией). А тем временем страны-члены ЕС всё глубже втягиваются в кризис, который и в самом деле может оказаться беспрецедентным: по первичным оценкам Европейской конфедерации профсоюзов, около 10 миллионов работников либо уже уволены (в худшем случае), либо испытывают на себе действие переходных механизмов для сохранения рабочих мест (таких, как частичная занятость).

На протяжении последних десяти лет Европейский союз находится в тупике. Иллюстрацией этого служат в первую очередь Брекзит и неспособность договориться о бюджете на ближайшие годы. Может ли в этих условиях кризис, спровоцированный коронавирусом, вызвать новый всплеск напряжённости? И каким он будет? Для европейских лидеров, которые в последние недели лавировали, пытаясь уйти от решения проблем в своих странах, а потом публично распинались о том, какие средства придётся потратить на преодоление кризиса, наступил момент истины. Во вторник министры финансов соберутся на совещание Еврогруппы. Этому передовому отряду поборников бюджетной ортодоксальности предстоит найти устраивающее всех решение вопроса о выборе необходимых и вместе с тем чрезвычайных финансовых механизмов, которые позволят обуздать социально-экономический кризис, ведь он не только чреват проблемами с курсом евро, но и представляет угрозу для самого Европейского союза.

«Коронабонды» (облигации «корона»), выпускаемые Европейским центральным банком (ЕЦБ) для ЕС и налагающие на его членов обязательства в форме солидарной ответственности по их государственным задолженностям. Европейский механизм стабильности (ЕМС), в рамках которого государства получают кредиты в обмен на их повышенную бдительность. Временный фонд «корона», пополняемый за счёт европейского налога или взносов от стран-членов ЕС. Пересмотр бюджета Евросоюза в сторону увеличения, специальный план по оказанию поддержки отдельным странам в финансировании механизмов частичной занятости, обращение в Европейский банк инвестиций… В последние две недели идеи появляются одна за другой. Их реализация сильно зависит от состояния финансовых рынков, и при этом они не находят всеобщей поддержки. Особенно резкое несходство позиций отмечается между Италией и Испанией, с одной стороны, и ФРГ, Австрией и Нидерландами – с другой.

В последнее время премьер-министр Италии Джузеппе Конте и глава испанского кабинета министров Педро Санчес неоднократно высказывались на страницах немецких и голландских изданий в пользу выпуска «коронабондов». «Мы должны совершить качественный прорыв, который позволил бы нам считать свой союз не только экономическим, но и социально-политическим», – подчеркнул глава итальянского правительства. «Пришла пора действовать в духе солидарности, создать новый механизм совместной уплаты долга, выступить единым фронтом, чтобы получить санитарные средства первой необходимости за счёт разработки взаимосвязанных стратегий кибербезопасности, а также подготовить масштабный план быстрого восстановления экономики на континенте, способного дать устойчивые результаты», – написал его испанский коллега в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. В Германии, где окружение Ангелы Меркель в последние дни нередко защищает позицию Нидерландов и по-прежнему придерживается мнения, не исключающего принудительных мер с использованием ЕМС, в крупнейших СМИ всё же разгорелась дискуссия. Журнал Spiegel, например, заявил, что «альтернативы «коронабондам» нет».

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, воспользовавшись программой софинансирования частичной занятости на сумму 100 миллиардов евро, фактически ввела разделение ответственности между странами-членами ЕС. Франция в этих дебатах занимает промежуточную позицию. Париж вместе с лидерами южных государств подписывает обращения с предложением выпустить «коронабонды», однако на заседании Совета Европы президент Макрон избегает высказываться по этому поводу. Франция пытается наладить «посредничество» с привлечением Европейского банка инвестиций, чтобы предоставлять средства напрямую компаниям и создать фонд помощи, что налагало бы меньше обязательств, чем выпуск общеевропейских облигаций. Интересно, какое значение эпидемия в Европе придаст знаменитому «однако» – слову, которое так часто повторяет Макрон.

Опубликовано 07/04/2020

На ту же тему

Социальная незащищённость – лучший союзник пандемии в...
Большая мобилизация в Германии
В основе решения проблемы проституции – только...
Covid-19: Смертность в чёрных и латиноамериканских гетто...