LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Еврокомиссия 63 раза просила страны уменьшить расходы на здравоохранение»: рассказ Мартина Ширдевана

Интервью с сопредседетелем группы «Европейские объединённые левые» Мартином Ширдеваном о роли политики жёсткой экономии в разрушении общественной системы здравоохранения в Европе.

Пандемия выявила неспособность многих европейских государств дать адекватный ответ на чрезвычайную ситуацию. С чем связана деградация национальных систем здравоохранения? Как меры жёсткой экономии влияют на способность общественных служб реагировать на вызовы времени? Почему политика приватизаций и сокращения социальных расходов нанесла такой опустошительный ущерб всему континенту? И наконец, какие меры необходимо предпринять в сложившейся ситуации?

Интервью с сопредседетелем группы «Европейские объединённые левые» Мартином Ширдеваном о роли политики жёсткой экономии в разрушении общественной системы здравоохранения в Европе.

Самюэль Равье-Рена: Вы обвиняете Европейский союз в разрушении системы здравоохранения? Почему?

Мартин Ширдеван: В период между 2011 и 2018 годами Еврокомиссия 63 раза рекомендовала странам-членам ЕС приватизировать некоторые сектора здравоохранения или уменьшить социальные расходы в этой области. Эти рекомендации были адресованы ко всем странам, и все они, в той или иной степени, были вынуждены подчиниться. Конечно, на состояние здравоохранения в конкретных странах повлияли и другие обстоятельства, в частности в некоторых из них сказался финансовый кризис (в 2010 г. – прим ред.). И сейчас ввиду кризиса, вызванного коронавирусом, им особенно тяжело. Но ресурсы, необходимые для реакции на кризис, уменьшились.

С. Р.: Какое влияние оказали рекомендации, о которых вы говорите, на способность стран разобраться с порождаемыми кризисом проблемами?

М.Ш.: Они показали общее направленние экономического урегулирования и продемонстрировали, что неолиберальная экономическая модель Евросоюза не способна оказать поддержку общественным службам и удовлетворить фундаментальные потребности граждан. Проблема заключается не в рекомендациях как таковых, а в том, что модель европейской экономики основана на жёсткой экономии, а не на солидарности. Сегодня нехватка персонала, помещений и медицинского оборудования в больницах – результат жёсткой экономии, которая перенаправила деньги из общественного сектора в частные руки.

С. Р.: Но ведь состояние здравоохранения в каждой стране – дело самой страны. Какова степень вины Евросоюза?

М.Ш.: Конечно, страны-члены ЕС проводят свою политику и применяют у себя рекомендации по экономии. Но они ограничены рамками, которые задаёт европейское руководство. И об этом мы должны сегодня задуматься. Мы должны отказаться от Пакта стабильности и роста (он был приостановлен 20 марта – прим ред.), который в абсолютно произвольной форме ограничивает траты государств. А Европе нужна новая экономика, которая позволяла бы странам немедленно начать решать проблемы в здравоохранении и справляться с печальными последствиями социально-экономического кризиса, вызванного коронавирусом.

С. Р.: А какую политику Евросоюза в условиях кризиса можно было бы назвать прогрессивной?

М.Ш.: Нужно заново внести определение того, что такое «общественные службы», на европейском уровне. Общественные службы должны снова работать на благо народа. Надо не сокращать расходы на них, а, наоборот, инвестировать, в особенности в систему здравоохранения. Нужно, чтобы государства-члены ЕС могли тратить на свой сектор здравоохранения столько, сколько считают нужным. И ещё: это сектор должен быть государственным, чтобы каждый гражданин имел к нему доступ. Абсолютно необходимо снова национализировать то, что перешло в частные руки. Больницы предназначены для того, чтобы лечить людей, а не зарабатывать деньги. Общественные службы и медицинские учреждения не должны подчиняться логике капитализма. Рынок не должен определять политику в сфере здравоохранения.

Опубликовано 02/04/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »