LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бертран Бади: «В борьбе с вирусом нужна международная солидарность».

Профессор Университета политических наук (Париж), специалист по международным отношениям Бертран Бади говорит о геополитических последствиях эпидемии коронавируса и о том, как важно понять, что такое глобализация.

Ещё в 1994 году Программа развития ООН предупреждала об опасности мирового санитарного кризиса. Тем не менее нынешнюю глобальную пандемию человечество встретило неподготовленным и неспособным к скоординированным действиям в международном масштабе.

Индивидуалистическая стратегия показала свою несостоятельность как на личном уровне, так и на уровне государств. Людям нужен новый, солидарный подход – как в области здравоохранения, так и в других областях жизни.

Профессор Университета политических наук (Париж), специалист по международным отношениям Бертран Бади говорит о геополитических последствиях эпидемии коронавируса и о том, как важно понять, что такое глобализация.

Вадим Каменка: Что вы можете сказать о пандемии?

Бертран Бади: Этот кризис, судя по всему, стал большим открытием как для общества в целом, так и для политических, экономических и общественных лидеров. Создаётся впечатление, что все были застигнуты врасплох. Это и привело к первой ошибке. Санитарный кризис подобного масштаба можно было предвидеть, и степень распространения этого бедствия в условиях глобализации тоже можно было просчитать. С 1994 года Программа развития ООН (PNUD) предупреждала о риске возникновения мирового санитарного кризиса. Неожиданность случившегося связана с тем, что мы по-прежнему не понимаем, что представляет из себя глобализация. Мы не сумели оценить невероятное ускорение контактов, а средства сообщения и торговли стали одновременно и средством распространения в обществе всех угроз, существующих в жизни каждого человека. Не сумев совладать с глобализацией, мы сосредоточились исключительно на экономическом анализе и процессе глобализации рынка, не замечая социальных факторов. За тридцать с лишним лет мы так и не подумали о социальной стороне вопроса и защите на случай социальной катастрофы. Можно привести как минимум три фактора: санитарные риски, пренебрежение экологией и небезопасное питание. Все три являются следствием глобализации. Сегодня мы осознаём, что эти риски развиваются вместе с эволюцией человечества и представляются из себя угрожающие ему опасности.

В.К.: Нужно-ли готовиться к новым мировым кризисам?

Б.Б.: Санитарные проблемы игнорировались на протяжении десятилетий, несмотря на то, что мы знали об огромном риске таких эпидемий. До настоящего времени они затрагивали исключительно южные страны. 200 миллионов заражённых малярией по всему миру, Эпидемия Эболы, разразившаяся в Гвинейском заливе и Демократической Республике Конго никого не беспокоили. Сейчас мы понимаем, что и развивающиеся, и развитые страны сталкиваются с одной и той же угрозой. Последуют новые катастрофы, и нужно надеяться, что печальный опыт этого кризиса наконец расшевелит политиков. Интересы национального здравоохранения были заброшены во имя правящего ультралиберализма. Придётся озаботиться вопросами здравоохранения на общемировом уровне.

В.К.: Способствует ли сегодняшний кризис продолжению геополитической борьбы?

Б.Б.: Главным последствием кризиса стало разрушение старых геополитических схем. Перед лицом таких серьёзных проблем возможен только один образ действий, и он должен быть глобальным и международным. Поднимать старые политические конфликты или прятаться за ширмой независимости и национализма – абсурдно. У вируса нет ни паспорта, ни национальности, и ему не нужна виза, чтобы распространяться. Надо, напротив, проявить открытость и солидарность в этом сражении.

В.К.: Почему мы видим так мало примеров международного сотрудничества?

Б.Б.: Следует различать несколько моментов. Прежде всего, столкнувшись с кризисом такого масштаба, нужно действовать очень быстро. И действия на национальном уровне проще, чем в масштабах всего мира. Они менее эффективны, но их легче реализовать в очень короткие сроки. Второй момент — мы все заметили, как быстро идёт заражение при разностороннем подходе. На европейском уровне нет никакой согласованности действий. Социальные и экономические последствия этого кризиса в Европейском союзе решаются без какой-либо солидарности. «Коронабонды» (облигации для сбора денежных средств – прим.ред.) свидетельствуют о финансовой несостоятельности нынешней Европы. На мировом уровне ситуация, увы, не лучше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отошла на второй план, ей остаётся только зачитывать по вечерам расплывчатые общие сообщения. Она оказалась неспособной выполнять свою работу по гармонизации разных систем здравоохранения и определению общих стандартов, необходимых для глобальной и эффективной борьбы с вирусом.

В.К.: Вы считаете, что в среднесрочной перспективе ожидаете, отказа от несогласованных стратегий. Как это произойдёт?

Б.Б.: Для начала нужно перечислить все области, в которых мы допустили ошибки. Первая – нам не хватает информации. Если бы государства создали единую информационную базу здравоохранения, как они это сделали для подсчёта жертв коронавируса, положение бы намного улучшилось. Второе — нужно согласовать разные политики в области здравоохранения. Меры нужно вводить, скоординировав их между странами-соседями. То, что Бельгия вводит режим изоляции, а Нидерланды полностью от него отказываются, — ненормально. Третье – вопрос помощи. Необходимо, чтобы в наиболее незащищённых зонах вместо государственных властей действовало международное сообщество посредством ВОЗ. Четвёртая важнейшая мера — выработать общие нормы. Этот кризис показал нам, что они остро необходимы, осталось доказать государствам, что это выгодно. Существует удивительная взаимосвязь между этим кризисом и теми волнениями, которые мы наблюдали на улицах разных городов мира (от Чилийского Сантьяго до Алжира и Парижа) в 2019 году. Сегодня мы слышим всё те же требования: настойчивое желание вернуться к социальным вопросам и осуждение слишком индивидуалистического подхода к глобализации. Люди хотят сами разработать новый формат глобализации. И хотят этого очень настойчиво.

Опубликовано 07/04/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »