Африка на переднем крае борьбы с коронавирусом

Тестов очень мало, система здравоохранения находится в плачевном состоянии, обеспечить социальное дистанцирование невозможно... Несмотря на то, что официальная статистика по заражению коронавирусом в Африке выглядит не так плохо, борьба Чёрного континента с болезнью осложнена.
Тестов очень мало, система здравоохранения находится в плачевном состоянии, обеспечить социальное дистанцирование невозможно... Несмотря на то, что официальная статистика по заражению коронавирусом в Африке выглядит не так плохо, борьба Чёрного континента с болезнью осложнена.

По официальной статистике, во всей Африке насчитывается чуть более 4000 случаев заражения коронавирусом. Однако есть все основания полагать, что эта статистика неполная, и что континент ждут тяжёлые испытания в ближайшее время. Готова ли Африка встретить их?

С санитарно-медицинской точки зрения дело обстоит крайне тревожно: во многих странах не хватает врачей, больниц, лабораторий, аппаратов ИВЛ… Ещё большую тревогу вызывают социальные факторы: в городах люди зачастую живут крайне скученно, миллионы людей не имеют нормального доступа к воде и мылу, а угнетающая массы нищета не позволит им действенно соблюдать режим самоизоляции: когда какие-либо накопления отсутствуют, но риск заражения коронавирусом не так страшен, как верная голодная смерть дома.

Ситуацию усугубляют продолжающиеся военные конфликты, политическая нестабильность, снижение доходов от экспорта сырья и рост цен на продовольствие, которое во многие страны Африки импортируется из-за рубежа.

Тестов очень мало, система здравоохранения находится в плачевном состоянии, обеспечить социальное дистанцирование невозможно… Несмотря на то, что официальная статистика по заражению коронавирусом в Африке выглядит не так плохо, борьба Чёрного континента с болезнью осложнена.

В условиях пандемии, охватившей весь мир, Африку можно назвать бедной родственницей во всех смыслах этого слова: количество заражённых здесь меньше, чем на других континентах (по официальным данным, около 4 000), но при этом здесь очень мало возможностей для диагностики, госпитализации, размещения и лечения пострадавших от инфекции. Несмотря на целый ряд структурных сложностей, власти африканских государств принимают всё более жёсткие меры: объявлен карантин в нигерийских мегаполисах Лагос и Абуджа, где десятки миллионов человек живут в ужасающих, антисанитарных условиях и не обеспечены в должной мере государственной медицинской помощью.

В Сенегале на прошлой неделе был введён комендантский час, а столица страны, Дакар – один из немногих городов, где есть медицинское учреждение (отделение Института Пастера), способное проводить анализы на Covid-19, власти, похоже, оказались не готовы к эпидемии. «Правительство принимает правильные меры: напоминает людям о необходимости соблюдать простейшие гигиенические требования, чтобы замедлить распространение вируса, закрывает учебные заведения, ограничивает перемещения, запрещает собрания, – говорит врач Феликс Атшаде, член Партии независимости и труда (ПНТ), вернувшийся из командировки с санитарной миссией в Казаманс. – Но весь вопрос в том, насколько санитарные службы готовы к приёму пациентов, заражённых коронавирусом. А в Сенегале, как и в других странах южнее Сахары, с этим огромная проблема. Большинство пациентов с дыхательной недостаточностью просто не имеют шансов на излечение. В области Зингишор, где проживает 1-1,5 миллиона человек, на две крупные больницы есть всего один исправный аппарат ИВЛ. Кроме того, немаловажное значение имеет подготовка персонала, а здешние врачи в основном знакомы лишь с повседневными видами медицинских вмешательств. Мы же столкнулись со специфической эпидемией, при которой больным требуются порой особые реанимационные мероприятия».

Недостаточная подготовленность санитарных служб, отсутствие лабораторий для тестирования и нехватка аппаратов для дыхательной поддержки – вот проблемы, с которыми сталкиваются все африканские страны. К числу самых заражённых из них на сегодняшний день относятся ЮАР, Алжир, Марокко и Сенегал. «Люди очень хорошо осознают опасность, но африканские реалии жестоки: пандемия накрывает нас, а социальное дистанцирование почти невозможно. Люди бедствуют, живут одним днём, они просто вынуждены выходить из дома, чтобы не остаться голодными. Разве можно предлагать им выбор между возможностью умереть от недоедания, закрывшись дома, и опасностью подхватить коронавирус, выходя на работу? В Киншасе, где живёт около 12 миллионов человек, насчитывается всего пятьдесят аппаратов ИВЛ», – говорит доктор медицинских наук, лауреат Нобелевской премии мира 2018 года, Дени Муквеж (1), возглавляющий одно из лечебных учреждений в Демократической республике Конго. Ещё более остро ощущается недостаток аппаратов дыхательной поддержки в Мали: всего несколько таких приборов готовы к использованию в этой стране, разрушенной гражданской войной и последствиями «борьбы с терроризмом», к которой причастна и Франция. Несмотря на плачевную ситуацию в санитарной сфере, по решению властей в минувшее воскресенье в Мали всё же прошли выборы в органы законодательной власти, в ходе которых некая вооружённая группировка похитила лидера малийской оппозиции Сумайла Сиссе. Президент Гвинеи-Конакри Альфа Конде также отказался перенести голосование, намеченное на 22 марта, по вопросу о принятии новой Конституции, которая дала бы ему право избираться на третий срок, и обновлении состава Национального собрания, что вызвало возмущение со стороны оппозиции и международного сообщества.

«В Буркина-Фасо эпидемия распространяется как в сельских, так и в городских районах. Мы опасаемся, чтобы она не перекинулась дальше на север, в регионы, охваченные военным конфликтом. В городе Джибо, население которого увеличилось вдвое из-за внутренней миграции, происходившей в последние месяцы, люди не в состоянии соблюдать необходимую дистанцию, ведь им порой не хватает даже таких простых вещей, как вода и мыло», – комментирует Патрик Юсеф, региональный директор Международного комитета Красного креста в Африке. Он подчёркивает, что «пандемия окажет разрушительное воздействие на население и системы здравоохранения», если «незамедлительно не принять меры, ограничивающие распространение вируса».

В высказываниях официальных лиц понемногу начинает звучать тревога. Вчера министр экономики Брюно Ле Мэр поделился своей «чрезвычайной обеспокоенностью положением дел в развивающихся странах, в первую очередь в африканских странах», призвав государства G20 «незамедлительно оказать существенную помощь» всем развивающимся странам. Африка, столкнувшаяся с трудностями медицинского и санитарного характера, рискует в полной мере испытать на себе все последствия пандемии в сферах социального обеспечения и снабжения продовольствием. В большинстве государств этого континента основную часть бюджетных поступлений составляют доходы от экспорта сырья, цены на которое продолжают снижаться из-за спада в мировой экономике. Есть ещё один фактор, способный спровоцировать голодные бунты, подобные тем, что происходили в разгар экономического кризиса 2008 года. Речь идёт о массовом импорте продовольствия в африканские страны.

(1) Le Monde, 28 марта 2020 года.

Опубликовано 01/04/2020

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно