Эпидемия: число смертельных случаев повсеместно приуменьшается

Полемика, развернувшаяся по поводу количества смертей в Китае, показала, что кризис приобрёл политической значение. Ведь подобные проблемы существуют и в Италии, и во Франции.
Полемика, развернувшаяся по поводу количества смертей в Китае, показала, что кризис приобрёл политической значение. Ведь подобные проблемы существуют и в Италии, и во Франции.

Официальная статистика смертности в результате пандемии коронавируса порождает всё больше вопросов. Появляется всё больше свидетельств того, что власти разных стран сознательно занижают число погибших, скрывая подлинный масштаб эпидемии. Китай, Италия, Франция – предоставляемые правительствами цифры слишком часто противоречат новым данным, свидетельствующим, что болезнь унесла гораздо большее количество жизней, чем о том сообщается официально.

Полемика, развернувшаяся по поводу количества смертей в Китае, показала, что кризис приобрёл политической значение. Ведь подобные проблемы существуют и в Италии, и во Франции.

На мировую общественность произвели впечатление фото длинных очередей к китайским крематориям. Наряду с тем, что жизнь в Ухани, городе – эпицентре эпидемии Covid-19, постепенно нормализуется, имеются свидетельства о длинных очередях, в которых люди ждут по пять часов, чтобы забрать урны с прахом своих погибших близких. В провинции Хубэй насчитали 3 046 человек, умерших от вируса, и половина от числа жертв этой болезни числится в Ухани, административном центре Хубэя. Но крематории выдали гораздо большее количество погребальных урн. Это породило подозрения, что Китай занижает цифры погибших от коронавируса. Вполне реальное предположение, учитывая что во многих случаях причину смерти записали как «вирусная пневмония». К тому же, по данным американского агентства Bloomberg, на кладбищах мегаполиса к концу прошлого года было совершено на 1 500 больше кремаций, чем в предыдущем году.

«Все считают, что статистика по смертям в Китае занижена. Это очевидно. Представьте, что число жертв вдвое больше, чем указывается в официальных данных, и это будет 33 000 человек, то есть, 20 человек на миллион жителей. При таком же раскладе в Италии это было бы 178 человек, в Испании – 157, во Франции – 40, в Германии – 6», – говорит социолог, специалист по Китаю, Жан-Луи Рокка. Реальные данные о предполагаемом распространении эпидемии могло бы дать сравнение записей актов гражданского состояния с предыдущими периодами. К тому же, со статистикой смертности необходимо обращаться крайне осторожно, ведь в ней нужно учитывать данные о месте, демографической ситуации, климате, сопутствующих заболеваниях и о способах учёта умерших по каждой стране…

Другое дело, что вопрос вышел на политический уровень, ведь Китай демонстрирует успехи в урегулировании проблемы с коронавирусом и предлагает свою помощь как развитым, так и развивающимся странам. А это, в свою очередь, наглядно показывает пагубность политики жёсткой экономии для системы здравоохранения, неготовность правительства и неспособность производства работать в кризисных условиях. Поэтому внимание всего мира обращено на вторую мировую державу. Сейчас крайне важно понять, как недостаток прозрачности исказил восприятие масштаба эпидемии, маскируя степень её серьёзности в остальных частях света. А в других странах ситуация такая же. На севере Италии мэр города Нембро, расположенного недалеко от Бергамо, поставил под вопрос цифры официальной статистики. В коммуне, где по данным переписи насчитывается 11 600 жителей, зарегистрирован 31 случай гибели от коронавируса. Однако член городского управления Клаудио Канцелли говорит, что «в обычных условиях смертность составляет примерно 35 человек в год, а в этом году мы уже насчитали 158 погибших, то есть, на 123 больше, чем среднегодовой показатель». В других маленьких итальянских городах в связи с угрозой Covid-19 вырисовывается примерно такая же картина.

В отличие от Италии, во Франции не проводится посмертный анализ ни в домах престарелых, ни на дому. «В домах для пожилых после получения 2-3 положительных результатов посмертных тестов анализов более не проводится», – сказал Ромен Гизолм, директор Ассоциации руководителей служб для пожилых людей. Цифры растут в свете данных, поступающих из больниц в Систему оповещения гражданских лиц о жертвах атак и исключительных санитарных ситуаций (SI-VIC). Глава Дирекции здравоохранения Жером Саломон неделю назад отметил, что «случаи смерти в больницах, вероятно, являются лишь частью общего количества смертей».

Опубликовано 31/03/2020

На ту же тему

Клиника Систерона снова будет открыта ночью
«Жёлтые жилеты»: борьба ещё актуальна
В ФРГ борцы с коронавирусом требуют своего
Дополнительные парламентские выборы: полный крах партии власти