За спиной генерала Макрона – его верный адъютант Филипп

В условиях эпидемии два руководителя исполнительной власти распределили роли между собой. Президент – отец «сражающейся» нации, а премьер-министр должен держать за всё ответ.
В условиях эпидемии два руководителя исполнительной власти распределили роли между собой. Президент – отец «сражающейся» нации, а премьер-министр должен держать за всё ответ.

Отец нации и стрелочник, блистательный главнокомандующий и отвечающий за все промахи адъютант – похоже, согласно именно этой нехитрой схеме распределили между собой роли высшие лица Франции: президент Эммануэль Макрон и премьер-министр Эдуар Филипп.

В условиях эпидемии два руководителя исполнительной власти распределили роли между собой. Президент – отец «сражающейся» нации, а премьер-министр должен держать за всё ответ.

Этот четверг обещает быть не самым простым днём для премьер-министра. Утром он проведёт онлайн-совещание с лидерами основных партий, представленных в Парламенте. Во встрече примут участие глава социалистов Оливье Фор, лидер «Франции непокорённой» Жан-Люк Меланшон, руководитель коммунистов Фабьен Руссель, представитель республиканцев Кристиан Жакоб и Марин Ле Пен, возглавляющая «Национальное объединение». Стороны обсудят санитарную ситуацию в стране, а вечером Эдуар Филипп выступит перед французами в эфире каналов TF1 и LCI с отчётом о положении дел в области здравоохранения. В среду вечером эта информация обсуждалась на «дистанционном» совещании с участием 31 депутата из парламентской комиссии по борьбе с эпидемией.

Манера поведения обоих политиков говорит о многом… В этом странном тандеме, который ныне представляет собой руководство V Республики, распределение ролей теперь всем понятно. Главе кабинета министров, оказавшемуся на переднем крае, досталась самая неблагодарная работа –отвечать на вопросы и критические замечания оппозиции, журналистов и граждан. А прекрасные слова, великие идеи, царственное величие и воплощение национального духа взял на себя президент. Макрон даёт указания, Филипп их выполняет – такое разделение функций уже было опробовано во время внедрении новой пенсионной системы, но в период нынешнего кризиса оно выглядит как никогда очевидным.

Манера поведения обоих политиков говорит о многом… Выступая перед французами в период эпидемии, президент Республики дважды (12 и 16 марта) предстал перед ними одиноко сидящим в своём кабинете в Елисейском дворце, подобно военачальнику на поле боя. Затем он обратился к нации 25 марта и вновь появился на экране один (если не считать переводчика на язык жестов), на фоне военного госпиталя, развёрнутого в Мюлузе. Когда же президент выступил перед народом 31 марта, находясь в Анже, на заднем плане можно было увидеть завод по производству масок. Елисейский дворец, армия, промышленность… Мысль понятна: глава государства демонстрирует своё единство с народом.

Эдуар Филипп не вправе претендовать на столь красноречивые декорации. 14 марта, говоря о закрытии ресторанов, баров, кинотеатров и других учреждений, «которые не относятся к числу жизнеобеспечивающих», бывший мэр Гавра довольствовался белым фоном, французским триколором за плечом и присутствием Жерома Саломона, главы Управления здравоохранения. Высокопоставленный чиновник, инфекционист, второй человек в Министерстве здравоохранения дополнил экспертным, учёным мнением «сугубо практическое» выступление адъютанта по фамилии Филипп. Ожидается, что сегодня вечером он вместе с премьер-министром вновь появится на телеэкранах.

Глава кабинета министров может рассчитывать не только на руководителя Управления здравоохранения, но и на многих других деятелей из узкого круга своих приближённых. Один из них – генерал Ришар Лизюре, новичок, которому неделю назад было поручено навести порядок в правительственных мерах по борьбе с кризисом. Среди «подвигов» этого бывшего генерального директора национальной жандармерии, бывшего советника министров Бриса Ортефё и Клода Геана в правительстве Саркози, теперь имеющего собственный кабинет в Матиньонском дворце, числится насильственная зачистка зоны предполагаемого благоустройства в Нотр-Дам-де-Ланд.

Но истинным напарником Эдуара Филиппа, его доверенным лицом следует считать главу его администрации Бенуа Рибадо-Дюма. Будучи вторым человеком в Матиньонском дворце, он – один из тех, кто на любых совещаниях составляет «крепкий костяк» и принимает решения вместе с Эдуаром Филиппом, генеральным секретарём Елисейского дворца Алексисом Колером и Эммануэлем Макроном, за которым остаётся последнее слово. Рибадо-Дюма окончил Национальную высшую школу администрации вместе с Эдуаром Филиппом (в 1997 году), считается его близким другом и, так же как премьер-министр, переходил с государственной службы в частные компании (в Thales, в нефтяной холдинг CGG, затем в авиакомпанию Zodiac). Сегодня Бенуа Рибадо-Дюма, равно близкий как к государственным, так и к частным структурам, воплощает собой технократию макроновского типа, на которую ополчились «жёлтые жилеты».

Как пишет газета Le Monde, он – один из тех высокопоставленных чиновников, который, так же как Алексис Колер и сам премьер-министр, ратовал за проведение первого тура выборов 15 марта. Роль этого решения в распространении вируса ещё предстоит оценить. А Эдуару Филиппу, видимо, ещё придётся оправдываться.

Опубликовано 02/04/2020

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии