LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эпидемия в мировой экономике

Перетекание капиталов с юга на север, рост безработицы, снижение доходов... Таковы последствия Covid-19 по всему миру.

Финансовый пузырь лопнул, столкнувшись с пандемией коронавируса. Уже более двух миллиардов человек находятся в режиме самоизоляции, спад экономической активности продлится ещё долгие месяцы. Какими последствиями это грозит?

Международная организация труда ожидает всплеска безработицы и падения доходов у работающих. Прогнозируется что работы во всём мире могут лишиться до 25 миллионов человек, больше, чем в результате кризиса 2007-2009 годов, а число «работающих бедных» вырастет с 8 до 33 миллионов человек. Причём эту оценку многие считают чрезмерно оптимистической. Люди массово остаются без средств к существованию, в некоторых странах уже начинаются голодные бунты. Правительства выделяют десятки миллиардов евро для снабжения населения простейшими продуктами питания, причём цены на них начали расти в связи со снижением поставок. Многие предприятия сталкиваются с угрозой банкротства, на их поддержку выделяются триллионы евро, не исключаются национализации.

Стремясь справиться с ситуацией, многие государства государства вынуждены просить всё новые кредиты, попадая в зависимость от богатых стран и международных финансовых институций. Перетекание капиталов с юга на север принимает угрожающие масштабы.

Перетекание капиталов с юга на север, рост безработицы, снижение доходов… Таковы последствия Covid-19 по всему миру.

Эпидемия коронавируса чревата серьёзными потерями в социальной сфере. Санитарный кризис быстро превратился в нефтяной и биржевой коллапс: в феврале резко снизились цены на углеводороды, в марте упал курс акций, а это значит, что финансовый «пузырь», формировавшийся на протяжении последних десяти лет, лопнул. Мировые экономические показатели уже вызывают обеспокоенность, а впереди нас ждёт снижение экономической активности, которое продлится не менее трёх месяцев из-за введения режима самоизоляции почти для 2-ух миллиардов человек.

1. Призрак массовой безработицы.

Международная организация труда (МОТ) бьёт тревогу. Её генеральный директор Гай Райдер полагает, что «без работы могут остаться до 25 миллионов человек». Он также прогнозирует «снижение доходов работающих граждан на 3 400 миллиардов долларов».

Такой сценарий в наиболее пессимистическом его варианте – перспектива ещё более мрачная, чем кризис 2008-2009 годов, когда было упразднено 22 миллиона рабочих мест. Только за прошлую неделю в США свыше 3 миллионов человек зарегистрировались как безработные. «В мире, где всего лишь каждый пятый может получить пособие по безработице, увольнения представляют собой настоящую катастрофу для миллионов семей», — сообщают эксперты МОТ, предсказывая более широкое применение «режима неполной занятости», то есть уменьшение доходов.

2. Снижение доходов уже стало ощутимым.

В отчёте МОТ говорится о том, что количество бедных работающих людей во всём мире может увеличиться с 8 до 33 миллионов человек. Снижение доходов уже стало реальностью в некоторых странах, в первую очередь в тех, где широко развит теневой сектор экономики. Специалисты уже опасаются голодных бунтов на юге Италии. В четверг группа жителей Палермо, выходя из магазина Lidl с доверху нагруженными тележками, заявила, что не будет за них платить. То же самое повторилось и на следующий день. Дело в том, что в регионе Меццоджорно очень многие люди (свыше 3,7 миллиона человек) работают на незаконных условиях, без договора, и не могут претендовать на механизмы поддержки, связанные с частичной занятостью. Для предотвращения воровства пришлось задействовать полицию. Многие, в том числе и глава региона Меццоджорно, выступают за выплату прожиточного минимума большим категориям жителей. «Сейчас нужно направить деньги в карманы тех итальянцев, которым мы до сих пор не могли их дать», – заявил итальянский политик Джузеппе Провенцано. Правительство уже приняло решение выделить 400 миллионов евро в качестве обеспечения купонов на покупки и направить 5 миллиардов евро на помощь местным властям в борьбе с нарастающей бедностью. В Италии этот вопрос имеет стратегически важное значение. Мэр Палермо левых взглядов Леолука Орландо убеждён, что к организации голодных бунтов приложила руку мафия. Спецслужбы разделяют это предположение. Бывший министр внутренних дел, демократ Марко Миннити опасается, что криминальные структуры возьмут на себя защиту прав людей на получение доходов и здоровье.

Между тем власти Индии, где также введён режим самоизоляции, приняли необходимые меры, выделив 20,6 миллиарда евро на дополнительное снабжение рисом и бобовыми 800 миллионов человек.

3. Цены на сельхозпродукцию оказались под угрозой.

Тенденция к снижению экономической активности не обошла стороной и сельское хозяйство. «Пандемия Covid-19 затронула пищевую промышленность и угрожает продовольственной безопасности во всём мире. Этот процесс не пощадил ни одну страну», – с тревогой отметил в четверг генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй, призвав не разрывать «цепочки производства продовольственных товаров», от изготовления до логистики. На прошлой неделе цены на пшеницу повысились, как только появились сведения о возможном снижении поставок из России из-за массовой отправки работников на вынужденные выходные. Увеличилась также цена на сою из Латинской Америки из-за опасений, связанных с её транспортировкой. Угроза подорожания злаковых культур особенно тревожит население некоторых южных стран, которое сильно зависит от импорта этой продукции.

4. Над предприятиями нависла угроза банкротства.

Массовая самоизоляция влечёт за собой замедление экономической активности. По информации Insee, сейчас французская экономика функционирует на 65 % от своей обычной мощности. Из-за того, что бытовое потребление снижается, один месяц карантина обойдётся Франции в 3 % ВВП. Ожидается, что в Италии этот показатель составит 5 %. Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) полагают, что на мировом уровне коронавирус может обернуться более тяжёлыми последствиями, чем финансовый кризис 2008 года.

Власти государств задействуют наличные средства, чтобы уберечь предприятия от банкротства, и в дальнейшем, когда карантин закончится, совершить мощный экономический рывок. Они уже направили на эти цели астрономические суммы: на состоявшемся во вторник форуме G20 было решено выделить 5 000 миллиардов евро на поддержку экономики. Известно, что Вашингтон готов предоставить 2 000 миллиардов долларов, Берлин – свыше 1 000 миллиардов евро, Рим – 50 миллиардов. Эти суммы не обязательно будут потрачены, значительная их часть представляет собой гарантии по кредитам, которые выданы предприятиям, испытывающим трудности. Государственная поддержка включает в себя также механизмы обеспечения частичной занятости. В некоторых странах не исключают временную национализацию компаний. Это касается, например, Германии и Франции, где сейчас рассматривается возможность национализации компании Air France. Может быть, такие планы выглядят странно, но стоит напомнить, что всё это мы уже видели в 2008 году: убытки были покрыты за счёт налогоплательщиков, а потом компании вновь вышли на рынок.

5. Долговая яма.

Дебаты на уровне Евросоюза показали, что о пересмотре экономической модели речи не идёт. Если Брюссель и окажет помощь странам ЕС, нуждающимся в деньгах, то лишь при помощи европейского механизма обеспечения стабильности на основании хорошо известных критериев.

Когда кризис минует, многие страны, которым и сейчас приходится нелегко, могут столкнуться с новыми серьёзными испытаниями. В частности, речь идёт об Италии, чей долг достигает почти 135 % ВВП. Непростой период переживают и северные страны. Международный валютный фонд (МВФ) сегодня становится «акционером» многих государств: свыше 80 стран уже направили ему запросы об оказании экстренной помощи. Причиной является не только снижение экономической активности, но и утечка капиталов. По данным МВФ, к середине марта 42 миллиарда евро были выведены из южных стран в более богатые государства.

Опубликовано 30/03/2020

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »