Правительство покровительствует алчным акционерам

Ни постановления, ни закона, ни указа… Министр экономики ограничился простым заявлением на канале BFМTV и предложил предприятиям, получающим государственную помощь, не платить дивиденды. Неправительственные организации и профсоюзы возмущены.
Ни постановления, ни закона, ни указа… Министр экономики ограничился простым заявлением на канале BFМTV и предложил предприятиям, получающим государственную помощь, не платить дивиденды. Неправительственные организации и профсоюзы возмущены.

Французский бизнес собирается направить полученные от государства средства в карманы акционеров.

В пятницу на встрече с профсоюзами Макрон пообещал издать закон о запрете на выплату дивидендов предприятиям, получившим помощь от государства. Однако стоило Французской Ассоциации частных предпринимателей направить президенту письмо с просьбой этого не делать, как обещание было забыто. В своём телеобращении министр экономики Брюно Ле Мэр ограничился устной просьбой не выплачивать дивиденды в этом году. Однако эти призывы к самоограничению грозят кануть втуне: 40 богатейших компаний Франции намерены значительно увеличить выплаты своим акционерам по сравнению с прошлым годом.

Профсоюзы и общественные организации настаивают, что использование господдержки для выплаты дивидендов и премии директорам неприемлемо, и что вместо того, чтоб впустую взывать к совести алчных буржуа, необходимо принять конкретные, имеющие юридическую силу решения.

Ни постановления, ни закона, ни указа… Министр экономики ограничился простым заявлением на канале BFМTV и предложил предприятиям, получающим государственную помощь, не платить дивиденды. Неправительственные организации и профсоюзы возмущены.

«Обобществлять потери, приватизировать прибыль». Кризис с каждым днём усиливается, бюджетные средства льются рекой… В этих условиях профсоюзы вступили в борьбу за то, чтобы акционеры предприятий разделили общую нагрузку и потребовали отменить выплату дивидендов на год. Тем более, что в 2020 году ожидается астрономический прирост финансовой прибыли. По оценкам, опубликованным в журнале Le Revenu, компании, входящие в список САС 40 готовились выплатить своим акционерам 54,3 миллиарда евро, то есть на 5,9 % больше, чем в 2019 году. Это исторический рекорд. Такие деньги могли бы стать подарком судьбы и поправить финансовое положение многих фирм.

«В пятницу, после окончания видеоконференции с Эммануэлем Макроном, профсоюзные организации добились обещания указать в новом законопроекте, что предприятия обязаны приостановить выплату дивидендов в этом году, так как они получили финансовую поддержку государства», – объяснил Филипп Мартинес. Но достаточно было AFEP (Французской ассоциации частных предприятий) написать письмо, в котором «крупные фирмы выразили своё мнение», с объяснением, что они против «этого закона», и президент Республики забыл о своём обещании.

Несколько часов спустя на канале BFМTV вместо оглашения закона прозвучало обычное заявление министра экономики со следующими рекомендательными мерами: «(…) предприятия, нуждающиеся сегодня в денежных средствах, особенно крупные» (…), и просящие помощи у государства, (…) не могут, (…) и не должны выплачивать дивиденды. И мы проследим за тем, чтобы эти рекомендации соблюдались». При этом Брюно Ле Мэр не забыл добавить, что в случае, если «те предприятия, которым предоставили отсрочку по социальным и налоговым платежам, выплатят дивиденды, они будут обязаны вернуть социальные и налоговые платежи, а также процент штрафа». А это значит, что пособия по частичной безработице, на которые рассчитывают, в частности, сотрудники компании SFR, просто пропадут. По мнению министерства финансов, одного телеобращения вполне достаточно, и не надо подкреплять его ни постановлением, ни указом. И никакого механизма контроля. Всё остальное порешает пресловутая «невидимая рука»…

И пусть некоторые крупные группы объявили, по примеру авиастроительной фирмы Airbus, групп Tarkett, Auchan Holding и JCDeaux, о невыплате дивидендов в этом году, большинство оставшихся, например Lagardere или BNP Paribas, вопреки призыву к умеренности со стороны Европейского центрального банка, остаются на своих позициях. Сезон общих собраний (AG), на которых определяется сумма выплачиваемых дивидендов, открыт. Между прочим, в четверг вечером правительство опубликовало постановление, разрешающее проводить эти AG, но без физического присутствия акционеров. Правда, некоторые группы, например, LVMH, Valeo, Renault и Accor, не отменили торжественные мероприятия по этому поводу, перенеся их на конец июня.

По словам министра труда Мюриэль Пенико, государство, в назидание другим, собирается попросить предприятия, акционером которых оно является, «из солидарности» не выплачивать в казну дивиденды в этом году. А это более 400 предприятий, в числе которых и ADP, Airbus, Air France, EDF, Engie, Eramet, la FDJ, Orange, Renault, Safran и Thales. Потери для государства оценивают в 2,5 миллиарда евро. Профсоюзы энергетической корпорации Engie попросили отменить предложенные группой дивиденды в размере 461 миллиона евро, чтобы избежать движения денежных средств и участвовать в восстановлении французской экономики после окончания пандемии коронавируса. Пока что их призыв остался без ответа, а председатель группы предоставил решение этого вопроса совету директоров.

В это воскресенье девять общественных деятелей, в том числе председатель объединения Oxfam Сесиль Дюфло, Филипп Мартинес (ВКТ) и Орели Труве (Ассоциация за налогообложение финансовых операций и действий), написали открытое письмо Брюно Ле Мэру, в котором ещё раз попросили правительство «действовать незамедлительно и издать постановление, допускаемое законом о чрезвычайном положении». Они призывают «принимать эффективные решения, имеющие юридическую силу», а не просто «рекомендации» и прочие «предложения». Активисты считают, что в конечном счёте «было бы невообразимо и неприемлемо, чтобы хоть один евро из государственной помощи был потрачен на выплату дивидендов, выкуп акций у акционеров или премии генеральным директорам».

Опубликовано 30/03/2020

На ту же тему

Компании группы GAFA не платят налоги
Вокруг да около компании Suez
ВКТ предлагает альтернативный экономический план
Печальные итоги года для французской экономики