ФКП предлагает конкретные решения

Вчера во время пресс-конференции коммунисты представили свои идеи.
Вчера во время пресс-конференции коммунисты представили свои идеи.

ФКП в онлайн-режиме презентовала свой план вывода страны из кризиса. Первым шагом необходимо преодоление санитарного аспекта кризиса. Это предполагает широкие реквизиции и национализацию, массовый набор медперсонала с сопутствующим повышением заработной платы и расширение применения тестов на Covid-19.

Следующая мера – охрана труда и трудящихся: действительная приостановка нежизненно-важных производств с сохранением зарплаты в полном объёме, заморозка цен на услуги ЖКХ и приостановка арендных платежей.

И общеэкономические меры: пусть за кризис должны платят корпорации, а не рабочий класс. Вместо политики «утягивания поясов» – отмена налоговых каникул и приостановка выплат дивидендов компаниями, получившими помощь из государственного бюджета.

Вчера во время пресс-конференции коммунисты представили свои идеи.

В минувший четверг, после утренней встречи с премьер-министром, руководство ФКП в впервые провело пресс-конференцию в новом онлайн-формате. Генеральный секретарь, депутат от департамента Нор Фабьен Руссель воспользовался этой возможностью для того, чтобы презентовать предложения своего объединения по дальнейшему развитию страны и преодолению кризисной ситуации, составленные в шести частях (предложения размещены на сайте pcf.fr), и довести эти инициативы до профсоюзов, политических и общественный организаций. «На данный момент и в ближайшее время главной задачей являются действия в условиях чрезвычайных санитарных мер, в частности, мобилизация промышленных резервов», – отметил он. Там, где это требуется, необходимо провести реквизиции, как это произошло в некоторых странах, или национализации. По его мнению, мобилизация в условиях пандемии должна быть обеспечена путём массового набора персонала в больницы и дома престарелых, повышением зарплат сестринского состава и систематическое проведение тестов на коронавирус. По утверждению коммунистов, страна заплутала в «дебрях капитализма» и вышла на неверную дорогу дикой конкуренции в схватке за медицинские средства. Другая важная мера: защита работников путём 100 %-й выплаты пособий по безработице и немедленной приостановки работы предприятий не жизненно важных отраслей, а также создания «равных условий для самоизоляции». Под этим подразумевается заморозка цен на газ, воду и электричество, а также приостановка платежей за аренду, включая списание долгов для самых бедных.

Однако ФКП считает, что нужно готовиться и «к тому, что будет дальше». Партия призывает исследователей, интеллектуалов и деятелей науки предлагать «новые идеи, выдвигать различные предложения». По мнению Фабьена Русселя, «правительство уже морально готовит нас к тому, что придётся затянуть пояса, когда всё закончится, пророчит тяжёлые времена, как в 2008 г. Но только сегодняшний кризис отличается от предыдущего!». И центральный вопрос дальнейших мер – налоги, а не «благотворительность, как говорит нам Дарманан». Тем более, что понадобится план по восстановлению и потребуются дополнительные инвестиции, предупреждает ФКП, в особенности в общественный сектор, и в первую очередь – в больницы: «Причём это будет нужно как во Франции, так и в Евросоюзе, который показал свою несостоятельность». Фабьен Руссель выразил сожаление, что риторика правительства хоть и изменилась, но «конкретных действий за собой не влечёт». Со своей стороны ФКП предлагает конкретные меры по возрождению демократии: государственные чрезвычайные комитеты, приостановка выплат дивидендов компаниями, получавшими государственные деньги, отмена налоговых каникул для корпораций.

Опубликовано 03/04/2020

На ту же тему

Социальная незащищённость – лучший союзник пандемии в...
Большая мобилизация в Германии
В основе решения проблемы проституции – только...
Covid-19: Смертность в чёрных и латиноамериканских гетто...